実食日時:2022/03/13 12:00
久々に宅麺の冷凍麺をば。
名古屋の藤味亭のチャーシューメン。
ネギだけ切って添えた。
スープは、、
秘法和漢根菜汁と呼ばれるスープは、根菜をメインに
魚、昆布、鶏、豚、ニンニクなどからダシを取り、
滋養強壮にも効果があると言われている。
白濁したスープは初めは優しい表情を見せつつも、
後からしっかりとしたコクと旨みが感じられ、
レンゲの掬いが止まらなくなるほど。
とのこと。
ふーん、と思って読んでいたけど、
その通りに滋味深いねえ。
豚骨醤油というイメージながら、
確かに後を引く味わいではある。
麺は短めで、
つるつるもちもち。
スープとよく合っている。
メイン?のチャーシューは、
確かに美味しい!
柔らかで丁寧な処理だと感ずる。
メンマもいいね!
エッジがシャープだけど、
サクッと噛み切れて
ナイスな食感。
実店舗にカレーラーメンもあるらしいので、
終盤にカレー粉を入れてみた。
カレーのスパイス感をしっかり受け止めるスープ。
これまた美味しい。
最後はレンゲがなかなか止まらず、
お店の思惑どおりになってしまった、
と思いながら箸を置いた。
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感想など。。。