訪問日時:2022/03/12 11:35
3月9日開業。
ラーメン矢口家。
2月ころ、環八の福屋の並びに
赤い看板ができ、OPENを待っていたよ。
着くと、開店が贈れたのかな。
20人くらいのお客が次々に
店に吸い込まれていくところだった。
で、満席になり、6番目で待つことに。
昨日に続いてだけど、まあいいや、
隣の下丸子にも家系ができたし、
家系はホントにすごい勢いだなあ。
25分後店内へと案内された。
券売機にて、
ラーメンを購入。
チケットはホール担当の女子スタッフさんにより
すぐに回収され、好みを聞かれ、全て普通でお願いした。
店内広いね。
12席のL型カウンター席に、
奥には4人卓が2つある。
調味料類は当然豊富。
胡椒、酢、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤、GABAN。
店主の中村氏は蒲田の吟太出身と聞く。
厨房は二人だけど、
オペレーションは全く問題ないようだ。
それにしてもこの人数を二人でさばくのもすごい。。
7番目で14分後到着。
レアなチャーシューが垂れ下がっている、
家系では珍しい光景。
スープはきちんとしょっぱい。
それほどの濃度ではなく、
家系としては私の好み。
豚骨のクリーミーさ、
鶏油の香り、とても美味しい。
菅野製麺のつるつるシコシコ麺をすすり上げると、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
家系はそれほど惹かれないんだけど、
これは久々にヒットだな。
レアなチャーシューは
すぐに沈めておいたけど、
薫香があり、ビジュアルも仕込みも
このスタイルでは珍しいね。
そしてかなり美味しいね。
ところで、カウンターは各席がアクリル板で
仕切られていて、席によっては
調味料類は大変とりづらい。
私はほうれん草には豆板醤を乗せたいので、
隣の人に「すみません」と言って
手をの伸ばすしかなかった。
ミッション完了。
満足♫
海苔でも遊んで、
かなりスープもいただき、
箸を置いた。
名刺をもらってきた。
矢 で 口 を表したような家紋。
センス良し。
これは流行るな、
と思いながら店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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感想など。。。