訪問日時:2022/08/08 11:57
北での仕事を済ませ、
帰京する際の楽しみでもある
ラーメン行脚。
今日は鹿沼の店を選んだ。
ラーメン山いち
2014年創業と聞く。
店は7割型埋まっていた。
明るいカウンター席に座って、
お品書きノートを見る。
あっさりラーメンの
醤油味、しお味、みそ味に
極太つけ麺が用意されている。
チャーシューもウリの一つだそうで、
それを詰めて作ったシュウマイが乗る、
シュウマイラーメンも名物らしい。
しかし、手書きっていうのがいいねえ。
伝わるものがある。
次のページはセット物。
ノートに書いたのをコピーしてある。
サイドメニューとトッピング。
唐揚げも美味しいのかな。。
あっさり醤油ラーメンを細麺で、
あとミニチャーシュー丼をお願いした。
調味料は醤油、酢、ラー油、胡椒。
お冷はピッチャーで出される。
5番目で13分後到着。
具は全て別皿盛り。。
この美しい麺線が見たかったのよ
細麺は鹿沼の石川製麺、低加水
平麺は小竹屋の佐野風多加水。
スープは鶏、野菜、椎茸などを使用。
特に椎茸の旨味が印象的。
とってもきれいで美味しい。
低加水麺を、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
熱々スープに抜群に合う麺だな。
決して凡庸ではない麺がいいね。
スープもたっぷり吸い上げて、
あっさりなんだけど、
滋味深い感じで身体に染み渡る。
チャーシュー、えげつなく美味しい!
スープに少し浸すと、
ラードが溶けてより美味しい。
メンマも非常に良い仕込みだと思う。
一枚一枚食べたいくらい、
食べるのがもったいない。
迷ったけどねぎを投下。
やはりねぎの風味に支配されてしまう。
このきれいな上湯スープには
何もいらない気がする。
別盛りにして大正解ですね。
ミニチャーシュー丼。
秀作のチャーシューたっぷり。
とろける味わいがご飯に合いまくり。
頼んでよかった。
それにしても店主ご夫婦は
必要ないくらいに感じがいい。
丁寧な物腰、柔らかい言葉使いと優しい笑顔。。
繁盛の理由は味だけではないと確信して、
店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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感想など。。。