訪問日時:2023/05/01 12:05
今年2月に「トキ」という目黒区の店がヒットした。
その時点ではどのような店かわからなかったけど、
その後少しずつ出てきた情報によると、
中華料理店で、きれいなしつらえで、
担々麺が美味しそう。。。
そして、なんと、シェフはMASA'S KITCHEN出身とか!
じゃー、行く!
店はこの2階。
最初通り過ぎてしまった。
階段を上がって店に入ると、
スローなジャズが流れる素敵な空間。
先客はなし。
4席のカウンター席に着く。
麺類だけもあるけど、
少し時間があったので、
ランチセットを楽しむことにした。
3品めは黒酢酢豚、
メインは汁なし担々麺をチョイス。
上海まぜそばは醤油味、
タイ風まぜそばはトムヤム風味、
山椒まぜそばは山椒オイル使用。
プラス料金となる、
黒酢のサンラータンメンは餡掛けでないとのこと。
前菜がきた。
新ジャがのサラダ、よだれ鶏、
ホタルイカの山椒ソース。
ホタルイカを一口食べて確信。
この店は良い!
新ジャがも美味しいし、
よだれ鶏は絶品!
紹興酒が無性に欲しくなったけど、
せめて、飲茶気分にしようと、
梨山烏龍茶をオーダー。
良い香り。。。
次は春巻き。
海鮮棒春巻き。
普通のより細くて長い。
紙で巻いて手でいただくと、
エビ、イカなどが詰まっていて、
食感がめちゃくちゃ良くて、
山椒塩が絶妙に合う。
黒酢酢豚。
なんと美味しい・・・
黒酢餡がすばらしいし、
沖縄の豚も非常に美味しい。
メインの汁なし担々麺到着。
一緒に花椒も供された。
パクチーがデフォルトで乗る。
そう言えば師匠の店でもそうだったな。
ごまもたっぷりで、あまり見ないタイプだな。。
麺はラーメンに合いそうな感じ。
まあ、混ぜますね。
汁はねしないように、ゆっくりね。
ささ、いただきます。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
タレ、ラー油からの香りがすごい。
麺にもう少し主張があった方がいいかな、
と思ったけど、全体が美味しいので
どうでもよくなった。
肉味噌は味が薄い。
肉味噌に味を委ねるタイプではない。
辛さ、痺れはほどほど。
なので、花椒を全部入れてみた。
少し変わった花椒だな。
香りが少ないけど、痺れはある。
しっとりしているので、加工してるのかな。
麺量はコースのシメにしては多いような。
麺がなくなると、あとはライスを入れろよ、
と言ってるが如くの残り方だけど、
おなかいっぱいになった。
いや、いい店だ。
店主さんも物腰が柔らかくていい人。
でも、立地的に佇まい的に少し心配ではある。
がんばってください!
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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感想など。。。