訪問日時:2023/07/28 11:03
麺屋八徳に2回めの訪問。
整理券発券機もあるけど、
稼働していないね。
先客3名で、すんなり入店できた。
今日は生醤油つけそばと決めていた。
一番手前の席に陣取り、
静かにそのときを待つ。
あとから来たお客は
煮干しそば、中華そばで、
私よりもはるかに早く提供されている。
わかっちゃいるけど、早く食べたい。。
あと、スープを付きだしで出すことは
やめたようだ。。
12分後到着。
お箸とレンゲがセットされているお盆を
縦にしてスープと割りスープを、
その横に麺皿を置いてくれた。
画を見る限り、この小さなお盆には
つけ麺は乗りきらんよな、と思ったけど、
なるほど。
手で撫でて整えられた麺を
そのままいくと、ぼそっとした食感。
全粒粉が多いのか、香りは良いけど。
スープには細切りのネギが少し。
麺を浸してみると、
豚の香りが強い、やや懸濁したスープは
「生醤油」というだけあり、醤油風味がナイス。
乾物魚介が下支えしているかのよう。
ぼそっと麺によく絡み美味しい。
チャーシューはバラ肉。
7割が脂身で苦手なタイプ。
味は美味しい。
ほうれん草とメンマは
スープにつけず、箸休め的にいただいた。
最後はスープ割り。
やさしいスープになった。
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感想など。。。