訪問日時:2023/03/20 11:50
香港麺、好きです。
久々に堪能したくなり、大門へ。
昨年11月8日にOPEN、
香港麺 陸記(ロッゲイ)。
開店の経緯はこちらが詳しい。
移転前の麺屋 六も行ってみたかったけど、
まあこちらでも同じ味でしょう。
潔く、海老ワンタン麺のみ。
店内に入ると、ほぼ満席。
常にそれをキープしていてすばらしい。
男女比は半々くらいなので、
幅広く人気ということですな。
券売機で、
海老ワンタン麺(3個)と
旨辛そぼろ丼を購入。
席にはお箸とお冷とおしぼりが
セットされている。
調味料類は、ラー油、胡椒、紅酢。
席数はカウンター8、4人卓×2。
目の前で製作工程を見ていたけど、
麺茹ではテボで3秒くらい(@@:
そして、一度水で洗い、
最後にもう一度茹で湯で温めて盛り付けていた。
座って5分後到着。
大きな海老ワンタン、小松菜、ねぎ、
干し海老が乗せられていれる。
スープはきれいに澄みきっていて、
あっさりの局地。
しかし、その味は癖になりそうな
惹きつけられるような、そんな感じ。
そして、麺、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
なんていうのかな。
これほどスープと麺が合っている と感ずるのは
あまりないかも。
確かに輪ゴムみたいな食感、だけど、
もしゃもしゃ、シコシコ、パッツン、
いろいろな形容が浮かぶ。
海老ワンタンは身がぎっしり詰まって、
熱々で美味しいのなんの。
紅酢をかけたり、
ラー油を垂らしたりして、
3個を楽しんだ。
でも、一度噛んで半分にして
その切り口に酢もラー油も垂らした方が
よかったな。
特に酢はほぼ滑り落ちてしまう。。。
ピリ辛そぼろ丼。
このそぼろ、めっっっっっっっちゃ、美味しい!!
なんだろこの味付け。
変な香辛料もなく、
中国寄りでも和風寄りでもないような、
不思議な美味しさだ。
ご飯の量は多いな、と思ったけど、
米自体も美味しく、躊躇なく食べきった。
大満足した。
素直にまた行きたいと思います。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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感想など。。。