訪問日時:2023/07/25 12:15
6月25日にOPENした
コレド室町1の新店に訪問。
日本橋室町 焼豚 福の屋
中華そば、の文字は目立たないし、
店名だけでは焼豚屋かと思うよね。
実際店に入ると焼豚の売り場があるし。
その他スープのタレとか、出汁とか、器とか、
ラーメンも売っている。
飲食スペースはその奥にある。
迷わずそちらに向かうよ。
カウンター6席、移動可能な2人卓×4。
カウンター席に案内された。
お箸とレンゲはセット済み。
お品書きを開く。
焼豚2枚の
焼豚中華そばの醤油をオーダーした。
お土産の一部が載っている。
オーダーを済ませると、
お冷を聞かれる。
キンモクセイの烏龍茶かジャスミン茶。
前者をお願いした。
卓上調味料類は、
ラー油、辛し味噌たれ、醤油。
味噌たれは「銀座㐂いち」と書いてある。
まかない 㐂いちと関係あるのかな?
すぐに本日のや焼豚が
お通しとして出された。
こういうのも珍しい。
で、この焼豚がとっても美味しい。
例の味噌たれが盛られていて、
それがすこぶる合う!
なので、ボトルから更に使わせてもらった。
そして、桂花烏龍茶が美味しい!
目の前の厨房では、
都度スライサーで焼豚を切り出している。
期待が高まるよ。
3〜4編目で8分後到着。
薄くスライスされた焼豚が2枚、
メンマ、ねぎ、ほうれん草、海苔が乗せられている。
スープをすすると、
キョ( ̄▽ ̄)ン!!
なにこれ、すっごい美味しいじゃん!
鶏の旨味がズドンと来る。
白河に通ずるものがある。
麺をずずず、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
つるつるとしたすすり心地で、
弾力も軽快な感じ。
麺は違うものの、やはり白河っぽく、
どんどん箸が進む味だよ。
釜焼焼豚はロース肉で
薫香 香ばしく、
めちゃくちゃ美味しい!
これはもも肉の方も気になるなあ。
薄切りなので、もう少しほしいと
自然に思う。
メンマの出来も秀逸。
新鮮な感じ。
卓上のラー油を試してみた。
とても香ばしいラー油でいいね。
ワンタンには必須だね。
とっても美味しかった。
塩も気になるけど、次も醤油味で
2種の焼豚中華そばかな、
と思いながら店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
125
感想など。。。