訪問日時:2022/02/18 11:20
お誘いありにて、新保町へ。
2022年2月16日オープン、
我流札幌塩ラーメン札幌飛燕 東京神保町店。
札幌のミシュラン店の東京初出店。
らーめん餃子きなり屋→匠の麺処 逢縁喜縁→
鶏くらぶ と続いてきた物件。
FCと聞いたけど、経営は前とは違うようだ。
塩が基本メニューで、
醤油と味噌、つけ麺がある。
札幌で塩を推す店は珍しいね。
中に入ると5割程度の入り。
券売機で私は醤油らーめん、氏は塩らーめんをチョイス。
内装は逢縁奇縁時代と変わってない。
テーブルとカウンターのしつらえも同じ。
卓上には胡椒と一味唐辛子。
4分後到着。
小ぶりに感ずる器。
一杯ずつ鍋をふるって制作するサッポロスタイル。
具はチャーシュー、メンマ、ねぎ、もやし、ひき肉、岩海苔。
スープは油が多めに浮いている。
うまいね!
醤油の香りがとろっとしたスープに合う。
札幌ラーメンでは珍しい鶏白湯だけど、
すぐに札幌ラーメンとわかる。
縮れ麺を、ずびずば。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
札幌醤油ラーメンそのものだ。
鶏白湯ではあるけど、
クラシカルな味わいに思える。
ラードで炒めた焦げた香りが
なんともいいもんだ。
チャーシューは煮豚タイプ。
柔らか美味しい。
メンマは焦げているけど、
これも一緒に炒めてるのかな?
かなり美味しい。
氏の塩らーめん。
具は岩海苔の代わりにフライドガーリック。
香りという点ではやはり醤油に劣るけど、
独特な塩ラーメンだな。
これが基幹メニューというのもよくわかる。
でも、私の好みは醤油、と思いながら
店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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感想など。。。