訪問日時:2022/05/31 12:43
入鹿TOKYOへ行ったら、12人が待っていた。
そろそろ落ち着いたかと思っていたけど、
混む方に落ち着いちゃったね。
いつか来られるだろうか。
時間がなかったので、近くのこちらに。
ビルに入って進んでいくと
店はある。
串とろのランチ業態、麺とろ。
店主さんは青森出身。
席に座ると目の前のついたてにお品書き。
八戸ラーメンをお願いした。
調味料類は胡椒、唐辛子。
4分後到着。
この麺相にずっと会いたかった。
縮れの強い麺は
さざなみがたっているかの如く。
引き出しからお箸を出して、
まずはスープ。
はーーー
いりこ出汁 というワードが浮かぶ。
強くない煮干しの使い方がいいね。
とてもやさしい。
そしてこの麺だ。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
唇触りが実に楽しい麺。
スープをよく持ち上げ、
食感も豊か。
これほどに縮れが強い麺を使うのは
青森だけではないだろうか。
以前、馬込にこういうの出すスナックがあったな。
チャーシューは豚トロかしらん。
とろとろで凄まじく美味しい。
これが3枚入っていた。
穂先メンマもどっさり。
あとはお麩がある。
やさしいスープをたっぷりと吸って、
ナイスな具になっている。
麺量は意外とあり、お腹は膨れた。
やさしい気持ちになったな、
と思いながら店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
102
感想など。。。