訪問日時:2023/03/14 122:06
もんじゃ さとうへ訪問。
もう何回目になるかな。
今回の限定はビーフカレーラーメン。
奥へ入ると、先客ぜロ(珍しく後客もゼロ)。
並か大盛かを告げて、
オーダー完了。
トッピングチーズもお願いした。
このくだりを読むのが毎回楽しい。
カレーラーメンは初めてだけど、
系列店ではカレーを扱っているので、
挑戦してみたかったというジャンル。
ざっと要約すると、
1.S&Bのカレー粉使用
2.日清のカップヌードルカレーを目指した
3.豚骨7鶏ガラ3の清湯
4.牛肉の味を引き立たすため、鶏ガラ控えめ
5.カエシは煮干し、昆布、乾燥ホタテの戻し液
6.油は煮干し油
7.当然人参と玉葱入り
卓上には
玉葱のソフリットアチャール、おろし生姜、
大人のカレーペースト。
6分後到着。
カップヌードルカレーとは見た目は違うやね(≧▽≦)
炒め牛バラ肉、青ねぎ、揚げじゃが芋が
あしらわれている。
スープはサラサラ。
塩分はやや薄いけど旨味充分。
麺はちーめんの低加水。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
この麺とスープ、バッチリだ!
双方主張は強くはないんだけど、
高め合っているイメージ。
牛肉はうまい!
確かにスープがおとなしい分、
牛の香りが引き立っている。
生姜を入れてみる。
カレーのスパイスとして元々使うこともあるし、
かなり合うと思われ。
玉葱のソフリットのアチャールが抜群!
玉葱を炒めた香りと甘み、少しの酸味、、、
こんなアチャールは初めてだ。
スープの味がガラリと変わる。
全部でスプーン3杯ほど使わせてもらった。
トッピングチーズを入れる。
ただの粉チーズかと思ったら、
何種類かブレンドしているね。
風味も旨味も増して味がブーストアップ。
あまりにも美味しくて、
一気にスープまで完食。
カレースープなのに、今回はライスを欲しなかった。
それほど麺とスープの一体化に満たされたかも。
いつも面白い限定をありがとうございます。
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感想など。。。