2022年01月27日

豆富食堂@恵比寿(豆腐白湯・塩)

訪問日時:2022/01/27 12:01

今日は朝から 萎える案件が多くて、
元気と食欲がなくなってしまった。

そんなときのために行こうと思っていた
お店に行ってみた。


豆富食堂。
居酒屋のそれがしグループが始めた
新ジャンルのお店。

歴史ある豆腐に真摯に向き合い、古くから伝わる
伝統的な製法を受け継ぎながら、職人が毎日
豆から手作りする豆腐*や豆腐を使った料理をご用意

とのこと。
ラーメンに似た料理があるので
来たんだけどね(^^;

開店したての店に入ると、
目の前に豆腐工場。
大豆を蒸した良い香りがする。
店頭では豆乳や揚げ豆腐などを販売している。

席はコの字型12席のカウンターに
4人卓×4、6人卓×2
先客3名のカウンターに着座。

お品書きは頭に入っている。


豆腐御膳、豆腐白湯・塩、豆腐白湯・赤、豆腐麹の唐揚げ、
以上のご飯付きの定食4種。

豆腐白湯・塩をお願いすると、
オーダー処理用端末で
豆腐めしのきれいな写真を見せられ、
ご飯を+300円で豆腐めしに変更できると言われ、
まんまとそうしたよ。
っていうかそうするつもりだったし。

裏はお持ち帰りの品。


これらは店頭の売店で購入できる。

夜のお酒の品書きもあった。


流行りつつある、また認知されつつある、
オレンジワインもあるね!


サイトの酒場メニューを見ると、
楽しそうな品がたくさん。
誰か一緒に行こうよ。。。

5分後到着。


見ると、確かに濃厚そうな鶏白湯。


鶏そぼろ、青ねぎが乗せられ、
ごまがふりかけられている。
別皿にレモンと青唐辛子。

スープをいってみると、


こりゃうまいね!
濃厚だけど、とても上品な鶏白湯。
普通に鶏白湯ラーメンでもおかしくない。

干し豆腐の麺をつるりと、


あれま。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



干し豆腐麺、いいじゃん!
中華麺とは当然違うけど、
スープとの相性もいいね。

干し豆腐って、
中華料理の前菜としてよくあるけど、好きな食材。
昔、自作ラーメンの麺の代替品として使ったことが
あるんだけど、大豆香が強くてイマイチ合わなかったのよね。
でも、これはよく合っている。

くずし豆腐も具としてナイス。


別添えのレモンを絞ったり、
青唐辛子を乗せたりして
楽しく食べ進む。

そして豆腐めし。


私の中では「とうめし」。
非常に好きな食べ物だ。
この色合、すばらしい。

豆腐が大きくて食べにくいけど、
上に乗った天かすも必須に思える。

少し残った青唐辛子も添えると、


パンチが増してますます魅力的に。

ただ、ご飯にタレがもう少しほしい。
これなら行きつけの武蔵小山のおでん屋の方が
好きだな。。

最後はスープに浸して。


うま!


楽しく食べ終え、会計を済ませ、
厚揚げをお土産で購入して
店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


018


感想など。。。
posted by ぼぶ at 19:00 | Comment(0) | 東京都渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする