2023年03月14日

おそうざいと煎餅もんじゃさとう@代々木公園(ビーフカレーラーメン)

訪問日時:2023/03/14 122:06

もんじゃ さとうへ訪問。
もう何回目になるかな。
今回の限定はビーフカレーラーメン。


奥へ入ると、先客ぜロ(珍しく後客もゼロ)。

並か大盛かを告げて、
オーダー完了。
トッピングチーズもお願いした。


このくだりを読むのが毎回楽しい。
カレーラーメンは初めてだけど、
系列店ではカレーを扱っているので、
挑戦してみたかったというジャンル。

ざっと要約すると、

1.S&Bのカレー粉使用
2.日清のカップヌードルカレーを目指した
3.豚骨7鶏ガラ3の清湯
4.牛肉の味を引き立たすため、鶏ガラ控えめ
5.カエシは煮干し、昆布、乾燥ホタテの戻し液
6.油は煮干し油
7.当然人参と玉葱入り

卓上には
玉葱のソフリットアチャール、おろし生姜、
大人のカレーペースト。


6分後到着。


カップヌードルカレーとは見た目は違うやね(≧▽≦)


炒め牛バラ肉、青ねぎ、揚げじゃが芋が
あしらわれている。

スープはサラサラ。
塩分はやや薄いけど旨味充分。


麺はちーめんの低加水。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



この麺とスープ、バッチリだ!
双方主張は強くはないんだけど、
高め合っているイメージ。

牛肉はうまい!


確かにスープがおとなしい分、
牛の香りが引き立っている。

生姜を入れてみる。


カレーのスパイスとして元々使うこともあるし、
かなり合うと思われ。

玉葱のソフリットのアチャールが抜群!


玉葱を炒めた香りと甘み、少しの酸味、、、
こんなアチャールは初めてだ。

スープの味がガラリと変わる。
全部でスプーン3杯ほど使わせてもらった。

トッピングチーズを入れる。


ただの粉チーズかと思ったら、
何種類かブレンドしているね。
風味も旨味も増して味がブーストアップ。


あまりにも美味しくて、
一気にスープまで完食。
カレースープなのに、今回はライスを欲しなかった。
それほど麺とスープの一体化に満たされたかも。


いつも面白い限定をありがとうございます。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


043


感想など。。。
posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする