訪問日時:2022/04/24 12:00
仕事半分、遊び半分で宮古島上陸。
ランチは地元の人に教わったお店に。
2021/1/21開業、宮古素麺。
沖縄ではソーメンチャンプルーはあるけど、
素麺専門店は初めてとのこと。
本土でもそれほどないよね。
でも、かなり斬新な提供スタイルで
興味津々にて、空港から直行してみた。
着くと満席で1番目に名前を書いて
しばし待機。
椅子と冷たいさんぴん茶が置いてあってありがたい。
やがて呼ばれて明るい店内へ。
メニュー拝見。
冷たい素麺と温かい素麺がある。
冷たい方はつけ麺スタイルでつけダレを
7種のうちから2種選べる。
有料で追加も可能。
また、激辛タイプもある。
麺も細、太から選べるけど、
双方を盛り付けた食べ比べセットもあり、
くいしんぼの心をつかんでいる(^^;
温かいものもいろいろ。
つゆものと炒めものがある。
サイドも豊富。
迷いに迷って、
冷たい素麺でデフォルトのさば味噌とアボカドをチョイス。
麺は食べ比べでお願いした。
サイドでゆし豆腐麻婆丼も追加。
すぐにお冷やのさんぴん茶と
揚げ素麺がやってきた。
調味料類はラー油、醤油、こーれぐーす、
一味唐辛子、ごま。
混んでいたけど、
それほど待たずにやってきた。
麺はかなり太さが違うね。
私の感覚では太麺がひやむぎ、
細麺がそうめん という感じ。
まずは宮古素麺さば味噌から。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
さば味噌 というワードそのものの風味。
油はオリーブオイルかな、
その効果もあって、とても斬新な
素麺の食べ方だね。
さばのフレークがたくさん沈んでいて、
それを絡めるととても楽しい。
一方、アボカドがとっても良い!
アボカドのポタージュといって風情で、
実に新鮮。
これはかなり気に入った。
最後はかつお出汁の割りスープが供されるけど、
それで割ったアボカドスープが激ウマ!
どうやって作るんだろう。。。
2種の麺は、私は太麺が好きだったけど、
細麺も不満はない。
ゆし豆腐麻婆丼(小)
ゆし豆腐の麻婆は初めて経験する。
家庭的な麻婆豆腐に思えたけど、
とろっとしたゆし豆腐が抜群に合っていて、
がつがついただいた。
同行者の宮古素麺セット。
とろろを除いた6種全部を味わえる。
こりゃまた楽しい料理だ。
もう一人は温かい
焦がしニンニクバターの味噌素麺。
このスープがまた美味しいのなんの。
私もこれをフルでいただきたくなった。
ラーメンでなくても、実に充実したランチだった。
再訪問したいと心から思うし、
このコンセプトは東京でも流行ると思うけどな。
宮古素麺