訪問日時:2023/03/31 11:15
目黒周辺でランチとなり、
こちらにやってきた。
ターリー屋のビルを入って
2階にいくと、店はある。
2月17日OPEN、辺杢麺店。
競馬バー馬なり の間借り。
ドアを開けると先客はなし。
フレンチ百名店出身の店主 辺杢さん
一人体制。
座ってお品書き拝見。
特製東京下町醤油らーめんをお願いした。
裏面は朝らーめんのメニュー。
どちらも不定期なので営業情報は
でも、月、金、土の営業が多いようだ。
実は一度フラレている(−ー)
調味料類はなし。
5分後到着。
チャーシュー、メンマ、ねぎ、青ねぎ、
紫玉ねぎ、フライドオニオンが配されている。
やたらとねぎ類が多いな。。
スープは鶏ガラと豚頭、淡路島玉ねぎから取り、
フライドオニオントッピングで
ダブルオニオンスープとか( ̄▽ ̄)
いや、これうまいよ。
それほど驚きはないんだけど、
次第に引き込まれていく余韻の深さ。
玉ねぎ由来の上品な甘さがいいね。
麺はスープに合う、中細縮れ。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
どことなく、フレンチ由来のコンソメスープのような
感じもするけど、立派に"下町らーめん"という
カテゴリーには感ずる。
チャーシューは大きい!
軽くソテーしてあり、
食感は柔らか過ぎず硬過ぎずで
非常に美味しい!
そして、大きくて食べごたえあり。
チャーシュー麺にすればよかった。
メンマは懐かしラーメンを思い出す味付け。
このラーメンにはこれがいい。
味玉はとろとろ。
でも、あまり必要ないかな。
特製仕様しかないのだけど、
味玉なし、メンマ少量のバージョンが
あってもいいな。
そしてほぼスープまで感食。
最後までフライドオニオンがあり、
オニオンスープを感じながらレンゲを置いた。
不安気に「お味はいかがでしたか・・・」
とおっしゃる店主さん。
そんなそんな、自信を持ってご提供ください!
店を出てすぐ、明日も食べたい、
そんな気になった。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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感想など。。。