2022年05月11日

鶏白湯そば さつま屋@押上(さつま屋の油そば卵入り)

訪問日時:2022/05/11 11:53

浅草開化楼さんが絡んでオープンした店となれば、
期待値は上がる。

4月21日に開店した鶏白湯そば さつま屋
にやってきた。


焼鳥 さつま屋 押上店がラーメン店にリニューアル。
(とうきょうスカイツリー駅前店は現存)
開店にあたり、カラスさんと馬上さんに
麺の相談をされたとか。


先客1名の店内に進むと
左側に券売機。


麺の美味しさを味わいたく、
さつま屋の油そば卵入を購入した。

6席のL字型カウンターのみ。
一番手前の席へと案内された。

金色の板のお品書き。


比内地鶏の清湯、名古屋コーチンの白湯、
油そばの3種類。
ごはんものは名古屋コーチンの肉飯がある。

いろいろ説明。


清湯には傾奇者100%の細麺、
白湯にはチーメンの薄平縮れ、
油そばには傾奇者の極太麺ね。

調味料類は胡椒と昆布酢。


お冷のタンブラーが前世を思い起こさせる。

「油そばは少々お時間いただきます」

と言われたけど、2番めで6分後到着。


彩り鮮やかで 油そば というイメージではない。


鶏そぼろ、ねぎ、紫玉ねぎ、水菜、卵黄が
きれいに盛り付けられている。

麺を少しつかむと、
底には大量の鶏スープが。


混ぜてはみるけど、
さらさらのスープに大きめの具なので、
麺には具が全く絡んでこない。



麺、美味しい!
味は薄めで非常に上品な油そば。

鶏そぼろも含めて、
もう少し味が濃いといいね。


細切りねぎと玉ねぎは辛いね。
もう少し量を減らしてもいいかも。

油そばにはラー油が供される。


かけてみたけど、
あまり効果的ではない。


胡椒もしかり。



油そばを名乗るなら、もう少しパンチがほしいデス。
鶏白湯まぜそば、というネーミングなら納得するけど。。

醤油ダレの濃い味にして、
鶏油あるいは背脂をたくさん使ったらどうかな。
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


087


感想など。。。
posted by ぼぶ at 19:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都墨田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする