訪問日時:2022/08/10 11:51
今日は個人的に注目している店に行く。
麺屋ルリカケス。
その店名を見て、即座に奄美大島とさだまさしが
頭に浮かんだ。
昔、ルリカケス ラムという奄美大島のラム酒を
手に入れて、とても気に入っていたのと、
学生当時よく聞いたさだまさしのアルバムに
「胡桃の日」という曲があり、その中に
ルリカケス が出てくる。
それでルリカケスという鳥を知った、
という2つの事象。
店主さんは奄美大島出身だそうだ。
先人のレポートで見る醤油そばの画が
名物の鶏飯オマージュというのがすぐにわかり、
ラーメンとしては初めての試みだし、
早く行きたいとは思いつつ、
塩そばの登場を待っていた。
鶏飯は塩味がいいんじゃないかな〜
とおぼろげに思っていたけど、
塩そばは鶏飯のスタイルとはかけ離れていた。
まあ、醤油そばは素直に気になってたし、
いってみましょ。
並んでないんだね。
ドアを開けると、
10席のL字型カウンターには
4人の先客(後客0)。
券売機の横を見ると、商品説明。
この8日から鶏つけそばも始まっている。
それも気になりながら、
醤油そばを購入し、
太麺でお願いした。
店主さんと助手さんの2人体制。
にこやかで感じいいね。
2番めで6分後到着。
デフォルトとは言え、
具が豪勢な感じ。
チャーシュー2枚、細切りメンマ、青ねぎ、
錦糸卵、鶏胸肉ほぐし。
いいね、この辺が鶏飯オマージュなんだよなあ。
スープをすすって、びっくり。
ウンメ!
鶏を3種に鰹節。
舌の両側が少しだけ「キュ」となる
微々たる酸味による収斂性を感じていると、
甘みと醤油の香りが襲ってくる。
このスープは・・・好き。
手もみが入ったような自家製麺を、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
故郷の郷土料理『鶏飯』を
ラーメンに落とし込むイメージで作っています。
黒さつま鶏、さつま赤鶏に天草大王も合わせた鶏スープに
備長炭直火焼本節、花鰹、羅臼昆布の出汁を合わせます。
鶏主体でなく、節が香るイメージです!
ということだけど、
それ以上の思いと味が伝わる。
いや、麺とスープの相性が抜群だね。
うまいわー。
チャーシューは、
鹿児島産もも肉と肩ロース。
両方とても美味しい。
厚みもあって、食感もいいし、
低温調理でもこんなに美味しくできるんだね、
メンマは細い仕上がり。
これがまたいいのなんのって。
食感も味もナイス。
鶏飯具材の錦糸卵と胸肉も
とても合う。
っていうかこのそばに必須。
そしてスープまで完食。
満足。
鶏つけそばはこれを見ると、
麺を2種類使っているようだし
塩そばよりも気になりながら店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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感想など。。。