2021年11月08日

LABO麺@中野(特製白醤油ラーメン、まかない飯)

訪問日時:2021/11/08 12:07

最近、中野に所要があることが多い。
今日のランチは駅近くのレンガ坂にあるビストロを選んだ。


ビストロ「root」が昨年4月に
ランチでラーメンを開始している。
ビストロが手掛けるラーメンはとても好み。

姉妹店のフレンチレストランKUFUKU±の
竹中誠治シェフが数年かけて考案した極上の一杯。

とか。。

しかもそのシェフは、

ホテルやレストランを経験後、
豪華客船“飛鳥U”の料理人として勤務。

すぐにでも行きたかったけど、
新店の多さに忙殺していて、
つい最近ネットの投稿を見て行きたくなった次第。

店に入ると、すてきな空間だ。
左側に会計があり、
前払いで注文をするシステム。


白醤油ラーメン、特製白醤油ラーメン、
しじみとあさりの塩トリュフラーメン
という3本柱(ノーマルと特製では具が全く違うので)に加えて、
毎月創作拉麺を提供している。


ピスタチオ担々麺とはかなり魅力的!
今、ピスタチオは流行りだからな〜。

また来ることを予感して
今日は特製白醤油ラーメンをお願いした。


鳥そぼろかけ放題という ごはん も追加と思ったけど、
今日のまかない飯は魯肉飯というので、
そっちにした。

店内はビストロの雰囲気そのもの。
壁に向かったカウンター6+2、
壁を背にしたカウンター2席。
どの席にも座ってみたい。

説明書あり。


豚骨と昆布で出汁をとり、
鳥粗挽き肉を加えて清湯にするという
中国料理にもあるクラリフェという技法を使っている。

その他、フレンチシェフならではの
目線から作られた作品にひきつけられる。

卓上には花椒オイル。


1番目で4分後到着。


木のお盆できれいに配膳。
丸い器は青唐辛子ペースト。

あまり見慣れないビジュアルではある。


豚肩ロースチャーシュー、鴨胸肉ロースト、カダイフ、
きのこのヴルーテ、姫たけのこ、鎌倉生麩、白髪ネギ、海苔
が必要然として乗っている。

スープはなんときれいな。


昆布の旨味、豚骨由来の深み、
ナイスな清湯ですぞ。

浅草開化楼の中細をずずいと、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



サクサクした食感で、蜜になった麺に
毛細管現象でスープがからむからむ。
フレンチらしい、きれいなラーメンと思う。
これ、好き。

低温調理チャーシュー。


rootでお馴染みの熟成塩豚ローストを固まりで低温調理
とか。
なんとなく作ったレアチャーシューではなく、
しっかりと美味しく作られた印象で、
これは火が通らないうちでも大変美味しかった。

鴨胸肉ロースト。


これほど柔らかで味わいが重厚な鴨はすごい。
赤ワインを合わせたくなるぞ。
これぞフレンチ!

鎌倉生麩。


好きな食べ物ではあるけど、
ラーメンにはどうかな。

あと、ここに写っている
カダイフがとても効果的な取り合わせだった。
揚げ物の衣でしかお目にかかったことはないけど、

コクを少し足したかったので、白醤油ラーメンの優しい出汁に合うように、
風味の邪魔にならないカダイフを選びました。

とのこと。
存在感抜群で、これから具材として
注目してもいいのかもしれない。

きのこのヴルーテを溶いてみる。


うはー、きのこフレーバ〜〜〜〜
別物にはならないけど、
かなり変わるね。

青唐辛子ペーストは肉に、


スープに相性バツグンだった。
なにしろ風味が良い。

花椒オイルも試してみたけど、


担々麺系にはいいと思う。
このスープは汚したくない感じ。

まかない飯の魯肉飯。


予想外に量がこんもり。
ごはんにはかけ放題の鳥そぼろが下に敷かれ、
そこに魯肉が載せられている。
この肉がバカみたいに美味しい!
鳥そぼろはサラサラでとても丁寧な仕込み。
これだけでも時間かかるだろうなあ。。

このサイドはかなり気に入った。


海苔で巻いたり、


青唐辛子ペーストもよい脇役になった。


かなり満腹になり 箸を置いた。
絶対また来たいなあ。
全てのメニューを口にしたい。


それにしてもこの横丁はいいね。


夜歩いていたら、
はしごしてしまいそうだよ。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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感想など。。。
posted by ぼぶ at 21:00 | Comment(0) | 東京都中野区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする