2022年05月31日

麺とろ@六本木(八戸ラーメン)

訪問日時:2022/05/31 12:43

入鹿TOKYOへ行ったら、12人が待っていた。
そろそろ落ち着いたかと思っていたけど、
混む方に落ち着いちゃったね。
いつか来られるだろうか。

時間がなかったので、近くのこちらに。


ビルに入って進んでいくと
店はある。


串とろのランチ業態、麺とろ
店主さんは青森出身。

席に座ると目の前のついたてにお品書き。


八戸ラーメンをお願いした。

調味料類は胡椒、唐辛子。


4分後到着。


この麺相にずっと会いたかった。


縮れの強い麺は
さざなみがたっているかの如く。

引き出しからお箸を出して、


まずはスープ。


はーーー
いりこ出汁 というワードが浮かぶ。
強くない煮干しの使い方がいいね。
とてもやさしい。

そしてこの麺だ。





ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!




唇触りが実に楽しい麺。
スープをよく持ち上げ、
食感も豊か。

これほどに縮れが強い麺を使うのは
青森だけではないだろうか。
以前、馬込にこういうの出すスナックがあったな。

チャーシューは豚トロかしらん。


とろとろで凄まじく美味しい。
これが3枚入っていた。

穂先メンマもどっさり。


あとはお麩がある。


やさしいスープをたっぷりと吸って、
ナイスな具になっている。


麺量は意外とあり、お腹は膨れた。

やさしい気持ちになったな、
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


102


感想など。。。
posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする