2022年12月05日

武蔵野アブラ學会 代々木店@代々木(クアトロ油そば)

訪問日時:2022/12/05 11:57

代々木の新店に出向くも、
確認不足にて定休日に当たってしまった_| ̄|◯!!!

で、こちらを覗いてみると、


こんなにメニュー豊富だったんだと、
初めて認識したよ。


武蔵野油そば、特濃油そば、チャレンジメニュー、
旨辛油そばと分かれる。
それぞれにいろいろな味あり。

じゃあ、ここに入るか。。


なんか、コラボもしてるみたい。


店内に入ると、ほぼ満席(゜o゜;
ちょうど昼時だし、まあ賑やかでいいっすね。

券売機に向かう。

武蔵野油そばの部

トッピングが超豊富!
この部だけでも永遠に組み合わせができそう。

特濃油そばの部

スペシャル油そばの部

肉食油そば、代々木スペシャル油そばほか、
煮干、岩のり、干しエビを使った磯風油そば、
辛野菜炒め油そば、味噌油そば、汁無担々麺に
コラボのSDGs油そばと多士済々。
日替わり丼は麻婆丼。

冬限定のクアトロ油そば
一番惹かれたので、迷いなく購入。

奥の席へと招かれた。

調味料類は、胡椒、花椒、酢、ラー油、
溜まり唐辛子(具入りラー油)。


スープはセルフでフリー。


早速一杯いただく。


カウンター高台上にはもやしナムルもあるので、
一緒にアミューズとして楽しませてもらった。
スープ、美味しい!
今日は寒いのでありがたい。

5〜6番目で10分後到着。


ゴーダ、モッツアレラを乗せてバーナーで炙り、
焼き板チーズとパルメザンをふりかけてある。


麺はすで和えられているので、
混ぜるのもそこそこに、食べ方開始。


あらま!



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



もっちりした太麺に
タレと油の絡みがまず美味しい。
そして、ねっとりと絡みつくチーズ、
風味はやはりパルメザンが強く、
思った以上に楽しい。

板チーズがもうちょっと
パリッとしているといいかな。。

チーズで見えなかったけど、
チャーシューが一枚。


柔らかいチャーシューなので、
重たい麺と とろけたチーズのせいで
箸で持ち上げると、崩れてしまう。
でも、これ、うまいね!
肉増しのシリーズが俄然気になってくる。

酢と花椒と胡椒を試してみた。


酢と胡椒は合う。
花椒はイマイチかな。

溜まり唐辛子も。


いいね。

でも、クアトロフォルマッジPIZZA
という風情なので、
タバスコかイタリアンな辛味オイルでもあるといいね。

最後の方にメンマの存在に気がついた。


癖のない普通のもの。
もっとたくさんほしかった。


麺量は140〜150gくらいかな。
少し物足りないけど、
今日は腹八分でやめておこう。
急遽の代替案だったけど、
美味しくてよかった。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


220


感想など。。。
posted by ぼぶ at 18:12 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする