訪問日時:2022/11/19 11:45
立川のまぜそば専門 麺や かぐら。
蒲田に支店ができると知ったときは
嬉しかったよ。
11月7日の開店から3日間は
半額セールで長蛇の列だったのを横目で見ていた。
やっと今日来られた。
辛麺真空蒲田店→ラーメン二郎西蒲田店→
十二分屋蒲田店と続いてきた物件。
この場所もなかなか居着かないね。
突き当りだし、風水的にあまり良くないのかもね。
公式サイトと同じお品書きが置いてある。
券売機はタッチパネルで、現金のみ。
まぜそばは油で味を変えるスタイル。
鶏、海老、鯛・煮干し、特製ラー油という4種類。
立川ではあったポルチーニオイルはないのね。
トッピングは
粉チーズ・マヨネーズ・海苔・生にんにく50円
味玉・ネギ増し・メンマ増し・野菜増し100円
野菜増し増し150円
肉増し200円
大盛100円
特盛200円
味玉・ネギ増し・メンマ増し・野菜増し100円
野菜増し増し150円
肉増し200円
大盛100円
特盛200円
かなり迷って、まぜそば特製ラー油に決めた。
厨房を囲む9席のカウンター席。
辛麺真空のときから配置は変わってない。
今日は半分程度の入りだった。
あの頃とあまり変わらない食べ方指南書も健在。
調味料類は、
特製柚子胡椒、ガーリックチップ、アゴふりかけ、
ラー油、黒胡椒。
割りスープも完備。
3番目で9分後到着。
立川でいただいたときと
ほぼ変わらぬ姿。
具として盛り付けられているのは、
炙り鶏、キャベツ、もやし、メンマ、
白髪ねぎ、青ねぎ、糸唐辛子、卵黄。
特製ラー油は具入りなんだね。
カウンター上のものとは香りも全然違う。
麺も同じ太縮れ。
相変わらず、良い麺だなあ。
もっちりと楽しい食感。
ゆっくりと混ぜまして、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
まぜそばとして何と美味しい。
麺のチョイス、味の完成度、
具の必然性、パーフェクト。
一気に10年前が蘇った!
特製ラー油の辛さと香ばしさもいいね。
炙った鶏は最高だね。
これだけでビールいきたいね。
メンマは上品なお姿。
そして美味しいときている。
アゴふりかけとガーリックチップを、
どちらも効果的な味変になる。
とっても良き。
麺が2割程度になったので、
割りスープを注ぐ。
これがまた美味しいわ。
麺も生き返ったかのようだ。
油そば類のスープ割りでは
初めて 美味しい!と思った。
割りスープは鰹昆布出汁。
これ自体がバッチリ美味しいので、
割りスープラーメンが美味しいのも然り。
きれいにスープまで完食して、
箸を置いた。
今度は長く続いてほしいけど。。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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感想など。。。