訪問日時:2022/03/10 11:45
2022/03/09開店。
学芸大学のまぜそば ちゅるるへ行ってみよう。
麺屋すする まる弐から 2018年9月にすする担々麺に
変わっていたけど、長いこと休業していた。
今回コンセプトをガラッと変えてリニューアル。
扉を開けて券売機の前に立つ。
デフォルトは特製まぜそばで
具の豪華版はデラックス特製まぜそば。
ややこしいな。。。
何しろ味は1種類。
特製まぜそば(150g)をプッシュ。
トッピングは多種ある。
この中で一番高いのはパクチー。
それをサービスでもらうことにして、
もう一つ気になる納豆80円を連打した。
逆にするより40円お得(^^;
店内は変わってないね。
厨房に向いたカウンター席×9、2人卓×2。
カウンターに案内された。
調味料類は
ブラックペッパーミル、花山椒、一味唐辛子、にんにく醤油、
酢、辣油、食べる辣油、タバスコ、ガーリックマヨネーズ。
楽しみ方いろいろ。
G系まぜそばらしき見た目から予想はできるけど、
にんにく入りということは予めアナウンスがほしいかも。
チケットを回収され、席に座ってから
これがわかるので、あとから言い出しにくい。。
1番目で6分後到着。
豚1枚、茹で野菜(キャベツ・もやし)、海苔に
大量の背脂、刻みにんにく。
頂上に降り積もった背脂の上には
ブラックペッパー。
麺を少し手繰り寄せると、
少しのスープがあるね。
にんにくはかなりの量。。
生のにんにくはあまり得意でない。
摂りすぎると胃が痛くなる体質なのよ。
なので、あまり混ぜ込まないように混ぜて
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
タレの味がいいね。
断面長方形の太麺はつるつるもっちり食感で
このまぜそばにはナイスなチョイスだと思う。
野菜もバッチリの茹で加減。
パクチートッピングは私には正解!
豚は柔らか仕上げ。
こりゃうまい!
あと2枚くらい欲しい。
納豆はパッケージからそのままの四角形。
ドサリと投下してまぜる。
ここにはにんにく醤油を垂らしたよ。
ほらみてみい!
納豆入り、旨いじゃん!
では、味変アイテムを試す。
ガーリックマヨネーズと食べる辣油は
双方素晴らしく合う。
これは必須。
ブラックペッパーと花椒。
花椒はイマイチかな。
各アイテムの感想。
ブラックペッパー・・・文句なし
花山椒・・・ちょっと合わないかな
一味唐辛子・・・未使用だけど合うに決まってる
にんにく醤油・・・納豆でなくても塩味の調整に良し
酢・・・未使用だけど合うに決まってる
辣油・・・未使用だけど、合うかも
食べる辣油・・・気に入った!2回入れた
タバスコ・・・辛さの方向性が違うかも
ガーリックマヨネーズ・・・合いまくり!
食べ終わって感じた。
麺量150gはいかにも少ない。
味変してたら食べ終わっちまった印象で、
200gにしなかったことを後悔した。。。
追い飯すればよかったと後で思ったけど、
それを忘れるほど美味しかったので、
まあいいか、と思いながら店をあとにした。
あと、納豆ににんにく、醤油、マヨネーズが
合うことかわかったのも収穫だぞ。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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感想など。。。