訪問日時:2022/02/07 11:31
ほぼどーでもいい蒲田の新店に行こうとしたのよ。
そしたらやってないじゃん。
その場で調べたら閉業していたよ・・・
去年7月にオープンして短命だったね。
今や花盛りの居酒屋のランチ二毛作のビジネスも
必ずしも成功ばかりではないみたいね。
時間もないので、
さっさと同じ通りの麺匠呉屋に。
向かいの潤と迷ったけど、
こちらに14年ぶりの訪問を決めた。
一時は美人女将にも惹かれて
何度も行ってたけどね。
扉を開けると、そのころと全く変わらない空気。
女将は相変わらずの美。
券売機を見ると、
メニューはほぼ変わらずだね。
隠れている一段が夜メニュー。
昼は潮そば、正油そば、
夜は汐そば、醤油そば、
というのも変わっていない。
新しいところでは 味噌そば、浅利潮そば がある。
味噌そばにしましょ。
ご夫婦共々お元気そうで何より。
黙々と作業されるお二人には
緊張感すら漂う。
6分後到着。
はー、濃ゆいね〜
が第一印象。
チャーシュー、ねぎ、もやし、キクラゲ、小松菜、揚げねぎ
が乗せられている。
メンマがないのは何らかの意図なんだろうね。
スープは
濃い!
濃度も味も濃い!
でも、かなーり美味しい!
赤味噌の風味がリッチで好みだー。
今でも浅草開化楼かな?
中太ストレート麺を一気に、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
もちもちつるつるの食感。
濃厚味噌にこれ以上ない相性と存ずる。
最近いただいた味噌ラーメンでは
最長不倒距離的に気に入った。
厚さ1cmほどのチャーシューは
さすがの出来栄えで食べごたえ十分。
軽く入れてある炙りもナイスな効果で、
これが2枚あるのはうれしい。
キクラゲ、もやしも相性がよく、
飽きることなく箸はどんどん進む。
塩分濃いスープも危うく飲み干してしまうところだった。
やっぱり呉屋はいいなあ、
と思いながら店をあとにした。
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感想など。。。