2022年09月06日

麺処 じもん 駒込店@駒込(まぜそば)

訪問日時:2022/09/06 11:17

高円寺に本店をもつ、
じもんの2号店に訪問。


日本料理さくらのあった物件だね。

お品書きが店頭にある。


勝浦式は「タンタン麺」か「タンタンメン」と
勝手に思っていたけど、こちらでは漢字。
しかも堂々と誤字。

店には先客0。

券売機にて、


まぜそばをタッチ。


半熟玉子を連打。
席に着く。

このどろめし、美味しいに決まってるよなあ。。


勝丼 なんだ(^^;


花椒が100円なので
躊躇してしまう。


花椒100円は史上最高値ではないでしょか。

6分後到着。


具はひき肉、ニラ、チーズ、刻み海苔。


実食のレポートがネットで見当たらなかったので、
どんなものか想像していたけど、
台湾まぜそばに近いね。

麺はもっちり太麺。


まぜてからいただきます。



美味しい!

でも、既視感のある味わい。。
台湾まぜそばの魚粉を抜いた感じ。

チーズが絡んでくると、


濃厚さを増してきて、
徐々にヘビーになってくる。


たんたんひき肉は文句なく美味しい。

少し飽きてきたので、
結局 花椒発注。


一気にぶちまけると、


もう味が花椒一色になってしまう。
好きだからいいけど、
かなりの痺れ度合い。

半熟玉子は正解。


これもアクセントになり。
後半まで楽しめた。

追い飯は50円だけど、
麺量が多く、しかもヘビーな味なので、
全く必要なかった。


しかし、
勝浦式タンタンメンの店のまぜそばならば、
炒めたひき肉、玉ねぎをスープなしの麺に乗せて、
あとは体裁を整えて作ったらいいのに、と思った。

どろめし はその炒めた具を
ご飯に乗せているわけだし。

なんて思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


166


感想など。。。
posted by ぼぶ at 19:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都豊島区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする