2023年01月24日

麺屋"一"@白金高輪(鶏クラムチャウダーラーメン)

訪問日時:2023/01/24 11:37

白金高輪の麺屋リーブル。
フレンチの店だったけど、
ラーメン好きのシェフが
2021/2/1にランチタイムに始めたラーメン店。

同年9月には代官山に仏レストラン L'eclaireurを
開店させるなど、ご活躍だなあ、と思っていた。

2022/8/31にラーメン店は閉店すると、
10月には麺・ソース・具材・チーズを自由に選べる
Pastastand PasataPastaという店をオープン。
面白いコンセプトだったので、そのうち行こうと
思っていたら、年末にやめちゃった。

そして年を越した1月中旬、
今度は麺屋"一"として昼だけのラーメン店を始めた。
借りているビルが9月には取り壊しなので、
それまでの限定営業ということだ。

ネット情報でそこまでは掴んでいたけど、
あまりにも動きが激しいので、半信半疑で
店まで行ってみると、


やっていた。

麺屋"一"は「めんやいちえい」
その由来はシェフの田熊一衛からみたいね。

店に入るとリーブルと全くそのままに
田熊シェフの笑顔に迎えられた。

先客3名。
お品書きを見る。


鶏白湯と海老担々麺の2種。
新しく加わった鶏クラムチャウダーラーメン
をオーダーした。

飲み物も少し用意あり。


シェフ一人体制なんだね。
人手不足も業態転換の要因なのかしらん。

4番目で12分後到着。


鶏胸肉、鶏つくね、あさり、大葉が
乗っている。


スープはブレンダーで泡立てていた。


うは。
上質な鶏白湯!
甘みもあり、とても品が良い。
ただ、クラムチャウダーというほど
貝の旨味は感じない。

麺は細ストレート。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



パキパキ食感。
ややとろみのあるスープを
たっぷりとまとってくる。

スープはやや塩分強めだけど、
逆に、と言うか、パワーを感ずる。

鶏チャーシューは、


低温調理でしっとりの極み。
これは美味しい。

鶏つくね。


個人的にラーメンの具として推奨中。。。
このような白湯でも清湯でも合うと思うのだが。

あさりは味が濃い。


もっとこちら方面に寄せてもいいのでは。。


9月以降はどうなるのかな、
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


016


感想など。。。
posted by ぼぶ at 19:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする