訪問日時:2023/03/26 11:22
札幌で仕事。
お昼は北大脇の麺や 廉へ。
今回も北の巨匠にオススメの店を聞いて、
そのうちの1軒に来てみた次第。
すみれなどとは対局の
ラードを使わない、あっさり味噌ラーメンのらーめん信玄のお弟子さんの店。
2018年に開業されている。
店に入ると、先客2名。
お品書き拝見。
麺乃やました とのコラボでまぜそばもある。
やましたも信玄出身とか。
同門同士のコラボっていうのがいいねえ。
チャーシューライス、気になる。
チャーハンも気になるけど、
まあ、今日はいいや。
こくまろ味噌を注文した。
調味料類は
醤油、酢、ラー油、胡椒、一味唐辛子、
ごま、おろしニンニク。
お箸は袋入り、レンゲはカバーがあって清潔。
2番めで5分後到着。
なるほど、油の層が見えない。
道産鶏ガラ、道産豚骨、煮干し、昆布、
野菜を約10時間煮込み
というスープは、
あっさりしているけど、
味噌のすばらしい風味がダイレクトで伝わる。
これは、、、、うまい。。。
さ、麺を
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
昔の札幌ラーメンをイメージするような麺。
あっさりスープがよく生きる。
極力ラードを抑えめした味噌のコクと
スープでまろやかさを出し
というそのままの味。
やはり札幌というと こってり味噌ラーメンが
頭にあるので、最初は違和感があったけど、
徐々にこちらに引き込まれていく。
チャーシューは柔らかい。
チャーシュー麺正解だな!
メンマは太い。
とても美味しい!
生姜の有無をオーダー時に聞かれていて、
Yesでお願いしてある。
チャーシューに乗せてみる。
あまり量的に多くないので、
味変にはならないけど、
生姜を溶いた周囲は良い風味で、
いい感じになった。
おいしかった。
スープもかなり胃の中に収めた。
さて、札幌では信玄出身の店が
増殖中と聞く。
こういう味噌ラーメンが認められるのは
なんか嬉しい。
マンボウさん、ありがとうございました。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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感想など。。。