2023年05月11日

【閉店】中華蕎麦 晴天@池上(つけそば)

訪問日時:2023/05/11 12:21

南太田の拉麺大公の2ndブランド、
中華蕎麦 晴天
昨年10月に開店するも、
店主様の奥様が亡くなるというご不幸もあり、
その後営業が不定期だった。

現在の営業情報はTwitterがたより。
今日は開いている、というのが目に止まり、
行ってみた。


人気店で私も好きだった、
麺家 彩華の跡地ね。

店に入ると先客3名。
券売機に向かう。


醤油にしようと思っていたんだけど、
新発売なのかな?
つけそば をプッシュしていた。

最近、淡麗の細つけ麺が食べたい、
という気持ちが強かったのよね。

券売機の上には各商品のトッピングの仕様が。


親切。

助手さんに席へと案内された。


箸とレンゲはお盆の上に予めセットされている。
こういうの好き。

調味料類は置いてないけど、
胡椒はあるみたい。

今週は11,12,13が営業日で、
しかも店主さん自らが調理するので
特別感がある。
その店主さんはにこやかに
丁寧に仕事をこなしている。

1番目で7分後到着。


おお、昆布水入りか!


麺にはレアなチャーシュー2枚、
細切りメンマ、刻み海苔、とろろ昆布。


スープにはねぎと
下には煮豚チャーシューブロックが入っている。


まずは麺を、


ひゃー、うまいね。
昆布の旨味をまとってつるつるシコシコ。
塩でいただいてみたい感じ。

スープに浸して、ずるずるずる。。。




ウン(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



キリッとした醤油感、
乾物魚介のバランスも良く、
猛烈に美味しい。
麺は次々とお腹におさまっていく。

レアチャーシュー、美味しい!


冷たくても美味しいのはすばらしい。
中華蕎麦の温かいスープに浮いていたら、
もっと美味しく味わえるね。

細切りメンマもいいねえ。


このつけそばにはぴったり。

ブロックチャーシューもとても美味しい。


これは和え玉や肉ごはんに
使われているものかな?


麺と具がなくなり、
最後は昆布水でスープ割り。
ほんとは温かいスープで割る方が好きだけど、
これはこれで美味しかった。

欲していた細つけ麺、
とても満足した。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


079


感想など。。。
posted by ぼぶ at 21:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする