2023年01月31日

彬龍華 66@五反田(66胡桃担々麺)

訪問日時:2023/01/31 11:30

五反田はヤザワミートの街。
ミート矢澤、あげ福、鉄板バル チェローナ。
どの店もかなりな繁盛店ですねー。
全体ではすごい数の系列店がある。

そして新たな店が1月16日にオープンした。


彬龍華 66(はんりゅうかろくろく)

系列初の中国料理店。
ではあるけれど、麺を提供する、
というのは、和牛肉そば ごん
に続く2店舗目?

開店の経緯についてはこちらが詳しい。


店舗前にグランドメニューが置いてある。


寒いので入ります。

中はいかにも高級中華。
カウンター席が4つあり、
そこに案内された。

改めてお品書き拝見。


ランチメニューですな。


麺メニューとしては66胡桃担々麺と
"真的好"鮮蝦雲呑麺の2種。
ここはやはり、66胡桃担々麺だな。
点心3種セットも付けてみた。

担々麺はグランプリ受賞とあるけど、
どこの何の賞なのでしょ。。


次のページはスイーツなど。


卓上には醤油と黒酢。


お冷はジャスミン茶。


1番目で5分後到着。


ライスも付属なんだ。


肉味噌、白髪ねぎにニラが散らされ、
ラー油のマーブル模様がきれい。

「この胡桃で金賞を取りました。
合間におつまみください」

とナッツもセットされている。


さて、スープは、


胡桃ペーストが濃いとろりとしたもの。
甘さと香りがよく、ラー油由来の辛さが絶妙。

肉味噌を味見してみると、


とろみがついていて、
味は高級な感じで、美味しい。

麺は細ストレート。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



しなやかなタイプだけど、
食感も心地よく、いいすね。

肉味噌と麺がうまく絡みあって
一口ごとに楽しい。
多くの担々麺は、
麺と肉味噌がバラバラになるけど、
それを考えてのバランスならば、
とても秀逸なできばえと思う。

点心3種セット。


小籠包、海老蒸し餃子、焼売。
どれも半端なく美味しいよ!


麺がなくなったので、ライスに箸を進める。


例によって、肉味噌はサルベージしてある。
これがめちゃくちゃ美味しい。
ガツガツいける。

でも、最後は、


スープに浸すと、思った通りの美味しさ。
単品のリゾットとして通用するような味だよ。


楽しく食べ終えた。
雲呑麺の方も是非いただいてみたい。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


020


感想など。。。
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2023年01月30日

PasTaco@那覇空港(Airチーズボロネーゼ)

訪問日時:2023/01/30 11:48

一泊の沖縄滞在を終え、
ラーメンを求めるもフライトの時間が合わずに、
空港にて軽く。


こちらは、品川が本店のBIGOLI
メニューライセンス店舗。
昨年4月、国際線ターミナルにOPENした。

以前、赤坂でいただいたボロネーゼ、
その美味しさは悶絶ものだった。。。

メニューはAirチーズボロネーゼが
ノーマル、トマト、メキシカンの3種。
パスタ量はSが120g、Mが240g、Lが360g

あと、サクサクタイプのタコス、タコライスがある。

AirチーズボロネーゼのSを購入した。


飲食スペースは他に3店舗あり、共有。

説明書を読んで待つ。


それにしてもBIGOLIは増殖中だ。
通販もあるし、すごいもんだ。

6分後呼ばれた。


赤坂では全部チーズで隠れていたけど、
こちらではパスタ部分も見せている。


パスタはビゴリ、、、なのかな?


もっちりとしてこのボロネーゼに最適なパスタ。
フワフワチーズも奏功し、
めちゃくちゃ美味しい!

小(120g)にしたのを後悔して、
保安検査場に向かった。


本格パスタと沖縄タコスの店 PasTaco

posted by ぼぶ at 21:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年01月28日

中華そば 裏慶@矢口渡(醤油そば)

訪問日時:2023/01/28 1:50

大田区西部の開店ラッシュはまだ続いていた。
本日プレオープン、中華そば 裏慶(りけい)。


祝い花は和渦の高橋氏と三河屋製麺から。

ここは横浜家系 一目惚れという
ラーメン店だった物件。
結構気に入って、2回訪れている。1
2009年12月から2年ちょっと営業していて、
その後は居酒屋になっていた。

並びには矢口家、ラーメンビッグがあり、
向かいには道楽、自販機のヌードルツアーズもある。
盛り上がって来たなあ♡


10時50分着で6名が待っていた。
10時57分に暖簾が出て、
松本店主さんがご挨拶。

大田区生まれ、大田区育ちで、
大田区に店を持ちたかった、
と仰っていた。
大井町にあったTOMOと関係があるようだ。

奥様?が出てこられて、
並び方の指導。


店前に4名、あとはガードレールに沿って並ぶ。

席数は6席とのことで、
外で待つことになった。
日陰なので超寒いっす。

20分後店内へ招かれた。

券売機に向かう。


醤油そば、塩そば850円、
特製がそれぞれ1200円。
まだプレオープンなので、サイドメニューは
ライスのみ。

醤油そばを購入し、
一番端の席に着く。

調味料類はなし。
説明書がある。


裏はお品書き。


座って4分後到着。


潔いビジュアル。


スープをずずず、


ほやー、うまいね!
丸鶏、肉付き胴ガラと
宗田節、いりこ、真昆布等を
別の寸胴でとったという。

きれいな清湯で、きれいな味。
醤油風味は尖ることなく、まろやか。

麺は全粒粉入り?




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



つるつるでしなやかな麺、最高!
飯田商店の麺を思い出すような感じ。
とても美味しい!

チャーシューは低温調理らしい。


ちょっと苦手。

メンマは大変好み。


色合いも良いし、食感。味もGOOD。


スープまでほぼ完食し、
箸を置いた。
塩そばも気になるデス。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


019


感想など。。。
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2023年01月27日

つけ麺 燕武@下丸子(辛つけ麺)

訪問日時:2023/01/27 11:20

つけ麺燕武に1週間経たずに再訪問
間違った記述を綴ってしまたので(修正済み)、
そのお詫びも含めて。。。

外に並びはなかったけど、
中には2人待っていた。
チケットを買って、背後霊になる。。。
その後お客は途切れることなく来ていた。

やがて入り口近くの席へと案内された。

今日は特製辛つけ麺。


角煮と低温調理・吊るし焼きのチャーシューが乗る。

麺だけをずるっといくと、
このつるつるもっちり麺はやはり美味しい。
塩をかけて頂きたいところ。

スープに浸して、



ばかみたいに


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!




こりゃー美味しいねえ。
単に辛くしたというより、
複雑な味わいになっている。
ニラを入れたのも大正解に思える。


メンマもこのスープで
別の食べものみたいな感じ。

角煮は安定の美味しさとして、


吊るし焼きがとっても美味しく、
かなり気に入った。

味玉は最適のとろとろ具合。


麺と具がなくなったら、スープ割りなんだけど、
スープが多いので、
麺の器の方にレンゲ5杯くらい移し、
それを割りスープで割ってみた。


ちょうどいい量でよかった。


食後、店主さんは忙しそうだったので、
奥様に謝意を伝えた。
また来させてもらいます。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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感想など。。。
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2023年01月26日

らぁ麺 鶏だし屋@羽田空港第2ターミナル(醤油肉ワンタン麺)

訪問日時:2023/01/26 12:05

羽田空港第二ターミナルで
所要を済ますとお昼になった。
では、こちらに入りましょ。


らぁ麺 鶏だし屋

以前はのっけごはんと中華そば95という店だったけど、
昨年4月ころリニューアルしたようだ。
経営は東京エアポートレストラン株式会社。

メニューはそんなに変わってないみたい。


券売機で肉醤油ワンタン麺と
とろろ刻みわさび丼を購入。

中は全く変わっていない。
厨房前のカウンターに着座。

商品説明があるけど、


縦書きになっているけど、
前の店と同じ文言。

目の前では豚チャーシューを切り出しているし、
ワンタンを手包みしている。

5分後到着。


チャーシューは豚肩ロース?と鶏もも肉。
ワンタン、メンマ、スプラウトが具。
ねぎはないんだね。


スープは鶏をよく感ずる清湯。


少しぬるいかな。。

麺は細ストレート。


シコシコでスープに合っている。

低温調理とも思えない色合いのチャーシューは、


噛み切りにくさから、
低温調理とわかった(^^;

鶏は柔らか。



ワンタン、美味しい。


メンマは例の色の薄いやつ。


不思議な味わいで
竹をそのまま食べているかのよう←ウソ

迂闊にも同じとろろ丼だったけど、


これ、美味しいのよね。
わさびも効いているし、
味付けが良い。

スープとの相性もナイス。



さくっといただき、
店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


017


感想など。。。
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2023年01月24日

麺屋"一"@白金高輪(鶏クラムチャウダーラーメン)

訪問日時:2023/01/24 11:37

白金高輪の麺屋リーブル。
フレンチの店だったけど、
ラーメン好きのシェフが
2021/2/1にランチタイムに始めたラーメン店。

同年9月には代官山に仏レストラン L'eclaireurを
開店させるなど、ご活躍だなあ、と思っていた。

2022/8/31にラーメン店は閉店すると、
10月には麺・ソース・具材・チーズを自由に選べる
Pastastand PasataPastaという店をオープン。
面白いコンセプトだったので、そのうち行こうと
思っていたら、年末にやめちゃった。

そして年を越した1月中旬、
今度は麺屋"一"として昼だけのラーメン店を始めた。
借りているビルが9月には取り壊しなので、
それまでの限定営業ということだ。

ネット情報でそこまでは掴んでいたけど、
あまりにも動きが激しいので、半信半疑で
店まで行ってみると、


やっていた。

麺屋"一"は「めんやいちえい」
その由来はシェフの田熊一衛からみたいね。

店に入るとリーブルと全くそのままに
田熊シェフの笑顔に迎えられた。

先客3名。
お品書きを見る。


鶏白湯と海老担々麺の2種。
新しく加わった鶏クラムチャウダーラーメン
をオーダーした。

飲み物も少し用意あり。


シェフ一人体制なんだね。
人手不足も業態転換の要因なのかしらん。

4番目で12分後到着。


鶏胸肉、鶏つくね、あさり、大葉が
乗っている。


スープはブレンダーで泡立てていた。


うは。
上質な鶏白湯!
甘みもあり、とても品が良い。
ただ、クラムチャウダーというほど
貝の旨味は感じない。

麺は細ストレート。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



パキパキ食感。
ややとろみのあるスープを
たっぷりとまとってくる。

スープはやや塩分強めだけど、
逆に、と言うか、パワーを感ずる。

鶏チャーシューは、


低温調理でしっとりの極み。
これは美味しい。

鶏つくね。


個人的にラーメンの具として推奨中。。。
このような白湯でも清湯でも合うと思うのだが。

あさりは味が濃い。


もっとこちら方面に寄せてもいいのでは。。


9月以降はどうなるのかな、
と思いながら店をあとにした。


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016


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2023年01月23日

中華そば 春夏◯冬@蒲田(中華そば並+焼きめし小)

訪問日時:2023/01/23 11:55

大田区西地区2023年1月OPEN3羽ガラスの
最後の1軒に突撃。


ここは居酒屋だった物件。

中華そば 春夏◯冬

「あきない」と読む。
子供の頃、母に「春夏冬中」と書かれた
居酒屋の札の読み方を教わった。
「秋がないからあきない中、商い中ってこと」

ネットが普及して春夏冬という店名の店を
複数目にしたけど、「あきない」ではなく
「しゅんかとう」と読む店もあったりした。

一年以上前にこちらの店の
OPEN情報をつかんだけど、
◯が入っているのでなんと読むのかな
と思っていたよ。

店頭にお品書き。


こちらは新福菜館での修行経験ありと聞いた。
なので、構成はほぼ同じ。
中華そばと焼きめしが主なメニュー。
旨辛ミンチそばがあるってことは、
その新福菜館は浅草

店に入ると、先客1名。
でも、4人で回す店内は元気いっぱい。


券売機で、ランチメニューから
中華そば並+焼きめし小セットを購入した。

厨房に向いた6席あるカウンターに座る。
後ろには4人卓×1、2人卓×1、1人卓×1。
それぞれ仕切りがあり、かなり狭い印象。

調味料類は辣油、酢、胡椒、一味唐辛子、辛味、にんにく。


携帯を眺めていると、ポチ袋をくれた。


サービス期間で、セット購入のお客様には
100円返金しているとか。
ありがたや。

スタッフさんはラーメン製作、チャーハン製作、
ホール、洗い場と分担されている。
でも、洗い場のお姉さんはじっと立っていて、
所在なさげ。
ホールを手伝ってあげればいいのにね。

とか思っていたら、そろって到着。


はーやっ(゜o゜;
座ってから3分経ってないよww

見るからに都の雅。


ってわけでもないけど、
間違いなく京都が思い浮かぶ風情。

焼きめしも文句ない色合い。


スープをいただいても、


イメージと寸分違わない味。
美味しい!

麺をずるずるずる、、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!




ぱつぱつ食感がナイス。
もやしと九条ねぎが麺と一緒に
入ってきて、口の中はパラダイス。

チャーシューはスライサーで切り出されたもの。


これが、大きさはマチマチだけど、
10枚くらいは入っていて大満足だね。

唐辛子と辛味(豆板醤)を。


それぞれ合う。
特に一味唐辛子はいいね。

チャーシューは麺を持ち上げる度に
少しじゃまだったので、
焼きめしに積み上げていたらこんなんなった。。。


肉焼きめし。
こういうサイドがあってもいいじゃない?

も一度唐辛子。


いやー、楽しい楽しい。
レンゲではなくスプーンなのも
本場と同じで嬉しいところ。
レンゲで焼きめしは食べにくいよね。


満足して店を出た。

営業時間はこんな感じ。


ネットでは通し営業となっているのが多いので、
ご注意を。


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015




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2023年01月22日

つけ麺 燕武@下丸子(ら〜麺)

訪問日時:2023/01/22 11:25

真名呼に続いて、近くにオープンした
つけ麺 燕武。


惜しまれつつ閉店した、

待ち合わせて行ってきた。

店主さんは創始麺屋武蔵
天金狗の両店の店長経験者と聞いた。

11時25分に着くと、
すでに満席で店内に4人が立ち待ちしていた。

ラーメン関係のお花たくさん。


店頭に説明と写真入りのお品書き。


つけ麺、濃厚つけ麺、辛つけ麺、
ら〜麺、辛ら〜麺、という構成。

すぐに券売機へ向かう。


この一目でわかるスタイルならば、
タッチ式も歓迎します。。。

トッピングに、角煮とチャーシューがある。
特製にすると、角煮+チャーシュー2種(低温と吊るし焼き)が
乗ると書いてあったけど、
このチャーシュー1枚はどっちがくるのかしらん。

麺量は
つけ麺 並200g、中250g、大300g、
以後100円/100g。
ら〜麺 並150g、大200g。

ら〜麺をタッチすると、
次の画面は並か大盛かを選択。
並盛800円を購入。
氏はつけ麺。

店内はきれいにリノベーションされている。
大きな羽釜があり、それでスープを炊いているらしいけど、
らい斗もそうだったな、、、
譲り受けたとか?

店主さんは厨房、奥様がホールを担当。
同時期にOPENの真名呼にも
ご夫婦揃ってご挨拶に伺われたらしい。

その後、壁に沿って立って待つ。
すると、目の前で大崎さんが
召し上がっておられる。
今年もよろしくお願いいたしまする。

20分後、席に案内された。

調味料類は、胡椒、酢、辛味。


9席のカウンター席には
移動できるついたてがあり、
奥様がテーブルを丁寧に拭いて、
人数によっては ついたてを移動してくれる。

割りスープも置いてある。


燕武っていうのは
スワローズファンであること、
武蔵出身ということから来ているらしい。


座って5分後到着。


武蔵っぽいフォルムの器。
かわいい。

具は角煮、メンマ、ねぎ、海苔。


シンプルだけど、
そんなことより、香りのすばらしさ。

お互いに激写するのもどかしく、
すぐにスープを、


め!

豚骨、鶏ガラ、背脂、野菜、煮干、鯖節
を使って焚きだしたその味たるや。。。

食べ慣れたタイプではあるけど、
そのちょっと上をいく感じ。

そしてつるつる麺を、、、、、、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



啜りやすく、もちもち食感がとてもいいね。
スープの絡みも申し分なく、
このタイプのラーメンとしては
品もあるし、かなり好みの部類。

チャーシュー、、、
ではない、角煮は、


めっちゃうま!
これはすごい。
武蔵系にありがちな肉塊だけど、
味付けがわかりやすく、単純に美味!

メンマは薄切りタイプで、


全体の良いバランスに一役かっているが如し。
とても美味しい仕込み。

スープは少しだけ塩分濃いめなので、
麺と具がなくなった時点で、
割りスープを入れてみると、


O(≧▽≦)O

スープだけを味わうには
最適の濃度となり、結局ほとんど完食となった。


氏のつけ麺(中)。


スープにメンマ、ねぎ、玉ねぎが入っている。
麺は同じだけど、水でしめる分コシが増す。
つるつるがっしりもちもち麺。

スープはやや甘めで酸味もある。
うーん、つけ麺も美味しい!


濃厚つけ麺、辛つけ麺を宿題にしておこう、
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


014


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2023年01月20日

白河ラーメン 岩松@白河(黒しょうゆチャーシューメン)

訪問日時:2023/01/20 10:58

白河ラーメン行脚。
もう何軒いったかな。。
福島県だけで50軒くらいかな。
まだまだ終わらないどころか、
このところ、新店も続々とできていて、
もうキリがない。

今日は昨年11月にOPENしたピカピカの新店、
白河ラーメン 岩松にやってきた。


店主さんはドリームロード道夢
お弟子さんと聞く。

11時開店だけど、2分前に着いたら
営業中の札が。
ありがたや。

記帳ボードがあるね。
週末はかなり混むらしい。
今日は一番客で中に入りましょ。


道夢譲りの黒醤油と白醤油を選べるシステム。
やはり黒しょうゆがいいね。
チャーシューメンを購入した。

4人卓×2、小上がり4人卓×2。
製作は店主さんお一人。
お運びさんが一人、助手さんが2人。
おそらく血縁関係と思われる。

調味料類は、
白胡椒、黒胡椒、一味唐辛子に
辣油は普通のと唐辛子入り。


唐辛子入りのS&Bの辣油は初めて見た。

店主さんの手元は
厨房の造りの関係で見えないけど、
一人で声を出しながら
元気に作っている。

5分後到着。


おしゃれな木製のお盆に乗ってきた。

ほうれん草がないけど、
チャーシューの色あいなど
ビジュアルは王道のそれ。


白ねぎと万能ねぎの2種類が
道夢を思い出させる。

スープを、


やー、うまい!
鶏出汁の旨味、醤油ダレのキリッと感、
さすがは道夢の血筋。

麺は白河ラーメンとしては
普通の太さの手揉み縮れ。





ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


この感じ、たまらん。
唇触りの良い麺、それにたっぷり絡まるスープ。
大好きな白河ラーメンを堪能できる。

チャーシューは炙り香豊か。


ミシッとした食感のもも肉、うまし。

かぶり肉もきちんと存在。


かぶり肉って白河ラーメンはおろか、
他の料理で見たことないけど、
希少ってことでいいのかな。。
食べやすくて脂身も少なくて良いと思う。。

メンマが非常に美味しい。


これまた道夢のDNAを感ずる仕上がり。
コリコリしていて、味わい深い。

スープまでほぼ完食し、
満席になった店をあとにした。



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2023年01月19日

麺処 真名呼@千鳥町(らーめん)

訪問日時:2023/01/19 12:05

最近、大田区の西側がにぎやかだ。

18日真名呼@千鳥町
20日春夏◯冬@蒲田
21日燕武@下丸子

と立て続け。
偶然だろうけど、大歓迎ですよ。

まずは真名呼へ。


昨年の12月ころ、なにかやってるな、
と思ったら、一目でラーメン店とわかる
看板がかかり、楽しみだったよ。

その後貼り紙が貼られ、
1月中旬オープン→1月18日オープンとなり、
めでたく開業となった。

昨日は行かれなかったので、本日突撃。
すると3人が待っていた。
まあ、仕方ない待ちますよ。


店主さんは経験はないものの
家系風のラーメンを提供するという情報。

らーめんと上らーめん、
チャーシュー麺の3種類。


先にチケットを買うシステム。
らーめんを購入した。

1月の営業時間が書いてあるけど、


来月以降は変わるのかな?
Twitterを参照だな。

8分後店内へと案内された。
予想通りスムーズだった。

店内は居抜きだね。
調味料類は胡椒、にんにく、生姜、
トウバンジャン、と家系では普通のもの。


商品等の写真は可だけど、
食べログはダメなんだって。


それにしても店主さん、
お客への気配りがすばらしい。

並んでいる方、到着を待っている方、
それぞれに声をかけている。
なかなかできることではないと思う。

お陰様でノーストレスで
4番目で9分後到着。


チャーシューがレアだけど、
まんま家系のルックス。


スープはやや濃い目で、
塩分ちょい多め。


いいスープだよ!

すぐに麺を、、、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



このジャンルとして、
過不足なし。

チャーシューはレアだけど、


美味しい!

トウバンジャンだけ試す。


うまいね。

最後は
麺+チャーシュー+ほうれん草+生姜
を海苔に乗せて一口で、


これが好きなんだよ。

店主さん、常に声をかけている。
味の濃い・薄いも対応するそうだ。

いい店だ。
応援します。

※来週1/24〜27は休みだそうです


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012


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2023年01月17日

おそうざいと煎餅もんじゃさとう@代々木公園(純煮干しらーめん)

訪問日時:2023/01/17 12:03

毎回、魅力的な限定をリリースする、
もんじゃ さとう。
今回は、


昨年11月に開始され、
行きたいとは思いつつも、実は忘れていた。。
すると、その筋から強烈な煽りがあり、
23日までということで行ってきた次第。

2番客だけど、相席にさせられた。
まあ、いつものことなので、大丈夫です。


毎回思うけど、ペーソスに溢れた文章。
よく読み込んでいくと、かなり面白い。

純煮干しらーめん、煮豚をオーダーした。

すぐにこんなものが、、、


黒いのにはうずらの玉子、右はニボキモペースト。
うずらは30個くらい入っている。
全部食べてもいいのかしらん。。

7分後到着。


煮豚を頼まないと、ねぎだけなんだね。
それも潔いね。

スープはまさに煮干し!


氷見の煮干しのみで出汁をとり、
カエシは千葉の煮干しを使うというこだわりよう。
煮干し油は焦げ臭い一歩手前のもので、
ものすごくすばらしいバランスのスープだなあ。

麺を持ち上げてびっくり(゜o゜;




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



こんなに太かったのか!
そしてこんなにも美味しかったのか!
いやー、この麺、いいわ〜〜〜

この、繊細ながらもパワーあふれる
煮干しスープにドンピシャだね。
最初は細麺をイメージしたみたいだけど、
この方が正解だね。

煮豚はバラ肉。


正直、脂身が多くて苦手なやつ。
肉の部分は2割くらいかな。
すみません、残してしまいました。。

うずらは美味しい!


5個だけいただきました。

ニボキモペーストを溶くと
セメント様になるというけど、


デフォルトのスープが良すぎるので、
レンゲ一杯にしておいた。。。

このタイミングで向かいのお客さんに
和え麺がやってきた。
麺が量少ないし、美味しそうなので、
私も釣られて発注。


鶏そぼろが乗っていると聞いちゃ、
見過ごせませんデス。

混ぜると、赤くなるよ。


ふわー、これもうまいね!
打って変わってパキポキ麺。
そぼろの美味しさと
タレの美味しさがダイレクトに伝わる。

赤くなるのは赤大根を使ったらしい。
なので、辛くなるわけではない。

煮干し風味も入れてみるか。


入れても入れなくてもどちらでもいいや。

スープに入れても美味しいけど、


これはそのままがいいと思う。

いろいろ堪能して
箸を置いた。

次は鰹のらーめんだってさ。
それも そそられるなあ(≧▽≦)


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2023年01月14日

中華そば やなぎや@川崎大師(中華そば 醤油)

訪問日時:2023/01/14 12:07

評判の良い店に行ってみた。


中華そば やなぎや
2022年8月14日開業。
店主さんは元和食料理人と聞く。

ちょうど満席で、
先にチケットを買うように言われた。


上に商品写真もある。


中華そばの醤油と塩、
それにつけ麺という構成。

中華そばを購入し、
回収の際に醤油と伝えた。

6分後店内へと招き入れられた。
厨房を囲む、8席のカウンター。
白が基調となっていて、
厨房も含めて清潔感がある。

調味料類は


ゆず七味、酢、ラー油、胡椒。

4番目で9分後到着。


すごい肉が乗ってるよ。


いい香り&いいビジュアル。
麺もそろってはいなうけど、
こういうのいいなあ。。。

スープはと、


うま!

豚鶏に乾物魚介がうまく合わせてある。
追い鰹までしているようだけど、
鰹節特有のわずかな酸味はなく、
かえって甘みを感ずる仕上がり。

少し塩分濃いけど、
これは、好き。

麺は断面長方形中太ストレート。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



一見、合わなそうに思ったけど、
一口で杞憂とわかる。
旨味の塊のような清湯スープなので
存在感抜群の麺も受け止めている。

チャーシューはもも肉?


脂がついているので、
もも肉にありがちなパサ感はまるでなし。
とても美味しい。

すごいのは角煮風のこいつ。


これがすばらしく美味しい!
作るのも手間がかかるだろうに、
これがデフォルトでいただけるのはすごい。

メンマも食感がよく、


絶品!

肉もメンマもすべて増し増ししたいくらいだ。
ねぎすら美味しく感じるよ。

ほぼ完食して箸を置いけど、
明日も来てしまうかも、
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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2023年01月13日

RED ANANAS@大門(魯肉混ぜ麺)

訪問日時:2023/01/13 12:00

今日は台湾カフェへ。


昨年11月に開店、
RED ANANAS(れっどあななす)。
パイナップルの種の名前みたい。


台湾っぽい混ぜ麺があるのよね。 


ネギ、鶏肉、魯肉と3種。
魯肉混ぜ麺を購入し、
他にサイドメニューがないか探すも、


ミニご飯ものはないし、


豆花って感じでもないので、
そのままチケットを持って席で待つ。
やがて番号を呼ばれて取りに行く。


見た目、量が少ないな、
というのが第一印象。


色濃い味玉も備わっているね。

混ぜてもコロコロの肉は乗ってこないので、
すぐにずずずz、、


美味しい。
魯肉飯の味付けそのままに
香港麺のようなパッツン麺でいい感じ。

魯肉は八角の香りで


ここは台湾か。。。

味玉は当然固茹で。


これはこれで美味し・・


カフェなので ゆったり過ごす人も多い。
ドリンクも豊富だし、いい店だ。

いろいろなメニューは
このQRコードで読める。


でも、お店以外でオーダーしちゃだめよ。。




008


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2023年01月12日

魚菜由良 鼎@大井町(味噌らーめん鼎式)

訪問日時:2023/01/12 11:50

昨年12月15日に閉店してしまったajitoism
連日ものすごい行列で、特に最終3日間は
これまででは考えられないような人人人。

ついぞ行かれずに終わってしまって、
三浦シェフにも申し訳なかったけど、
女将がリツイートしていた内容に目が奪われた。

ajitoの常連だった近所の和食の名店の店主さんが、
三浦シェフに作り方を教わって、
1月11日からajito監修のラーメンを
ランチで提供するというではないの。

で、昨日行ったけど たまたま満席で
時間もなかったので、今日再突撃ですよ。


中に入るとカウンター席があいていた。
よかった。。。

当然のことながら和食屋さんなので、
落ち着いたしつらえでいい感じの店内。

まず、ラーメンかランチ御膳かを聞かれた。
元々ランチタイムは予約も受けていて、
そのランチ御膳が人気らしい。

5席あるカウンターに通された。


さすがに和食屋さんのセットという感じ。

お品書き拝見。


1/11〜21までは味噌の提供。
24〜28は醤油となっていて、
また次の週から味噌という
週替りのスタイル。
以後はTwitter参照。

※木曜はらーめんなし。この日はイレギュラーで提供

裏は醤油の内容。


味噌らーめん鼎式と〆のリゾットをお願いした。

しかし、スタッフさんは豊富にいるね。
それに呼応するように予約のお客さんも
次から次へとやってくる。
そして接客が抜群。
ニコニコしているし、実に気持ちがいい。

今日はラーメン客の方が少ない。
まだ、それほど知れ渡ってないのかな。。

5分後到着。


わー、ajitoに再会できた、
と思うと感慨深い!

チャーシュー、紫玉ねぎ、茹で野菜(キャベツ・もやし)、
コーン、バター、三つ葉、
という乗せもの軍団。


やはりちょっと違うな。


濃いめの味付けなので、
東横みたいに割りスープが付いてくる。


さ、スープを、、、


濃い!

ajito ismさんの"辛味噌ハイブリッド"をベースに
白味噌と仙台味噌をブレンドし、上質な背脂・大根・
人参・葱・大蒜・生姜などをたっぷりと使ったベジポタです。

とのこと。
確かにベジポタとすぐにわかり、
かなり甘めで塩分多め。

麺は浅草開化楼製。





ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



当然のようにスープが絡みまくる。
甘めの味噌風味だけど、
ラー油のピリ辛さでうまくバランスが取れている。

塩辛いチューンではあるけど、
麺を食べるなら、別に割りスープもいらない。

チャーシューはajitoのとは違って、
炙りが入っている。


これも美味しいけど、
あのとろとろチャーシュー、懐かしい。。。


バターが溶けてくると、
また風味が変わっていいね。


スープ割りしてみる。


適度に薄めてみたけど、
印象は変わらない。

麺がなくなったので、
ajitoでもそうしたようにチャーシューを残して
リゾットをお願いすると、
本家よろしく、器を一旦預けるスタイル。


チーズ、ねぎ、チャーシューが追加されて、
もどってきた。

こりゃ美味しい(≧▽≦)!!
ごきげんな食べ物になったよ。

ここでもスープ割りをしながら、
きれいに完食。


醤油が楽しみだけど、
ランチ御膳もかなり魅力的だったな。。



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2023年01月10日

仙川大勝軒@仙川(中華そば)

訪問日時:2023/01/10 11:48

最近、永福町大勝軒関連の店の話題が
ネットで相次いた。
一つは仙川大勝軒


昨年末に突然踊り出てきた。
本家本元の永福町出身と聞いたら、
黙ってはいられない人は多いと思われ。。

こちらはBeet 仙川という
定食屋さんの間借り営業。
なので、日月火の昼のみとハードル高め。

2人待っていたけど、
すぐに入れて、中華そば発注。


中華そばと味玉入りだけの構成。
麺量は145gで大盛りは1.5玉だそうだ。

BeetさんのInstagramによると、
店主さんは5年ほど永福町で修行。
Beetの店主さんの甥御さんとのことで、
ここで路面店の開業準備ということみたい。
ラーメン大好きで食べ歩きもかなりしたらしい。

アシスタントさんはBeet店主さんの
義理のお姉さまということだけど、
そうすると親子での切り盛りってことか?


4番目で11分後到着。


銀盆ではなく、木のお盆なのね。


チャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔と
シンプルながら堂々とした麺相。

スープはあの煮干し感たっぷりの
永福町ライク。


ビジュアルとスープだけで、
それとわかりますよ。

そしていかにもな
柔めの麺を、zurrrrr・・・・




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



カメリアラードの香りもいいし、
やはりこういうの大好き。

チャーシューは絶品。


増せないのが残念。

メンマもすばらしい。


昔、わざわざ本店に
メンマだけを買いに行ったことがあるくらい、
永福町のメンマは好き。
でも、これ、それ以上に美味しいかも。


最後まで熱々だし、
お冷もすぐに注いでくれるし、
本店にいるかの如く過ごした。

次は高井戸だな、
と思いながら店をあとにした。


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2023年01月08日

酒肴旬彩 たくみや@大森海岸(川俣シャモ醤油ラーメン)

訪問日時:2023/01/08 11:46

年末に、大森海岸の割烹に行く際、
目に止まった居酒屋。


結構目立つ「ラーメン」の文字なのに、
まるでノーマークだった。。

あとで検索すると、ランチでも夜でも
ラーメンを提供している。
しかも店主さんは白河ラーメンに
影響を受けていると言うではないの。

FBInstagramによると
年末年始は休みが多く、臨休もあって、
2度ほどフラれたのちにやっと今日、
念願かなった。


開化楼の麺を使うのなら、
ある程度は安心。

店に入ると先客はなし。
すぐに二人常連さんが入ってきた。

カウンターに案内され、
お品書きを見る。


全部魅力的。


台湾まぜそばもあるのか。


ぶり大根も好きなんだよ。

ラーメン類の品書きは立てかけてあった。


川俣シャモ醤油ラーメン、
川俣シャモ+あさりの塩ラーメン
そばつゆベースの悪魔の黒豚ラーメン、
油そばという構成。

川俣シャモ醤油ラーメンを注文した。

温かいほうじ茶、ありがたい。


メルマガもあるね。


夜は楽しいんだろうなあ。

9分後到着。


おほ。
サラダ、漬物、冷奴が付いてるよ。


具は豚と鶏のチャーシュー、味玉1/2、
ねぎ、小松菜、海苔。


専用の器作ったのね。
なんか力入ってるね。

スープは、


確かに鶏を感ずる、あっさりタイプ。
白河ラーメンを期待していたけど、
方向性は違った。。

麺は中太、手揉み風の縮れ入り。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



ちょっとスープとの相性が満点とは言えないけど、
居酒屋レベルとしてはかなり完成度が高い。
全く抵抗なく箸が進む。

鶏のチャーシューは川俣シャモなのかな?
弾力あって美味しい。


豚チャーシューもかなり美味しい。
豚めし とかきっと美味に違いない。

そしてスープまでほぼ完食。
来てよかった。

黒豚ラーメン、油そばもいただいてみたいし、
時折限定も発出しているので、
覚えておきたい店になってしまった。。


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2023年01月07日

ユース軒@池上(まぜそば)

訪問日時:2023/01/07 11:44

池上のユース軒に2ヶ月ぶりに。


わかりやすいメニューが店頭に貼られていた。
まぜそばがプライスリーダーなのよね。

券売機でまぜそば 少なめ を購入。
席に座り、待つこと5分で到着。


芥子の華時代とほぼ同じ乗せものだけど、


チャーシューは切らずにそのままになったね。
他にはメンマ、ねぎ小松菜、刻み海苔、なると、
魚粉、卵黄が乗っている。

麺は少し細くなってるかな。


良き麺であることは変わらず。
この時点でタレの味がストレートにわかり、
もう美味しい。

まぜて、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



タレがいいな、やっぱり。
麺の食感も主張し過ぎなくて
かなり美味しいまぜそば。

少しの甘さが全体を押し上げていて、
重厚な美味しさを感ずる。

チャーシューは切らない方がいいのかも。


味付けがよくわかるし、
上質な肉ということもわかる。

メンマも同じ感想。


魚粉が少し絡んで
美味しさアップ。

胡椒と一味唐辛子をかけてみると、


唐辛子がとても良く合う。
酢もよく合った。

ラー油は試していない。
どうも私は市販のラー油のごま油の香りが
油そばには邪魔に感ずる。
よく食べ方指南でラー油1周とかあるけど、
私は辛さは唐辛子の方が好き。

天邪鬼かな、と思いながら箸を置いた。
さて残るは塩ラーメンだ、


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2023年01月06日

トリポタラーメン SUNDAY@浜松町(有明産高級ばら海苔ラーメン)

訪問日時:2023/01/06 12:55

本日OPEN、とりぽたラーメンSUNDAY


チリトマラーメンTHANKのリニューアル。
つけ麺といただき、
かなり好きな店だっただけに残念だけど、
いい人オーラ全開の田邊社長の新たな出発を
支持します。

ちょうど満席にて、
中の椅子にて少し待ち、
券売機に向かう。


味は一種類。
そのうち限定もやるようなことを
田邊社長は仰っていた。

超おすすめの有明産高級ばら海苔ラーメンを購入。
開店サービスでチーズごはん豆をプッシュ。

奥の3席あるカウンターに案内された。


青山椒スパイスはそのまま、
今日は柚子大根のピクルスがあった。

座って10分後到着。


これが、人気のチリトマを捨ててまで
挑戦した新たな一杯か。。


鶏と11種類の野菜ポタージュにカツオ出汁を加えた

というスープは、


うまいね!
確かに鶏とベジポタの素敵な融合を感じ、
そこにカツオ出汁がほのかに効いている。

こういうぽってりしたスープは
ぼやけた味になりがちだけど、
酸味が加わっていて、
すっきりとシャープな味わいでもある。

麺を、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



あまり他ではない感じ。
美味しいポタージュに美味しい麺が合わさり、
とっても楽しい食べ物になっている。

チャーシューは激ウマ!


THANKグループでは
豚のチャーシューは初めてかな?
柔らかで味付け抜群で
存在感ある。

メンマも抜けて美味しい。


孟宗竹を使ったらしいけど、
癖がなく味付けがすばらしい。

大根マリネを入れてみる。


あまりおもしろくはないけど、
酢も加わった味変になるな、
と思っていたら、肩をたたかれ、
振り向くとしらけんさん
やはり注目でしたか!


青山椒スパイスは相変わらず鮮烈な香りと痺れ。


絶対の味変グッズ。


麺と具ががなくなったので、
チーズごはんに


スープをじゃばば。


絶品チーズリゾットになった。
スープも残らず完食。
美味しかった!


田邊社長、リニューアルおめでとうございます。
また、寄らせてもらいます。


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2023年01月05日

丸源ラーメン 入間インター店@入間(肉そば)

訪問日時:2023/01/05

久しぶりに丸源ラーメンへやってきた。
首都圏にはあまりなくて、
郊外に出ると良く目にするよね。

どこも混んでいて一定の人気があるし、
私自身も印象は良いものがある。

店に入ると、感じよい出迎えを受け、
窓際の席に案内された。

お品書きもきれいだ。


今日はデフォルトの肉そばにすると決めていた。

熟成醤油肉そば、
熟成醤油とんこつ、
熟成醤油ラーメン、
という3本柱に塩、味噌。
以前は限定だった担々麺はレギュラーに昇格している。


チャーハンセットでオーダーした。


餃子は6個でナイスな量。
2人でも3人でも分けやすい( ̄▽ ̄)


調味料類は
餃子タレ、酢、胡椒、フライドガーリック、
どろだれラー油と変わらずだけど、
容器が統一されている。


野沢菜醤は頼むと持ってきてくれる。
今日はいいや。

混んでいるのに
7分後到着。


一杯一杯、肉に火を通しながら
温めるスープは、


あっさりで、背脂の甘みがいいね。

つるつるもちもちの麺を、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



今日の気分を充足するに
十分な美味しさ。
こういうラーメンもたまにいいね。
いつ食べても飽きない感じ。

柔らかな豚肉、美味しい。


柚子胡椒おろしも
ナイスな効果だと思う。

鉄鍋玉子チャーハンが来た。


その場で生玉子を入れてくれて、
即炒めるように混ぜる。


これが美味しいんだ。
熱々だし、玉子の香りがいいのよね。

肉を乗せたり、


どろダレラー油を乗せたりして、


いろいろ楽しんだ。

またいつか来てみよう。


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2023年01月03日

だし麺屋 ナミノアヤ@用賀(鮟〜だし麺)

謹賀新年

みなさま、今年もよろしくお願いいたします。
今年も自分のペースで食べ続けて参ります。


訪問日時:2023/01/03 11:36

新年一発麺はどにこにするか考えていたところ、
MAIKAGURAのTwitterを見たら何と!
今日明日限定で中村屋のラーメンを提供すると!
それは私的に相応しいじゃないすか!

勇んで開店15分前に行ってみると、
案の定、やはり、予想通り、行列が。。
しかも30名超レベル。
早々に諦め、環八を戻り、

Instagramでは
いつも魅力的な写真をあげるし、
再訪したかったのは事実。

でも、いつの間に濃厚タイプが?


店の前に来ると、


限定のあんこうのラーメンがある!
それにするかと入店すると、
最新鋭の券売機がなくなり、
後会計に変わっていた。

7席のU字型カウンター、
4人卓×1、2人卓×1。
奥のカウンター席に着座。

品書きが置いてある。
改めて現在の商品構成を検証。


だし麺の醤油、塩、濃厚。
それぞれ具は別盛りで、
普通、特製、饗がある。
麺の小サイズはなくなったのね。

だしつけ麺も醤油、塩、濃厚を選ぶことができ、
普通と特製がある。

ここは羽釜で炊いたご飯も推しているので、
ご飯物も豊富。


新たな推しは唐揚げ。


米は都度変えているのもすごいところ。


経営母体のコンセプトをそのまま体現していて、
その点はブレがない。

これにも強烈に惹かれたけど、


やはりこれをオーダーした。


鮟〜だし麺
ミニ海鮮丼も魅力的だけど、
それは次の機会に。

やはりあん肝スープと言ったら
白飯でしょうに。


デフォルトメニューの
食べ方指南書も置いてあった。


調味料類は
キノコの佃煮、山椒、醤油、塩、わさび
と、変わっていない。

  

無料サービスのご飯は
小にしておいた。


しかし、接客の女子スタッフさん、
キュートだし、感じ良い。

「いつもありがとうございます」

という挨拶が多く、
常連さんが後から後からやってくる。
しかもお子様連れに老齢のご夫婦など
千差万別。


予め時間がかかる告知をいただいたので、
順番を飛ばされても落ち着いて待ち、
13分後到着。


いい香りだよ。

具は
鮟鱇七味焼き、あん肝、ねぎ、三つ葉、糸唐辛子。


自家製生七味も同着。


この時点でご飯の提供を
いつにするか聞かれる。
あとでお願いしますね。

スープいきます。


ほんの少しの生臭さがあるけど、
あん肝スープとしては優しくて柔らかだね。
大洗あたりの超濃厚あんこう鍋のイメージとは、
かなり異なり「だし」を感ずるスープ。

麺は平打ち。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



つるつるもちもちの麺。
あんこうを上品に感ずる味わいに
これにしてよかった感が徐々に広がる。

あん肝も付いているけど、


スープに溶かずに
麺と共に頬張るが吉。


あん肝うまし〜〜〜
これでご飯食べてもいいね。

それにしても白の器とスープが映える。。。


鮟鱇の七味焼きは激しく美味しい。


一口いただき、ご飯のおかずに決定。

生七味を試す。


ぎゃー、これ絶品生七味。
味噌を使っていて、味が一変する。
風味も辛味も良いね。

その他、山椒もよく合う。


麺がなくなり、ご飯発注。


最初はご飯だけを楽しむ。
今日は千葉産コシヒカリ。
塩をちょっとかけると、笑顔になった。

生七味はご飯の方が生きるかも。。


キノコの佃煮もいいなあ。


最後はスープをかけて、
わさびを乗せて、


なんじゃ、これ。
めちゃくちゃ美味しい!
小ではご飯足りなかったけど、
まあ、いいや。


いやー、このメニューに出会えてよかった。
やはりいい店だ。
また来ることにしよう。

「いつもありがとうございます」
と言ってもらえるのはいつになるかな。。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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