2023年07月20日

日本橋 らぁ麺 めだか堂@新日本橋(熟麹もろみ醤油のつけそば)

訪問日時:2023/07/20 12:23

支那そばやがプロデュース、
新日本橋の日本橋 らぁ麺 めだか堂に訪問。
食に関わる業態の株式会社デリック
ラーメン業界に進出。


到着時、3人が待っていた。
入り口脇の緋毛氈の縁台には
冷たいお茶が置かれている。
なんか、いい感じ。


プレオープン試食会に招かれていたけど、
仕事で参席できなかったのよ。。。


ただの醤油らぁ麺でなく、
熟麹もろみ醤油を使ったとのこと。


7分後、店内に招かれ、
券売機に向かう。


熟麹もろみ醤油のつけそば
を購入した。

券売機脇にはめだかもいる(^^;


めん、だし、かえし
の頭文字だそうだけど、
いい名前の響きには思える。


きれいな厨房を囲む16席のカウンター、
4人卓もあるようだ。

麺と出汁と返しの説明あり。


裏はお品書き。


羅臼昆布とめだか堂鶏出汁の追いだし
が割りスープのことだね。

いろいろお願いあり。


ご丁寧。
据え膳は客がするけど、
下膳は店側がしてくれる。

7番目で17分後到着。


昆布水に浸かっているのね。


1分後、少し忘れられた形で、
スープ到着。


麺だけをいってみると、
昆布の旨味を吸い上げ、
シコシコのすばらしい麺だ。

スープに浸していただくと、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


ただ、もろみや麹の香りが
ズドンとストレートに来て、
今までつけ麺で感じたことのない風味に
一瞬おどろいた。

そちら系の香りは苦手ではないけど、
どちらかいうとつけ麺、ラーメンには合わないような。。

激レアのチャーシュー。


意外と美味しい。
その後お腹も壊さなかった。
スープに浸すが吉。

穂先メンマは非常に美味しい。


トッピングは300円なんだけど、
何本くるのかな。

味変用に供された。、
ぶしゅかんの果汁。

最初は麺に入れると、


昆布水がやや引き締められ、
また違った味わいになる。

その後はスープに全部入れたけど、
初めから入れればよかったかも。

お店のインスタフォローで味玉をいただいた。


名古屋コーチンだそうだけど、
高級感はわからず、ただ美味しい( ̄▽ ̄)

追いだしをもらう。


これでスープ割りすると。
麹ともろみの香りが際立つ。
あまり好みではないです、スンマセン。


ところで、ホール係さんがとてもがさつ。
レンゲや器をガッチャガチャ言わせて非常に騒がしい。
コップを置く仕草も、ものを大切にしていない感じ、
などと思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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感想など。。。
posted by ぼぶ at 19:59 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする