訪問日時:2022/05/14 11:20
武蔵新城にまたまたまたまた新店誕生。
本日OPEN、だし工房 絹と小麦。
絹と小麦とは、
絹(シルク)のような艶やかなスープ
香り高い全粒粉(グラハム)入り麺
というところから来てるのかな?
店はてちのそば。
店前には5人が待っていた。
ここはビストロのルコネッサンスが
高津区に移転したあと、
4月20日にLe 樂しLeという店が入っている。
その、土日の間借り。
しかし、ハケが悪いよ。
並んで32分後にやっと店内へ。
カウンター2席、NO相席の4人卓×3。
スタッフが多いのにびっくりした。
厨房には4人、ホールに2人。
それでこんなに遅いのかい?
カウンターに案内され、お品書き拝見。
オープニングメニューが置かれている。
このメニュー立てがかっこいい。
プレゼントされたものらしい。
グランドメニューもある。
淡麗醤油ラーメンと香味紫蘇ラーメン。
醤油ラーメンは醤油味とわかるけど、
香味紫蘇は何味なのかわからないので、
女子スタッフさんに聞くと白醤油との説明。
白醤油紫蘇ラーメンとしたらいかがでしょう。
あと、"紫蘇"か"しそ"、統一したらいかがでしょう。
淡麗醤油ラーメンとラーメンスープ炊き込みご飯を
オーダーした。
1分後炊き込みご飯がやってきた。
ご飯物って先に食べるものなのかな。
ワタクシの理想は同時配膳。
冷めるけど手を付けずに待つこと12分、
3番めで本体到着。
意外と早かったな、と思ったけど、
一人飛ばされたみたい。
後ろの方なので気づかなかった。
どーも、すみません。
鶏チャーシュー、姫竹、白髪ねぎ、
貝割れ、柚子皮が乗せもの。
あまり見ないビジュアルではある。
スープはぬるい。
鶏主体のきれいなスープ、
少し塩分が濃いけど、よく考えられたスープと思う。
麺はなんか、すごい。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
ザクザク食感が実に楽しい。
そして、香りがナイス。
グラハム粉ってよくわからないけど、
この麺、好きだな〜〜
スープとの絡みもいい感じ。
ひつこいけど、ぬるいスープが残念。
この麺の和え玉、美味しいに違いない。
鶏チャーシューは低温調理で、
いいんだけど、物足りない。
もう一枚ほしいかな。
姫竹は美味しい!
チャーシューも含めて、
増しトッピングがないのが
残念かも。
麺と具をやっつけ、
少し冷めてしまった炊き込みご飯へ
箸を進めると、めっちゃ旨いじゃん!!
鶏ひき肉がたくさん入って、
味わいがリッチ。
こりゃ、熱々のうちに食べるべきだったか!
そのままでも十分いけるけど、
スープで炊いただけに、
合うねO(≧▽≦)O
でも、これが400円は高いな。
吉野家の並盛り、、、、
と比べるのは野暮か(^^;
間借りって昼だけが多いけど、
こちらは夜も営業するのが珍しいな、
と思いながら店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
090
感想など。。。