訪問日時:2022/01/20 12:02
よくわからない店が昨年12月に
六本木にオープンした。
「二郎系ラーメンをベースに魚介×北海道」
ラーメン二郎風で、醤油と味噌がある。
まあ、確かめに行ってみましょう。
場所は六本木交差点から溜池方面に坂を降り、
三河台公園のちょっと先。
このビルの6階になる。
12時ちょうどに看板が出された。
エレベータで6階を目指すと、
はいはい、承知。
階段を上がると鉄の扉。
中に入ると扉同様ラーメン店らしくはない感じ。
2人卓×2,4人卓×2。
どうも、肉料理宮の森という店の
リニューアルみたいね。
席に座ってお品書きを見ると、
ラーメン以外の撮影はNGとのこと。
味噌ラーメン1000円 200g
醤油ラーメン1000円 200g
北海道チーズラーメン1200円 200g
麺は3種類から選べる。
@北海道 黄色卵縮れ太麺
A東京 二郎系オーション太麺
B北海道 黄色卵縮れ中細麺
必要なものだけ先に申し出る。
煮卵100円 煮豚増し250円 大盛り100円300g チーズ増し100円
・麺 かため/少なめ100g
・味濃いめ(味噌のみ) 醤油はラーメンたれを使用。
・野菜 少なめ/増し(チーズラーメンは増しのみ)
・脂 少なめ/増し
・にんにく 卓上のものを使用。
煮卵100円 煮豚増し250円 大盛り100円300g チーズ増し100円
・麺 かため/少なめ100g
・味濃いめ(味噌のみ) 醤油はラーメンたれを使用。
・野菜 少なめ/増し(チーズラーメンは増しのみ)
・脂 少なめ/増し
・にんにく 卓上のものを使用。
女性向けに として麺量150gもあると記載されている。
お店のメニューを
北海道チーズラーメンを前金で
オーダーした。
麺量は150gでお願いしたら受けてくれた。
センターテーブルに
胡椒、一味唐辛子、刻みニンニク、ラーメンたれがある。
お冷、レンゲもセルフ。
準備はこれでいいでしょう。
先客ゼロで12分後到着。
二郎風には見えないね。
野菜が少ないね。
チャーシュー、メンマ、もやし、コーン、ブロッコリ、チーズ
という乗せもの。
スープは穏やかな味噌。
塩味しっかりで味噌の風味も問題なし。
札幌ラーメンをイメージできる味わい。
魚介はほぼ感じないかな。
麺を一気に、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
いかにも札幌ラーメン風の食感。
いい麺だね。
脂が少ないのでガツン度は少ない。
二郎風には思えないけど、
味噌ラーメンとして美味しいと思う。チーズが溶けて絡むと、
風味が変わって面白い。
九十九ラーメンを思い出した。
チャーシューは煮豚。
美味しいね、これ。
コンビーフのような肉離れの良さで、
あまりないタイプ。
でも、2枚めは脂が多くて辟易してしまった。
メンマはコリコリ食感。
チーズの下に少量のゆでもやし。
普通の味噌ラーメンでも
このくらいの量があることはある。
チーズがあるので少ないのかな。。
ニンニクは刻み。
これはいい。
入れると入れないでは全然違う。
一味もよく合った。
麺量150gはちょうどよかった。
さて、全体的に面白いとは思うものの、
少しインパクトに欠けるかな、という印象。
二郎風という先入観がなければ
印象は変わるかもしれないけど。。
麺3種、味3種で合計9種類の味になるわけだけど、
やはり醤油ラーメン、オーション麺が気になるかな。
と思いながらエレベータを降りた。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
012
感想など。。。