2022年10月03日

一番だしラーメン しんせん@西調布(煮干しそば黒)

訪問日時:2022/10/03 11:15

西調布。
初めて降り立つ土地だ。

2022年9月28日開業、
一番だしラーメン しんせん。


「しんせん」は 新鮮?

調べると、Twitterのアカウント
2つあるようだけど。。。

どちらも人手不足と言っていて、
まだまだ本領は発揮されてないようだ。

その通りに券売機は×印のオンパレード。


ケンチャーハンとか食べたかったよ。。

今日は二人で来たので、
私は煮干しそば(黒)、氏は白をそれぞれ購入した。
黒は黒醤油、白は白醤油。


店内広いね。
入り口脇に製麺室がある。

カウンター席は4+4、2人卓×3、4人卓×1。
一人で調理を行っていて、大変だと思う。
今日はお客もまばらだったけど、
満席になったらかなり待ちそう。。。

調味料類は胡椒のみ。


3番目で5分後到着。


きれいな器。
麺線もきれい。


麺を見ると全粒粉入りのようだ。

スープをひとすすり。


うまいね!
骨と節と煮干しから取ったと書いてあるけど、
煮干しそば という割りには
煮干しは かなり控えめなのね。
でも、それぞれのバランスが
よく取れているスープだと思う。

麺を、、、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



麺自体美味しいね。
麺だけをスープなしでいただいてみたい。

で、このバランス型のスープに
よく合っている。

食感は軽くパツンと噛み切れ、
かんでいるともっちり感もある。

チャーシューはレア仕様だけど、


しっとりした味わいで、これ美味しい!
チャーシュー丼とかやればいいのに。

メンマはチャーシューに比すと、
やや普通かな。


不満はまったくないけどね( ̄▽ ̄)


氏の煮干しそば(白)


白醤油というけど、
結構茶色い。
出汁が濃いんだね。

スープと乗せものは同じ。


すっきり感はこちらの方があるかな。
白醤油特有の香りが活きている。
こちらも美味しい。


さて、
残りのメニューは人が増えてからだそうだ。
今のところ お運び&片付けのスタッフさん一人。
中華そばは切刃も変えるそうで、
そちらも楽しみ。
あとケンチャーハンも。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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感想など。。。
posted by ぼぶ at 18:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都下 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする