2023年02月22日

【2024/9/24閉店】まぜそば 田なか 東中野駅前店@東中野(パクチーにぼたん)

訪問日時:2023/02/22 11:45

志奈そば 田なかの大塚、いすみに次ぐ
3店舗目?

まぜそば 田なか 東中野駅前店

が3月21日にOPENした。
当初は、志奈そば 田なか という店名で
情報があがっていた。。

田中さんのお店なら間違いないし、
今回はまぜそば専門店ということで
個人的にはかなり注目していた。

東中野のほんとに駅前にあるけど、


こちらは裏口。
反対側に入り口がある。


3人が待っていた。
先にチケットを買うように女子スタッフさんに言われ、
店内へ。


にぼたん、煮干しまぜそば、まぜ中華という商品郡。
外神田の店が移転した格好なので、
ほぼ構成は一緒ね。

それぞれの画面は以下に。


麺量は200gだそうだ。
パクチーにぼたん 麺少なめ を購入して外に出て4番目に接続。
7分後店内へ招かれた。

開店サービスでチョコレートか
チュッパチャプスをプレゼント中。


チョコレートいただきます。

厨房には田中店主のお姿。
お久しぶりでした!

調味料類は
一味唐辛子、酢、タレ、黒胡椒。


追い玉の説明とか。


麺少なめにして、追い玉とかいいかもね。


辛さと痺れを聞かれ、
辛さ2、痺れ3でお願いし、
にんにくは少し。

座って5分後到着。


いわゆる汁なし担々麺の煮干し風味。


具は肉味噌、玉ねぎ、小松菜。

まずは麺を引っ張り上げる。


弾力があり、もっちりとして、
いい麺だな。。

軽く混ぜて、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



煮干しの香りがたまらない、
独特の味わいにうなってしまう。

辛さは私にはちょうど良く、
痺れも心地よい。
肉味噌の味付けも見事で、
これは箸が止まらない。

パクチートッピングも合いまくりで、
これにしてよかった!

麺がなくなり、追い飯を発注すると、
器に直接ご飯を入れてくれる。


こんなの美味しいに決まってるじゃん。
酢をかけても美味しかった。


満足であります。
ごちそうさま、と外へ出ると大崎さんがいらした。
やはり注目ですよね。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


033

業務連絡。
今月末まで非ラーメン生活となります。
更新がなくても元気ですので、念のため。


感想など。。。
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2023年02月19日

麺創研紅 武蔵新城@武蔵新城(紅らーめん)

訪問日時:2023/02/19 11:39

武蔵新城の牛王が年末に
突然閉店してしまった。
もっともっと行っておけばよかった。

SUPICY CURRYまぜそば、
作ってくれる約束してたのになー。

で、その後すぐに麺創研 紅ができた。


国分寺店に行ったことはあるけど、
まあ、こちらも行っておきましょ。

店に入ると、先客4名。
100%居抜きだね。

券売機に向かう。


お客の7割が注文するという、
紅らーめんと温玉を購入した。

8席カウンターは変わらず。
一番手前に座る。

最初に温玉がやってきた。


2番めで9分後到着。


まぜそばよりも具は種類が少ないのね。
豚バラ肉、ゆで野菜(キャベツ、もやし)、糸唐辛子。


スープは濃厚な味噌。


とても美味しい。
辛さは思ったほどないね。

太さが7種類ある乱切り麺を、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



7種類もあるとはにわかには信じられないけど、
認識して食べていると、確かに食感の違いがわかり、
かなり面白い。

辛さは蒙古タンメンよりもマイルド。
ちょうどいい辛さ。

野菜もシャキシャキで美味しく、
ビタミン補給すね。

豚肉もいいねえ。


たくさん入っていて満足。

麺はほんとに楽しい。


この太いやつは存在感がある。
でも、細いやつも捨てがたい。

温玉投下。


辛さをしのぐ用にと思ったけど、
そんな必要はなかったかな。


楽しく食べ終えた。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


032


感想など。。。
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2023年02月17日

醤油ラーメン専門 藤@江古田(生姜醤油ラーメン)

訪問日時:2023/02/17 11:53

今日は江古田まで。


醤油ラーメン専門 藤

醤油専門ってのがいいね。
醤油専門の店はたくさんあるけど、
わざわざそれを店名につけるのはあまりないし。

塩専門よりも味噌専門よりも
ワタクシには惹きが強い。。。

こちらは
2022年1月30日にオープンした麺匠とり松
2023年2月2日にリニューアル。
店名、メニューだけでなく内装も変えたとか。

店頭にお品書き。


藤醤油ラーメンと生姜醤油ラーメンの2種に
それぞれの特製があり、
ミニ茶漬けセット、炙りチャーシュー丼セット、
自家製醤油と濃厚たまごのTKGセットが用意されている。
TKMはつけ麺のことだって。

中に入ると先客はなし(後3名)。


TKMはまだ発売されていないのね。

商品写真が貼ってあるのは
イメージつかみやすいね。


生姜醤油ラーメン ミニ茶漬けセットを購入した。


店内、黒が基調でシック。
京都にいるかのような和楽が流れ、
空感作りも 怠りなし。

厨房を囲む8席のカウンターの
一番奥に案内された。
高台が高くて厨房の様子は見えない。

最近流行り?の商品説明あり。


ごはんものは4種あるのは前述だけど、


ライスよりミニ茶漬けの方がずっと安いのね。
ご飯の量が違うのだろうけど、
鶏肉とねぎが乗っているようで、
原価を考えると、これはサービス品なのかな。

特製の説明もある。


調味料類は、醤油と黒胡椒。


6分後到着。


きれいなお盆に乗っている。

乗せものは鶏旨肉低温調理、豚ロース低温調理、
穂先メンマ、ねぎ、おろし生姜、海苔、味玉1/2。


重厚感のあるレンゲをスープに差し込む。


豚骨、豚足、鶏骨、鶏肉、野菜、昆布、鰹節を
使用とのことだけど、丁寧に煮出したのがよくわかる。
そして、醤油専門と唄うだけあり、
単純ではない醤油風味。

さらに生姜風味も十分感じられ、
とても好きな味わい。

麺は断面長方形の中太ストレート。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



つるつるもちもちの麺。
すすり心地がよく、楽しい。

好みからすると、平麺でなく、
もう少し細くて縮れているか、
ざらついている麺の良い方が
このスープにはいいかな、なんて思った。

でも、とても美味しい。


低温調理の豚と鶏は


両方、普通でなく美味しい。

穂先メンマはとても柔らかく、


味付けもよく、繊維に逆らっても
噛み切りやすい。


麺と具は順調になくなり、
お茶漬け作成。


これがまた格別のお味。
鶏肉とねぎが良い仕事ぶり。

トッピングのおろし生姜はこちらに移設していて、
元々生姜風味は強いスープではあるけど、
より強くなり、体が温まってくるのがわかる。

はっきりいってこれは食べてよかった。
50円だし、多くの人にオススメしたい。


生姜醤油ラーメンにしてよかった。
TKMもがぜん気になってきた。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


031


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2023年02月16日

麻婆豆腐TOKYO 五反田店@大崎広小路(東京麻婆麺)

訪問日時:2023/02/16 11:45

大崎広小路駅すぐそばの
Cheeseness Burger ToGo
出来たと思ったら、1年で閉店。
TOGOの役割が終わったってことかな。
フレッシュネスバーガーの系列だし、
いい場所なのにね。

その後に麻婆豆腐TOKYOができた。

※人がいたのでレタッチ済

2023年2月13日OPEN。
神田に次ぐ2号店(FC)。
ご飯がつく麻婆豆腐定食がメインだけど、
麻婆麺もある。


麻婆豆腐は以下の5種類。

・王道の四川辛シビ東京麻婆豆腐 (小辛・中辛・大辛)
・鶏肉ときのこのうま塩麻婆豆腐 (無辛)
・ニンニクにらたまスーラー麻婆豆腐 (中辛)
・濃厚MIXスパイスチーズカレー麻婆豆腐 (小辛)
・炎魔ENMA激辛麻婆豆腐 (激辛)

それに東京麻婆麺という構成。

ダブル定食は麻婆豆腐を2種類選べる。
それ、いいね。


かなり注目されているのか、
満席だったので、少し待つ。
その間に店頭に置かれたチラシを見ると、


杏仁豆腐かトッピングサービスとな。
すんなり入っていたら 多分気が付かなかっただけに、
得したよ。

やがて店に入り、券売機へ。
タッチパネル式ではあるけど、
現金のみみたい。


麻婆麺をタッチ。


中辛をタッチ。
次のトッピング画面では
カレー粉、追い飯、チーズなどがあった。

チケットを渡し、カレー粉トッピングを願い出た。
カウンター7番に着座。

入口近くにサービスのスープと
ザーサイがある。


このザーサイを直接食べちゃう困ったちゃんは
いないよね。

少しだけいただき、席に戻る。


ザーサイというけど、
レタスでかさ増ししている。

調味料類は酢と青山椒。


麻婆豆腐は都度フライパンで調理している。
麺を茹でてる間に、定食類は先にどんどん出ていくけど、
心落ち着けて 温かい玉子スープをいただきながら待つ。

12分後到着。


あ。
カレー粉は最初からかけちゃうのか。
別盛りできるか聞けばよかったな。。

小辛はそのまま。
中辛は唐辛子の輪切りが乗るんだとか。


そのまま麺を引っ張り出して
食らいつく。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



最初のうちは麻婆豆腐のノリが悪いかな、
と思ったけど、徐々にそれはこなれていく。

カレー香も感ずるけど、それほどでもない。
基本の麻婆の味の輪郭がはっきりしていて、
とっても美味しい麻婆豆腐というのがわかる。

豆腐は絹ごしでフルフルでふわふわ。


実に美味しい豆腐。

ザーサイを乗せてみる。


レタスと和えるのはある意味正解かも。
ザーサイ単体ってかなりしょっぱいしね。
よい薬味になるよ。

青山椒は使わないと。



麺がなくなると、その残渣が
かなり追い飯を呼ぶんだけど、
今日はそのまま、スプーンで食べ終えた。
ひき肉の美味しさもよくわかった。


カウンター9席、テーブル6席ある中、
麺は私だけだったので、ずるずるやるのを
はばかったよ。。

でも、美味しかった!


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


030


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2023年02月14日

さっぽろラーメン 桑名 新宿御苑店@新宿御苑前(二代目特製醤油ラーメン)

訪問日時:2023/02/14 11:50

いろいろな人情味ある物語がある店、
さっぽろラーメン 桑名
常盤台の店では初代奥様とそのお孫さんの
タッグが微笑ましかった。

2021年6月には、お孫さんの花穂さんが店長となり、
新宿御苑前に3店舗目を開店していた。


ここは
ヒヤダイで有名な角萬が開いた
中華そば屋だったところ。
その後いくつかの店が変遷している。

中に入ると先客2名。
券売機で、二代目特製醤油ラーメンを購入した。


二代目なので、札幌にいらっしゃる
花穂さんのお母様の作品になるのかな?

厨房に面した7席のカウンターに
2人卓×2。

調味料類は胡椒と一味唐辛子。


卓上には常盤台店でもあった、
お祖母様の手記が。


とても味のある字体と文章。

1番目で5分後到着。


チャーシュー、メンマ、ねぎ、と
シンプルな構成。


でも、見た目の寂しさは感じない。

スープいってみると、


うまいね!
にんにくがきいた豚骨醤油。
こってりまでいかない、絶妙な感じ。

西山の麺をずるずるずる、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


いかにもサッポロラーメンな麺は
ウマウマスープをしっかり持ち上げ、
一口ごとに楽しい。

チャーシューは相変わらず激ウマ。


やはりこういう味がしっかり染みた
煮豚タイプは好きだなあ。

メンマは食べごたえはないんだけど、


やさしい味がする。

その後スープをかなり飲んで、
箸を置いた。
やはりいい店だった。
次は味噌ラーメンだな。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


029
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2023年02月13日

Rahmen Eddie@新宿御苑前(シオラーメンオニギリセット)

訪問日時:2023/02/13 11:46

新宿御苑前駅そばの
英語名の店に行ってきた。


1月23日OPEN、Rahmen Eddie

首都圏でイタリアンバルやカフェを営む、
(株)ココロオドルの新ジャンル。

塩ラーメンがメインらしい。


待ち人はおらず、すんなり入店。
券売機に向かう。


チーズそぼろまぜそばが目当てだったけど
残念ながら売り切れ。。。
材料不足で15日くらいから再開らしい。

仕方ないので、
シオラーメンオニギリセットを購入した。


この次の画面では麺のチョイス。
細、中、太の3種類から太を選んだ。

それにしても、、、
英語表記にこだわるのはいいけど、
「Sio」が「solt」なのはいただけない。

食べログの公式ページもそうなっている。
※今日の午前の時点ではsoltでしたが、
いつの間にかsaltに修正されています。


席数はカウンター席14くらい。
一番奥に陣取った。


チケットを渡すと、
おにぎりが たまご か ネギチャーシュー かを聞かれ、
たまごをお願いした。 

それぞれの席の前には援護のメニュー表。


ここもsolt。

調味料類は黒胡椒のみ。


一番奥の2席はメの前に鏡があり、
自分の顔が見えて、こっぱずかしい。


おそらく2番めで3分後到着。


お金かかってそうな特注の器。


乗せものたっぷりね。
麺が見えない。

豚低温調理と親鳥の煮込み のChar siu、
穂先メンマ、白髪ねぎ、スプラウト.

スープは非常にすっきりしたもので、
きれいな美味しさを感ずる。


昆布と鶏で取ったらしいけど、
それ以上、何か使っているかのような、
奥行きのある味わい。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



適度なシコシコ感がとても良い。
この店では太麺だけど、
一般的には中細ストレートという感じかな。

塩ラーメンとしてかなり美味しい。
この味に特化したのが理解できるような。。


豚チャーシューは


味が薄い。
噛み切りにくくて、好きなタイプではない。

穂先メンマは美味しい。


かなり柔らかい仕込みなんだね。

豚チャーシューの下には
親鳥の煮込みチャーシューが隠れている。


硬い食感で味が濃く、
これが大変美味しい。


たまごのおにぎり。


卵黄が塩?醤油?味噌?に漬けてあり、
ねっとりしたやつ。
味は薄い。

これがご飯の中にも仕込んであり、
ダブルで卵黄を楽しめる。
スープをお供に美味しく食べ終えた。


まぜそば食べたかったな、
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


028


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2023年02月12日

大阪王将 下丸子店@下丸子(黒い中華そば)

訪問日時:2023/02/12 11:10

ある日見てしまったよ。


大阪王将下丸子店の店頭。

大阪王将は店舗ごとに地域の
オマージュ作品を時折リリースしてくる。
過日、津軽濃厚煮干しラーメンの
POPをある店で見たし。

※その後公式サイトから販売店舗が発表されています。

で、ランチに突撃。


これをお願いします。
あと、五目炒飯小もお願いします。
それにしても、国宝級とはね( ̄▽ ̄)

いつもの調味料類を見て待つ。


高井田系は本場でも東京でも
経験していて好きなジャンルだ。
東京では根付かなかったのが残念。


先に炒飯やってきた。


小でもスープ付いているのか。

その2分後黒い中華そば到着。


九条ねぎ、こんもり。


見た目は高井田系バッチリだね。

スープは、


鶏系出汁は少し薄め(に感じた)で、
関西風うどんの出汁に
醤油の香りをプラスしたかのよう。
昆布が濃くて、美味しいとは思うけど。

麺はいいね。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


麺はまんま、高井田系。
もっちりしていてナイス。

チャーシューはちょっと違うかな。


味が染みてない。
これでご飯を食べられるようでないとなあ。。

メンマ、美味しい。


そうだ、炒飯のスープに、


あまり面白くはないけど、
この味もあり。


さて、炒飯に行こう。


チャーシューを半分ほど移設しておいた(゚∀゚)

味は少し薄いんだけど、
ご飯にはやっぱり合うな。


鉄ラー油も忘れずに♡。


美味しかった。
もっといろいろ限定やってください。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


027


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2023年02月10日

中華美食 トミーズキッチン@中目黒(特製白湯鶏煮込みそば)

訪問日時:2023/02/10 11:32

朝から雪がちらついていて寒い。
温かいスープを求め、中目黒へ。


昨年8月26日開店、中華美食 トミーズキッチン

ここは鍋焼きラーメンをいただいたビルだ(閉店)。
地下にらあめん権という店もあった(閉店)。
トミーズキッチンは2階。
奇しくも1階、地下、2階とフロアを経験したことになる。

店主さんは香妃園の出身のベテランシェフ。
あの鶏そばがあるとのことで、
早く来てみたかった。
経歴はWEBサイト参照。

店に入ると、先客1組2人。  
明るくてきれいな店内だ。

シェフの奥様?に
席へと案内され、お品書き拝見。


ランチ定食と中華弁当が人気らしい。
その二種の、選べる一品料理は11種類。

ボケたのでサイトのページを貼り付けました。

前菜と少し高めの料理もある。


麺版の部。


点心の部。


サイトのメニューがPDFで見やすい。

もちろん特製白湯鶏煮込みそばをオーダー。
半チャーハンもお願いした。

調味料類は酢、醤油、自家製ラー油。


引き出しにはレンゲに
樹脂箸と木製箸の 2種類があった。

小気味良い調理の音がして、
8分後、先に半チャーハンがきた。


玉子スープも付いている。
先にこのスープで体を温めた。
ほっこり温まる。

その2分後、本体到着。


見た目は香妃園と同じだねえ。


鶏肉と小松菜?のみ。

スープはライトで優しいけど、
鶏の旨味たっぷりな鶏白湯。


うまーい。

麺は柔め。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


スープと麺が双方やさしく、
抜群の取り合わせ。
この鶏白湯にはこの麺なんだろうなあ。

参鶏湯のような鶏肉もいいね。


飽きたわけでもないんだけど、
美味しそうなラー油をひと垂らし。


かなり香りが変わるし、辛くなる。
これも一興。

半チャーハン。


これがまた美味しい!
高級中華屋のそれで、
ややしっとりタイプ。
かなり好き。

鶏肉も合う。


件のラー油が良き働き。


具の種類が多く、まるでXO醤のよう。


両方おいしかった。
これだけでも丁寧で上質な手仕事を感じた。
担々麺も気になるし、
夜にも来てみたいものだ。


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2023年02月09日

中華そば はし本@水天宮前(特製中華そば)

訪問日時:2023/02/09 11:40

軽くオススメされていた
お店にやってきた。


中華そば はし本

2022年11月28日OPEN。
リガーレ日本橋人形町というきれいなビルの一角にある。
上野にある焼鳥屋さんの系列と聞く。

先客3名の店内へと入る。
券売機の前へ。


この間、
中華そばはチャーシューしかない、
特製は別盛りでねぎその他がある、
というアナウンスをお客が来る度に
スタッフさんが発している。

予め決めていた特製中華そばを購入した。

厨房を囲む、L字カウンターに11席、
もう一列直線の4席。

調味料類は胡椒、酢、ガリ。


座って3分後到着。


このチャーシュー3枚だけという
シンプルビジュアル。


自家製麺 伊藤にも通ずるような潔さ。
でも、堂々たる自信にあふれた感も伝わってくるような。。

特製の別盛り皿には
鶏チャーシュー、メンマ、ねぎ、ほうれん草、のり、味玉1/2。


まずはスープをずずっとやると、


めちゃうまいね!
鶏を最初から最後まで感ずるような
奥行きの深さがあり、鶏油の香りもよく、
大好きな味わい。

細ストレート麺をすすりあげると、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!




ざっくり食感のシコシコ麺。
スープとの相性も抜群で、
これはかなり完成された感あり。

スープの出来がよく、
ねぎすら邪魔に思えたので、
終盤までこのまま食べ進めた。

チャーシューは


食べごたえはないけど、美味しい。


別皿のトッピングにいきましょう。
メンマ。


柔らかで、シャクっとした食感。
いいね。

鶏チャーシュー。


焼き鳥屋さんだけあって
これ絶品。
これでご飯を食べたい。

半分入っている熟成玉子は
めちゃくちゃ美味しい!

ほうれん草は一口ずつ
スープに浸しながらいただき、
ねぎと海苔は最後の方に。


それほど癖のあるねぎではないので、
最初から入れてもいいかもね。


美味しかった!
次回があるとすれば、
ご飯も頼んでみたい。


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025


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2023年02月07日

純米味噌らーめん なかむら@目黒(特製味噌らーめん)

訪問日時:2023/02/07 11:24

昨日フラれたけど、
まあ行ってみるかと。。


純米味噌らーめん なかむら

いろいろな店ができてはなくなっていった物件。
麺屋 一寸星→麺屋昇輝など。

こちらは栃木の純米味噌らーめんみそら堂
関連らしいけど。。

店頭にいくつかの商品写真。


中に入ると、お昼前なのにすごい熱気。
券売機に向かう。


味噌らーめん、旨辛味噌らーめんに
それぞれの特製とトッピング違いがいくつか。
まだプレオープンのせいか、
いくつかのボタンが隠れている。

看板にはあった、淡麗醤油らーめんのボタンは
特製淡麗醤油らーめんと共に隠れている。
味玉淡麗と淡麗チャーシュー醤油ならあるけど、
淡麗系はまだ発売されてないみたい。。

特製味噌らーめんを購入した。  

カウンター6席にテーブル席がいくつか。

厨房には4人のスタッフさんに
ホールを男性スタッフが回していて、
非常にきびきび動いている。
外人さんが二人?だけど、
全く問題ないね。

調味料類おろしにんにく、酢、胡椒。


調理手順は器に油、タレ、スープを入れて麺。
野菜は都度炒めて、最後に乗せている。
その方式好き。
炒めた香ばしさがダイレクトに来るもんね。

おそらく3番目で6分後到着。


乗せものは低温調理豚チャーシュー2枚、メンマ、
炒め野菜(もやし・キャベツ・玉ねぎ・人参・ニラ)、ねぎ、
肉味噌、海苔、味玉に柚子皮もある。
デフォルトだと、チャーシュー1枚、炒め野菜、ねぎなので、
かなり豪勢になるね。


スープ、


濃厚ではあるけど、しつこさはあまりない。
変な甘みがなくて、味噌ラーメンとして実に好み。

すぐに麺を引っ張りだすけど、
具が重いのと、樹脂箸なので
滑ってつかみづらいことこの上ない、
んだけど、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



スープにばっちり合う硬めのもっちり麺。
味も十分に絡んできて、かなり美味しい。

時折口に入ってくる柚子皮がまたいい感じ。


チャーシューは低温調理なれど、


めちゃ美味しい!
低温調理のものではこれまでで一番。
チャーシュー丼も美味しいに違いない。

メンマは太くて存在感あり。


これも美味しい。

そして、一番確認したかった肉味噌。


特製でないと乗らないんだけど、
これがバカみたいに美味しい!
あるとないとでは大違いに思える。
肉味噌丼、是非いただいてみたい。


私には味噌ラーメンでは珍しく、
ほぼスープまで完食した。

とても満足して店を出ると、
客さばきの男性がいたので話を聞いてみた。

すると、その方は
純米味噌らーめん みそら堂壬生店の店長さんだった。
今日は応援に来ていて、こちらは
みそら堂のFCによる麺屋昇輝のリニューアルらしい。

未だにプレオープンだけど、
そのうち、淡麗醤油らーめんの完成と同時に
グランドオープン?みたいなことを仰っていた。

そして、隠れているボタンの中には
味噌二郎、黒麺油そばというのがあって、
それが以前からの流れのG系メニューで
こちらのオーナーの意向で出るか出ないか、
まだ未定らしい。

いずれにしてもまた来てみたい店だ。


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024


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2023年02月06日

豚麺 気@三田(とんこつラーメン)

訪問日時:2023/02/06 11:56

目黒の新店に向かうも、
今は月曜定休ですと、、、ちぇ。。。

そこで思い出した。
軽くオススメされていた、
三田の豚骨ラーメンにするか。


五瞭の跡地にできた元祖竹岡式ラーメン 竹福
リニューアルと聞く。


店に入ると券売機のお出迎え。


高額だね。
とんこつラーメン990円を購入。

厨房に向かった4席のカウンターに座る。


一人体制なのね。
先客はいないし、なんとなく寂しい空気。

麺の固さは6種類。


はりがねでお願いした。

2分後到着。


白くてきれいな色。


そのスープは、


うまいね!
癖がなく、臭みもなく、するする入ってくる。
ニンニクの香りが少し感じられ、
とってもいいね。
ただ、少しぬるいな。

はりがねの麺は



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


はりがねの割にはそれほど固くない。
普通 くらいの固さに思う。

豚骨ラーメンには珍しい、
低温調理のチャーシュー。


美味しいけど、増量はいいかな。

紅生姜は味も色も薄いやつ。


美味しいので、2回入れて楽しんだ。


あまりに高いので、
替え玉はしないで店をあとにした。


うーむ。
立地もあまり良くないし、
高額なのがどうなのだろう。
美味しいので繁栄を願うところだけど。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



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2023年02月03日

らーめん えにし@戸越銀座(味噌まぜそば)

訪問日時:2023/02/03 11:40

Instagramを見ていたら、
えにしで限定味噌まぜそばをやると、、、
しかもテスト販売で、短い期間だと、、、

もーーー、気になって仕方ないので、
行ってきちゃったよ。

角田さん、こんにちは。
今年もよろしくお願いします。

味噌まぜそばのチケットを買い、
並盛りでお願いし、選べるチャーシューは
もも肉をチョイスした。


基本メニューのまぜそばと同じように、
スープと生玉子付き。


乗せものは、チャーシュー、メンマ、ねぎ、
トマト、もやし、水菜、ニンニクの芽、
ツナorカツオの塩漬け?、鰹節?
あと味噌ダレが麺の上にある。


麺はつけそばと同じものかな?
つるつる平打ち。

混ざってないので、
まずは混ぜて、いただきます。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



自家製味噌の味噌ダレ、すごいね。
甘み、塩み、香り、何というバランスの良さ。

そして、豊富な具が楽しい
もやし、水菜の存在も必要だし、
塩漬けしたかのようなツナ?がナイスな役割。

角田さんの作品は優しさにあふれる。
「味噌まぜそば」なんてネーミングだと
こってり系を想像するけど、
いかにも角田さんらしい味わいだな。

半分食べ進んだところで、
生玉子を入れて、混ぜ合わせると、、、
あまり変わらない(^^;
つけそば風にするのがいいかもね。

もも肉チャーシュー、うまいね。


もも肉特有の硬さが気にならない仕上がり。

メンマも特徴ある色合いで、


唯一無二の味と言っていいくらい、美味しい。

チャーシューは味が薄いのは、
ラーメンスープに浸ってこそなのかな。
ってわけでもないけど、
生七味がよく合う。


ごま塩もよく合う。




終盤はゆこう酢をスプレーして、


さっぱりと味変。

そうそう、付属のスープ、
なんと美味しいのでしょう。
最高の箸休めになる。
風邪を引きそうなときに
これを飲んだら、良くなる気がする。。

角田ワールドを堪能した。


まだ、今年の味噌ラーメンはいただいてないけど、
早く賞味しなくては!


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


022


感想など。。。
posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年02月01日

ラーメン たかはし@那須塩原(漆黒まぜそば)

訪問日時:2023/02/01 12:00

那須塩原の比較的新店にGO!
広ーい駐車場に停めて店前に向かう。


昨年3月に開店、ラーメンたかはし
同じく大田原にある麺屋たか関連。
高橋大将が2店とも経営にあたるけど、
平日は本店におられるとか。

麺屋たかと言えば、
半端ない種類のラーメンを提供するので、

あにはからんや、こちらでもすごい量だ。


今日は幸いにも並びなし。
中へ入りますと、大きな券売機がある。


これほど品数の多い券売機も珍しい。
店内にも飾られた商品写真を見ながら、
大いに迷ったけど、名前に惹かれて漆黒まぜそばをプッシュ。

6番の席に案内された。
スタッフさんにチケットを渡すと、


いろいろ選ぶことになる。
麺量は小、麺の種類は中太、
チャーシューは煮込みのバラ肉をチョイス。
そしてマヨネーズとニンニクの有無を聞かれ
ニンニクは少し。
辛さと花椒を小、普通、大辛から普通で、
最後に、付属のスープも頼んでオーダー完了。

女性スタッフさんの感じがとても良いので、
これだけのチョイスをストレスなく選べるのはありがたい。

チャーシューは
煮込みと焼き低温調理と
低温調理かぶり肉の3種類になる。


しかし、すごいな。
もはや何種類のラーメン類があるのか、
数えるのも難儀だし、ここに記載するのも面倒だ(^^;
チャーシューと麺を選ぶとなると、
その種類は天文学的数字。。。

ご興味ある向きは。
写真からご判断くださいませ。


調味料類は、
一味唐辛子、胡椒、ラー油、酢、正油、
たかでもあった辛子ニラ。


やはり人気店だけあり、。
どんどん人が入れ代わり立ち代わり入ってくる。
常連さんも多いようだ。

6分後スープがやってきた。


外は寒かったので、これで温まる。
とても美味しくて、中華そばが気になる。

その3分後本体到着。


漆黒 っていうのは海苔によるのかな?


まずは麺を引っ張り出すと、重い。。。


もっちりと良き麺であります。

そして、混ぜる混ぜる・・




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



これは楽しい!
ものすごくいろいろな味が楽しめる。

タレの美味しさがズドンと来る。
辛さと痺れはそれほどでもない。

バラ肉煮豚は、


抜群の味付けで、柔らか。
これは美味しいなあ。

メンマが2本だけ入っている。


すばらしい食感と味付けだと思う。


飽きはしなかったけど、
味変は辛子ニラを少し。


いいね、目先が少しだけ変わって、
箸が加速した。

脂も多かったけど、
満足して食べ終えた。


はっきり言って、他のメニューは
全部気になるけど、チョイスも含めると。
一生かかってもコンプリートはできないね(^^;
でも、また来てみよう。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


021


感想など。。。
posted by ぼぶ at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 栃木県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする