2022年03月13日

藤味亭@自宅(チャーシューメン)

実食日時:2022/03/13 12:00

久々に宅麺の冷凍麺をば。


名古屋の藤味亭のチャーシューメン。
ネギだけ切って添えた。

スープは、、

秘法和漢根菜汁と呼ばれるスープは、根菜をメインに
魚、昆布、鶏、豚、ニンニクなどからダシを取り、
滋養強壮にも効果があると言われている。
白濁したスープは初めは優しい表情を見せつつも、
後からしっかりとしたコクと旨みが感じられ、
レンゲの掬いが止まらなくなるほど。

とのこと。


ふーん、と思って読んでいたけど、
その通りに滋味深いねえ。
豚骨醤油というイメージながら、
確かに後を引く味わいではある。

麺は短めで、


つるつるもちもち。
スープとよく合っている。

メイン?のチャーシューは、


確かに美味しい!
柔らかで丁寧な処理だと感ずる。

メンマもいいね!


エッジがシャープだけど、
サクッと噛み切れて
ナイスな食感。

実店舗にカレーラーメンもあるらしいので、
終盤にカレー粉を入れてみた。


カレーのスパイス感をしっかり受け止めるスープ。
これまた美味しい。

最後はレンゲがなかなか止まらず、
お店の思惑どおりになってしまった、
と思いながら箸を置いた。




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感想など。。。
posted by ぼぶ at 17:20 | Comment(0) | 自宅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする