2023年08月31日

家系中華蕎麦 家道@戸越銀座(家系中華蕎麦)

訪問日時:2023/08/31 11:50

えにしの限定を求めて行ったけど、
まさかの大混雑。
時間がなかったので、久しぶりに家道へ。


7年前と価格が変わってないよ。
すごいなあ。。

ご飯のも充実している。


チケットを渡し、
全部普通と永久サービスのライスを
並でお願いした。

店長さんも男女スタッフさんも
かなりファンキーね。
なんかすごい。。。


かなり混んでいて、
12分後にライスがやってきた。


これが来ると、もうすぐですよ、
という合図。


美味しそう。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


濃厚スープの家系のお手本、
という感じ。


チャーシューは少し保存臭。

ライスにはほうれん草と
トウバンジャンを施し、


ウマウマと食べ終えた。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


147


感想など。。。
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2023年08月30日

中華そば 喜富@大塚(チャーシューつけそば)

訪問日時:2023/08/30 12:37

大塚方面はなかなか行かないけれど、
どうも気になって仕方ない。


ホープ軒本舗の跡地にて、
5月20日に開店した中華そば 喜富。
神田ラーメンわいずの関連店なれど
今回は家系風ではない。

開店当初は醤油そばと塩そばだけだったけど、
6月26日につけそばがリリースされた。
それが荻窪丸長インスパイアらしい。


丸長
インスパイアやら新店やら
最近よく目にするな。。

チャーシューつけそばを購入した。


店は先客ゼロ(後客5)。

卓上調味料類は黒七味、酢、胡椒。


いろいろとこだわりも書いてある。


10分後到着。


麺はやや固めで風味豊か。


チャーシューはごっちゃり入っている。


そのチャーシューから味見。


肉肉しくて美味し!

メンマもたくさんある。


これまた美味し!

このままでは麺が浸せないので、


麺の方に一度避難させて、
食べ方開始。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


こりゃ美味しい!
鶏豚に乾物魚介、野菜とスパイスで仕込み、
酸味を加えた清湯スープなれど、
なんともコクがある。

スパイスのせいか、ピリッとして、
太い麺をしっかり受け止めるよ。

黒七味を振ってみる


また違うピリ辛で面白い。


あまりに美味しいので、
ゆっくりと箸を進めたけど、
麺と具はいつかはなくなる。

で、スープ割りをお願いすると、
ポットから注いでくれた。
それを麺皿に置いて、


またまた美味しい幸せが。。
そして下の方から大量のひき肉。


美味しいに決まっていた。
醤油と塩も美味しいに違いない。

外へ出ると、待ち1名。
駅前のロータリーの端にあるし、
ここは流行るよな、
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


146


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2023年08月29日

ホルモンらーめん 8910白寿 赤坂店@赤坂(ホルモンラーメン赤)

訪問日時2023/08/29 12:10

目的の店は、なんか入れなかったので、
すぐそばのホルモンラーメン屋さんに飛び込んだ。

すぐに券売機がある。


ホルモンらーめん 8910白寿
昨年9月に開店。
大阪からの出店。

券売機を眺めていると、
店員さんがやたらにランチセットを推してくる。


じゃあ、それにしますよ。
ランチAをまんまと購入。

卓上調味料類は
胡椒、韓国唐辛子、七味唐辛子、にんにく。


ラーメンは熱いからと
取皿もサーブされた。

冷やしも用意されているね。


ガーシーと仲の良い
ユーチューバー医師の監修。
全く興味なし。

4分後、ほぼ同時に到着。


ぐつぐつです。


スープはあっさりした牛骨の辛いやつ、


でも、辛さはそれほどない。
牛骨のコクがいいね。

麺は細、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


確かに熱い。
でも、パツパツ麺は抜群の相性で、
箸が進む。

ホルモンはシマチョウ?


美味しい。

このまま5口ほど食べ進んだところで、
取皿を利用してみる。


食べやすくなった♪

そぼろ丼。


九条ねぎの盛り付けがきれい。
少し塩辛いけど、牛肉そぼろがいい感じ。

唐辛子も合う。


スープも合う。


今日は汗をかいたし、
これからもかくので、
塩分補強になったと解釈。
おいしかった。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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2023年08月25日

中華蕎麦 一心@高円寺(醤油蕎麦,ピリ辛豚ネギ飯)

訪問日時:2023/08/25 12:04

高円寺に7月26日にOPENした
中華蕎麦 一心にやってきた。
一部から煽られたこともあったし。


ちょうど昼時。
斜向いの健太は今日も大行列だけど、
こちらは並びなし。ラッキ。

店に入ると7席の直線カウンター席には4人。
もっと混んでいるのかと思ったけど・・・

券売機で、


醤油蕎麦とピリ辛豚ネギ飯を購入した。

こちらの店主さんは神保町黒須の
出身と聞く。
奥様と男性スタッフ1名の
3人体制で回している。
奥様、噂通りの美形。。

卓上調味料類は黒胡椒のみ。


座って6分後到着。


スライサーでカットされたレアチャーシュー2枚、
穂先メンマ、青ねぎ、なると、という乗せもの構成。


スープは、


鶏の出汁、鶏油を強く感ずる。
水鶏系と言ってもいいかもしれないけど、
醤油タレはそれほどキリッとしていないので、
なんか新鮮な美味しさ!

麺は細ストレート。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



麺線は流行りのきっちり揃え、
ではないので、麺を持ち上げやすい。
揃えられすぎていると、最初の数箸が
非常に重いことも多いね。

パツパツ食感で、スープもたっぷり吸い上げる。
これは、、、、うまい・・・。
最初の何口かで塩蕎麦が気になっていた。

チャーシューは、


柔らか仕上げ。
とても美味しい!

メンマは穂先が一本。


優しい柔らかさ。
これも美味しい。


ピリ辛豚ネギ飯。


これ、絶品!
レアチャーシューの細切りがびっしりと敷かれ、
塩とラー油で味付けしたようだけど、
塩っけとピリ辛度が完璧。
ネギと海苔の風味も大変よろしい。

ご飯そのものも美味しく、
夢中で口にかきこんだ。


蕎麦はスープまで完食すると、
店主さんの

「完食ありがとうございます!

のお言葉。

席を立つと、扉の外までご夫婦で
お見送りしてくれた。
接客が良いというよりも
自然にそういう気持ちになって
動いていると感ずる。

ラーメン愛、お店愛、お客様愛、
いろいろ愛を感じながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


144


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2023年08月24日

中華そば 二階堂@九段下(冷やし中華)

訪問日時:2023/08/24 12:10

九段下の二階堂は常に頭にある。
今年こそは、あの美しい冷やし中華に
ありつこう!

店の前には5人が待っていた。
中には3人待っていた。
まあ、ここはハケが良いので、
何の躊躇もなく接続した。


お品書きは例によって、
醤油そば、塩そば、つけそば、などの柱と
冷やし4種類は動かないものの、
汁なしの限定が今回はないね。

また、キーマカリーご飯、炙り鶏玉ご飯が
加わっている。

並んで8分後店内へと進み、
チケットを買って待つと、
すぐに席に通された。

相変わらず女性が多い。
すばらしいことだと思う。

5分後到着。


これこれ。
具が別皿になったこの盛り付け。

麺はつけそばと同じと思われる。


水で締められて、ギチっとした食感、ナイス!

では、底の方から麺を持ち上げて、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!




王道の冷やし中華の味付けながら、
何かが違う。。
麺の存在感に負けない味わいが
奥深さを感じさせる。


別皿の具を少し盛り付けて、
付属のゴマペーストをかけるよ。


かなりワイルドな食感の豆もやしを狙って、
半分くらいかけると、
こりゃ濃厚じゃ!

ここから少し食べ進めたところで、
残りを一気に。


冷やし中華は醤油味とごま味が
2大味付けと思うけど、
その両方が一度に味わえるのはいいね。
流石は二階堂。

和山椒も、


七味もよく合った。


そして麺と具は順調になくなり、
箸を置いた。

積年の宿題が終えられ、満足であります。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


143


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2023年08月22日

創作とんかつ GOEN@祐天寺(冷やしとんかつラーメン)

訪問日時:2023/08/22 11:50

チェックしていたとんかつ屋さんの
Instagramを見ていたら、
富山ブラック冷やしとんかつラーメン
ってのが季節限定であるじゃないすか。
じゃあ、行かねばなるまい。


創作とんかつ GOEN
鶏やせぼん の間借りにて、
今年5月2日にOPEN。

店に入ると、店主さん一人体制。


目的のラーメンが書いてないので
効いてみると、季節限定膳がそれだそうなので、
即座に注文したけど、1800円か!

なんでも、山梨県のLYB豚(るいびとん)
という豚さんが高価らしい。

卓上にはドレッシング、岩塩、七味塩。


3番目で14分後到着。


ひゃー、いい感じに揚がった豚の存在感!


スープはと、、、、


あれ?
富山ブラックはおろか、
ラーメン感はほぼないな・・・
和風の風味で冷たいおそばのよう。

冷たさは氷はあるものの、
キンキンではないので、私好み。

麺はやや縮れ。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


しこしこの食感。
スープがそばつゆっぽいので、
蕎麦をすすっている感覚になるけど、
これ、美味しい!

そして、何よりも


とんかつがべらぼうに美味しい!!
柔らかで甘みもあり、
スープの味がよく合っている。

岩塩も七味塩も少し試してみたけど、
これはご飯を呼ぶね。

味玉と思われた半熟玉子は
単なるゆで玉子だった。

おいしかった!
この限定がいつまでかは不明。
今度はかつ膳かかつ丼、いってみたい。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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2023年08月21日

サ麺@赤坂(青唐辛子ラーメン)

訪問日時:2023/08/21 11:58

サウナ屋が作った本気のラーメン
とういう触れ込みの店が8月1日にOPENした。


サウナタイガーというサウナ屋さんの経営。
ここはちょっと前まで、サウナ東京という
このビルの1階のサウナ屋さんが経営するサ飯食堂
という店だったけど、同じサウナ業態の経営で、
似た名前の店が入ったということになるみたい。

かなり、ややこしい。。。
なお、サ飯食堂の方は同じビルの
地下に移動している。

店に入ると、きれいな空間が広がる。
カウンター席に着座。
お品書きは頭に入っている。


かき氷もあるのね。
ふーむ。。。

調味料類は醤油、酢、ラー油、黒胡椒。


逆L字型カウンター6席、
4人卓×2、2人卓×1
という椅子配置。

調理は男子スタッフが一人で担当。
半チャーハンを慣れた手つきで作り、
同時にラーメンも作って5分後到着。


店に入った瞬間から感じていたけど、
これは和歌山ラーメンオマージュ?


スープはまさしくそれ系の豚骨醤油。


ただ、店内の香りに比べると、
ややライトな感じだな。
そして最初から青唐辛子由来の辛さがかなりある。

麺はパツパツストレート。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


辛いスープがよく絡み、
これは美味しい。
辛さゆえ、油断するとむせるレベル。

チャーシューは提供直前に
炙っていた。


めちゃ美味しい。

メンマは普通の仕上がり。


でも、このラーメンには合っている。


半チャーハン。


青唐辛子トッピングが辛いので、
こちらにサルベージしておいた。


これ、正解。

で、この醤油タレの効いたチャーハン、
とっても美味しい!
具もたくさん入っていて、満足感あり。


満腹で店をあとにした。


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2023年08月18日

麻布 昊@麻布十番(黒醤油)

2023/08/18 12:05

麻布 昊。
6月5日に移転オープンし、
これからたくさん楽しませてもらおう、
と思っていたら、麺類の提供は
23日で一旦終了し、その後は夜営業に
しばらく専念するとのこと。

岩本氏は元々、銀座キャンドル出身の洋食シェフ。
新しい店で昼はラーメン、夜は洋食営業を
初めたかったのだけど、人が集まらなく、
やむなく今回の決定になった模様。
その前に食べておきたいのがあったので訪問した。


頼んだのは裏メニューの黒醤油


複数回訪問すれば
お願いできるのかな?


富山ブラックのような真っ黒スープ。
デュロック焼豚、水菜、紫玉ねぎ、かいわれ、
が乗っている。

スープを口にして、
むむむ、となった。


うまい!
中国のたまり醤油を使用し、
五香粉で風味を効かせたもの。
ラーメンのスープとして大好きな味だよ。

麺はパツパツの細ストレート。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



シェフ曰く、東南アジア風のラーメン。
めちゃくちゃ美味しい。
色ほどには塩っ気はないし、
ずんずん食べ進む。

チャーシューはデュロック焼豚。


これがまた極上に美味しい。

その後、奥様のご指示通りに
スープに黒酢を少し垂らすと、
味が締まり、また違った味わいになった。


肉味噌ご飯。


担々ミンチを乗せたもの。
これまた極上の味わい。
花椒をどっさりかけて楽しんだ。

最後は


うまし!

そしてスープまで完食して
箸を置いた。


夜営業は9/7から紹介制で開始とのこと。
楽しみにしてます。



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2023年08月17日

麺屋 八徳@戸越(和えそば)

訪問日時:2023/08/17 12:05

時間の計算を誤り、
八徳しか選択肢がなかった。


今日は和えそばをプッシュ。

先客は1名。
最初に来たときと同じ席に
導かれた。

3分後到着。


おしゃれな焼物の器なれど、

ちっさ!

量少な!

これは替え玉扱いか?

と、頭が問いを繰り返す。。。


刻みチャーシュー、紫玉ねぎ、青さのり、
煮干し粉、卵黄、ごまが乗っている。

麺にはタレが和えられている。

「よく混ぜてください」

と言われたけど、無視。
和え麺系は味のグラデーションを楽しむが吉、
そう思う。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


タレが美味しいのは知っているので、
これはかなり満足の味わい。

シコシコの中細ストレート麺は
こちらでは3種類めになる。
やはり、いい麺作るよな、と思う。

チャーシューは刻んでも
脂身は多いけど、小さいので
あまり気にならなかった。


美味しかったけど、物足りなさが残る。
これで850円を取るなら、
スープとほんの少しの追い飯を付けても
そんなに原価は変わらんでしょ。

それか麺量を減らして、300円くらいにして、
和え玉としたらいかがか。

いろいろモヤモヤしながら、
店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


139


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タグ:八徳 和え麺
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2023年08月16日

おそうざいと煎餅もんじゃさとう@代々木公園(イタトマ醤油らーめん 温)

訪問日時:2023/08/16 12:03

お盆休みも開けたけど、
まだまだ休みの店も多い。
ここはやっているかなと来てみた。


今の限定は20日までだし、
今回は逃したくなかったし。

伊の巨匠、落合シェフとのコラボ作品、
イタトマ醤油らーめん


「イタトマ」というワードで
ウキウキした世代。。。(--)

さて、要約すると、
鶏と昆布を別々に炊いて合わせたコンソメタイプのダブルスープ。
鶏出汁は玉葱・セロリ・ローリエ・スペイン産にんにく・胡椒、
昆布出汁は椎茸の軸を加えたとか。

毎度、このように手の内を明かしているけど、
制作過程に興味がある身としてはありがたい。


席は埋まっていたけど、
2番め、5分後到着。


麺線きれいな今風。

スープはまさにコンソメ!


こりゃ美味しい。
スープだけぐいぐいいってしまうよ。

麺はカラス麺。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!




パツパツの食感がばっちり合う。
スープとの絡みのバランスも秀逸。

ニュアンスはちょっと違うけど、
思い出した。

それにしても毎回毎回驚かされるなあ。。


落合シェフも使うオスミックトマト
激しく美味しい。


口に残っている状態で麺をすすると、
また違った風味になる。

糖度11と13があるらしいけど、
11でちょうどいいのでしょうね。

岩中豚肩ロースのレアチャーシューは


絶品!
もっとほしい。

今回の調味料類は
オリーブオイル、カイワレ、ハリッサ、白胡椒。


オリーブオイルは確かによく合う。
でもスープを汚すのがもったいない。

カイワレ、白胡椒も合うけど、


必要を感じない。

ハリッサも同様の理由で
レンゲ上で味変。


このハリッサは自家製かな?
とってもいいね。
これをフルに使った
ラーメンがあっても面白いかも。

そして、スープまで完食。
8/10からリリースされた替え玉は
チーズが和えられていたりと個性的なんだけど、
お腹が「もうよせ」と言っているのでやめた(^^;

次の限定は冷やしで、
その次は黒いやつらしい。
また来なくては( ̄▽ ̄;)


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138


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2023年08月15日

寳華園@蒲田(チャーシューメン)

訪問日時:2023/08/15 11:45

蒲田の寶華園に行った。


ずっと来たかった。
今日がその日だった。
お盆休みもやっていて助かった。
この先の飛粋は今日も大行列。

扉を開けると、席は空いているけど、
時間がかかると言われた。
3席のカウンターに2人、
4人卓×3に2人組。
そんなにかかるのかな、、、、
と思ったら、2階もあるのね。
にぎやかな声が聞こえてきた。

まあ、いいです。


チャーシューメンお願いします。


有名人が来店した写真がたくさん
飾られている。
店主さんとカンニング竹山氏の
ツーショット写真もあった。
確かに似ているかも。

料理は次々と作られていく。
そのどれもが半端なく美味しそう。

22分後到着。


このビジュアルを拝みたかった。。


チャーシューは小ぶりだけど、
いったい何枚入っているのか。

スープは鶏豚に野菜の甘みを
強く感ずる。


やさしくて、奥深くて美味しい!

麺は柔め。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


長年愛されているお味なんだな。
スープがどうとか、麺がどうとか、
どうでもいいや。

この親父さんの作ったラーメンは
ひたすら美味しい。

さて、チャーシューだ。


とても美味しいねえ。
麺、チャーシュー、麺、チャーシュー
と食べ続けても最後にはチャーシューは余った。
食べごたえある。

メンマがまた美味しい。


わかめももやしもこのラーメンには必須。

寶華園ワールドに浸り、
店をあとにした。


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2023年08月14日

中華そば なかはら@洗足池(昆布水つけ麺 塩)

訪問日時:2023/08/14 11:09

洗足池と石川台の中間にある
中華そばなかはら
昨年5月16日にオープンの翌日に
訪問して醤油中華そばをいただいた。
6月3日に塩そばを開始した。

その時点で再訪は早めにと思ってたのに
1年以上あいてしまった。
お店自体は人気で、時折並びも確認していたので、
まあいつでもいけるか、との思いが強すぎた。。

実はDMで、塩とつけ麺はいつ開始するか
質問した経緯がある。
塩はすぐに発売されたけど、つけ麺に関しては
いろいろと壁があったようで、

つけ麺は、厨房が狭く食洗機が置けない上、
シンクの狭さに苦戦しており、麺を洗う場所がなくて、

との答えをいただいていた。

そして!
先月28日についに昆布水つけ麺を開始した。
本日、営業していることを確認してやってきた。


先客は1名。あれ?

券売機に向かう。


すこーし値上げしているのは仕方ないところ。
塩そばもいただきたいんだけど、
今日は昆布水つけ麺 塩と本日のワンタン(大葉)を購入。

気持ちの良い歓待を受け、
前と同じ席に着座した。

和え玉もあるのね。


7分後到着。


スープの鶏油がオレンジ色に光る。


麺にはレアチャーシュー、メンマ、
みょうが、すだちが乗る。


つけ麺にみょうがは珍しいけど、
夏らしくていいね。

スープには白髪ねぎと糸唐辛子。
ワンタンが2個沈んでいる。


まずはご指示があった、
藻塩を使って麺だけを、、


きゃー、うまいね!
この食べ方を発明した湯河原の人を尊敬する。
まずは麺の美味しさを味わいたい向きには
絶対の方法。

スープに浸して、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



なんて美味しいのでしょ。
鶏と鶏油の 力強い且つきれいな味わい。
それをデコレーションするかのような
乾物魚介の上品な風味。

麺の美味しさを引き立てるだけでなく、
スープも美味しくなっているような
相乗効果を感じた。

昆布水の旨味はいいのだけど、
必要ないくらいに出来の良さと思う。

レアチャーシューは


スープで温めていただいたけど、
やはりかなりの美味しさ。
レベル高し。

メンマだってすばらしい。


箸休め的にいただいた。

ワンタンは大葉の香りがよく、


ちゅるりとした皮がナイス。

最後の方ですだちを絞って爽やかに味変。
みょうがによる変化もとても良く、
麺と具はすぐになくなった。


最後は昆布水をすくって、
スープで少し味付け。


やー、美味しいね!
そのまま昆布水でのスープ割りは
スープが冷めてしまうので、あまり好きではない。
温かい割りスープも供されていたので、
そちらを中心に楽しんだ。


最高に美味しかった。

塩そばとつけ麺醤油も
味わってみたい。


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2023年08月09日

麺屋 五常ウイング新橋店@新橋(濃厚魚介豚骨辛つけ麺)

訪問日時:2023/08/09 12:15

新橋で目的の店にフラレた。
代替えを考えてなかったので、
さまよい歩いて、ウィング新橋に辿り着いた。


麺屋 五常

一度は行っておこうかな、とは思っていた。
店内大盛況。
券売機で濃厚魚介豚骨辛つけ麺の胚芽麺を
購入してしばし立って待つ。


開店当初はらーめんもあったようだけど、
現在はつけ麺だけね。

すぐに席に案内された。
調味料類は酢と一味唐辛子。


簡単な説明書あり。


店内はロの字型カウンター21席。

10番目くらいで17分後到着。


麺の方にチャーシュー、メンマ、ねぎ。


胚芽麺は土のような香りがしてナイス。
スープにくぐらせると、


美味しい。
豚骨魚介はこれからもずっと残るだろうと
思わせるような味。

チャーシューは薄切りだけど、


スープに浸すと美味しい。

メンマは数的にちょっと残念。


美味しいのであと4,5本ほしかった。

麺と具がなくなると、
カウンター上の割りスープでスープ割り。


時間もなくなってきたので、
そそくさと店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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2023年08月08日

【2024/08/31閉店】Ramen 鯛魔神@蒲田(白湯ラーメン)

訪問日時:2023/08/08 12:30

大好きだった、蒲田のZoot
2005年6月にオープンし、
当時は流行り始めていた豚骨魚介ラーメンが
かなり話題になった。
ずっとがんばっていたけど、
2022年7月に豚番長グループに吸収され、
2023年7月9日に閉店してしまった。

よくぞこれまで頑張ってくれた、
という思いがある。。

その後リニューアルとも聞いたけど、
同グループやま福の2ndブランドとして、
双方と全く違うニュアンスの店になった。


鯛魔神

大映の映画「大魔神」のもじりだろうけど、
あまりセンスありとは思えない(ーー)

店に入ると、8割程度の入り。
券売機に向かう。


開店当初から先週までは
清湯の醤油ラーメンと塩ラーメンだけだったけど、
8月6日夜から清湯のつけ麺開始、
7日から白湯ラーメン開始となった。

実はこの白湯を狙っていた。
清湯のやつは容易に味が類推できたし、
じっと待っていたのよ。


白湯ラーメンと鯛めしを購入した。

席数は厨房に面したカウンター7席、
壁に向かったカウンター5席。

卓上調味料類はミックススパイスのミルと黒胡椒。


ちょうどタイミングが良く、
2番めで4分後到着。



美味しそう!


低温調理の豚ロースと鶏胸肉、
鯛のほぐし身、ねぎ、海苔が
きれいに盛り付けられている。


うめー!!!

生臭さを抑えた鯛のリッチな香りが、
クリーミー&マイルドで甘みもある。
期待通りの美味しさ!

麺を、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!




パッツン細麺がナイス!
たっぷりとスープを持ち上げ、
めちゃくちゃ美味しい!

鯛のほぐし身は炙ってあるのね。


香ばしくてとてもいいね。
スープに埋没させたくないね(≧▽≦)

豚チャーシュー、すげー美味しい。


鶏もしっとりで


鯛のスープで味がランクアップするかのよう。

穂先メンマ。


柔らかいね。
美味しいね。

スパイスを擦ってみる。


!!

なにこれ、
すごい いいじゃん。

クミン、カルダモンあたりかな?
香りが加わってまた一段美味しくなる。

鯛めし。


これがまた美味しい!
鯛出汁の風味がすごい。
和食屋さんの締めのような感じ。

海苔で包む。


そりゃ美味しいよね。

最後はスープに浸して、


最高。


美味しかった。
やはり清湯の方も食してみたくなった。。


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2023年08月06日

横浜家系ラーメン 大ア家@鹿島田(ラーメン)

訪問日時:2023/08/06 11:38

あまりないことなんだけど、
時折、家系が恋しくなる。
今日、思い立って鹿島田へ。


大崎家
OPENして1年半になるけど、
やっとだな。

こちらは輝道家出身とのことで、
間違いないのはわかっている。

店に入ると、席は意外にもまばら。

券売機でラーメンを購入した。


あと、券売機の上にあった
豚辛ネギもお願いしてみよう。


チケットを渡し、好みは全部普通で告げた。

調味料類はおろしにんにく、極にんにく、
極ショウガ、黒胡椒、豆板醤、乾物酢。

7分後到着。


いいね。
美味しそう。


では、


ひゃー、うまいね!
濃厚に見えるけど、胃に負担が少ない印象。
そして、ややしょっぱめなのがいい。

麺、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



すばらしい。
家系の最高峰と言ってもいいのでは。
もう少し麺がやわめだと、
スープとの相性が良いかも。

そして、何と言ってもチャーシュー。


ほのかな燻製香が残り、
味付けが見事。
家系だけでなく、いろいろな店を含めて、
私の五本の指に入る味わいかも。

煮豚タイプもあるようだけど、
デフォルトだと燻製タイプしか乗らないので、
食べるならトッピングするか、
煮豚チャーシューメンを頼むしかなさそう。

豚辛ネギいいね!


ラーショなどであるそれよりも
ネギがさらしてあるのか、とても柔らかい。
スープを壊さない仕上がりとなっていて
めちゃ美味しい。

極にんにく、際しょうがはすばらしい。
胡椒もよく合う。


ライスが欲しかったけど、まあいいや、
スープをかなり飲んでレンゲを置いた。

ラードまでぎゃんぎゃんに撹拌して作る
濃厚な家系だと、途中でムカムカしてくる
ことがあるんだけど、
ここではそんなことは全くなかった。
また来てみたい。


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2023年08月05日

はま寿司 田園調布店(本格トムヤムクンラーメン)

訪問日時:2023/08/05 11:30

はま寿司にでも行こうかなと思い立った。

初めての はま寿司。
アプリで予約して行ってきた。


わさび、甘ダレは小袋。
醤油が豊富にあるよ。
だし醤油、濃口醤油、日高昆布醤油、
さしみ醤油にゆずポン酢。

まずは主目的の
本格トムヤムクンラーメン


蓋をあけると、
海老の香り。。


スープは確かにトムヤム。


酸味、辛味は双方控えめ、
というかほぼない。
でも、徐々に美味しく感じてくる。


さすがゼンショー系というべきか、
麺とスープはよく合っている。

海老の香りは調理海老によるものだね。
海老を食べてしまうと、
香りもなくなった。


さ、握りもいきますか、


コーンの天ぷら、きすの天ぷら。
双方藻塩でいただいた。
きす天、とても美味しい。

次はトロたくユッケ包み。


普段、回転寿司では調理ものしか食べないけど、
うっかり頼んでしまった。

九州産大切りうなぎ。


美味しい。

生ハムアボカド。


マヨネーズたっぷり。
美味しい食べ物だ。


楽しかった。


はま寿司


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2023年08月03日

らあめん花月嵐 武蔵新田店@武蔵新田(SPICY CURRY RAMEN魯珈)

訪問日時:2023/08/03 13:10

花月の限定は時折、超魅力的。
ここのところ、飯田商店だったり、
様々なコラボも行っている。

今回の限定はとても楽しみにしていた。


セブンイレブンのカレーフェスでは
必ず登場する魯珈
その独特のスパイス使いの素晴らしさは
郡を抜いていると思われる。

店主、齋藤絵理さんは
ラヲタを自称するラーメン好き。
花月とタッグを組んだカレーラーメンは
かなり力が入っている模様。

メニューは、
SPICY CURRY RAMEN魯珈と
ROKAキーマカレー。
両方味わえるセットのロカプレートがある。

魯珈と言えば ろかプレートなので、
ロカプレートのチケットを買って、席で待つ。

10分後到着。


専用のシートが敷かれているので、
そちらも激写。


Tシャツ応募も完了。

乗せものは
魯珈の魯肉、もやし、高菜、三つ葉、茹で玉子1/2。


もう運ばれてくる最中から、
スパイシーな香りが放たれていて、
お盆が置かれた途端に
ぶわーっと香るよ!
そういう仕掛けに自然になっているのかも。

スープを、


ひゃー、うまいね!
SPICY&HOT!!
煮干しスープがあっさり感を広げる感じ。

オーションも使って作り上げた麺はと、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!




最高に美味しい!
サラサラのスープカレー状態の
カレーラーメンではこれまでいただいた中でも
ダントツの味わい。

辛さもかなりあり、
徐々に汗ばんでくる。


もやしも合っているし、
やはり魯肉が決め手の一つでもある。


ROKAキーマカレーは
お茶碗サイズ。


当然こうしておいた。


まずはそのままバクっといくと、
キーマカレーマニアとして、
これは素晴らしいとしか言えない。
魯珈のチキンカレーがベースらしいけど、
深い余韻があり、もっと食べたい。

スープをかけて、
なんて書いてあるけど、


この方が私はいいな。

さてさて、花月のカレーラーメンは

図らずも続いたけど、
私にはこれまでの花月の限定の中でも
トップクラスの出来だと思える。


あ、そうだ。
セブンイレブンにも行かなきゃ、
と思いながら店をあとにした。


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2023年08月01日

やきとり児玉@三軒茶屋(瀬戸内煮干しと羅臼昆布のひやかけ)

訪問日時:2023/08/01 18:30

限定の冷やしを求めて、
半年ぶりの小玉詣で。


お通しは


卵焼き、コーンの冷製すり流し、出汁トマト。

トマトの出汁が分厚くなっている。
かなり美味しい。
出汁まで飲んでおいた(≧▽≦)

鶏皮ポン酢。


安定の美味しさ。

鶏シュウマイと、ポテトサラダ。


まさ吉時代から全く変わっていない鶏しゅうまい。
熱々で絶品。
コロナ時代にはこれが入ったお弁当で
随分と力つけられたものだ。。。

ポテトサラダは来るたびに
進化している気がする。
今でも私のナンバーワンポテサラ。

日本酒にしましょ。


まずは明鏡止水の夏酒。


明鏡止水も児玉さんに教えてもらったんだよ。
それ以来、毎年のラベルを見るのが楽しみでさ。
今年も美味しいよね、なんて言ったりね。

キンカン。


トリュフを乗せるのは
やめたんだって。
高すぎるらしいです。
でもね、この刻み海苔もいいね。
この方が好きかも(^^;

レバーパテと季節野菜のモナカ。


今の季節はいちじく。
いちごもよかったけど、
こいつもすばらしい。

ささみ。


毎度変わらぬ落ち着き感。
焼物スタートはやはりこれにしてしまう。

次の酒は山本。


ドキドキったぁ面白い名付け。
酸味がキリッとして美味しいねえ。。

手羽先。


骨を抜いてあるので、
歯ごたえと美味しさだけ味わえばよし。
今日も美味しい。

つなぎ。


これははずせません。
今日も最高。

アボカド。


アボカドのたれ焼きは発明だと思う。

みむろ杉。


夏酒ではないけど、
好きなブランドなのでね。
今日の三本では一番気に入った。

つくねをいただき、


瀬戸内煮干しと羅臼昆布のひやかけ


スープは昆布と煮干の上品な美味しさが伝わる。


冷えていてもその香りたるや、
すばらしいの一言。

シコシコにしめられた麺をずずっとやると、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



すげーなー。
なんでこんなに美味しいのでしょ。


ところで、この日の「マツコの知らない世界」に
ここやきとり児玉が取り上げられた。
と言っても〆のラーメンの写真だけなんだけどねえ。。。

この二ヶ月、不調と仰っていたので、
常連さんたち〜〜〜是非行ってくださいね〜〜〜


至福のときを過ごして、
店をあとにした。


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やきとり児玉
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共楽@銀座一丁目(中華そば)

訪問日時:2023/08/01 11:28

今日はどこに行くか決めるのは何通りかある。

1.ピカピカの新店や既訪店の限定など予め決めている
2.好きな味を求めてその日に決める
3.最近の食べ歩きで少しモヤモヤしていて懐かしの味が恋しくなった

などなど。

今日は3.のケース。


銀座の共楽に20年ぶりの
訪問を決めた。

ご案内のように、こちらは屋台から始まり、
1956年創業。2016年3月16日に再開発のため閉店。
休業の間に三代目が修行で習得した自家製麺をひっさげ、
2019年5月30日に復活開店を遂げた。
現在は二代目と三代目が厨房に立っている。

店に入るとまだ空いていた。
券売機はあるけれど、
席へと案内され、お品書きを見せられる。


中華そばをお願いすると、
その場で前会計。

2番めで3分後到着。


久々の再会に涙が出る想い。


麺線など揃えなくても
私にはすこぶる美しい。

スープをいってみると、




あ゛〜〜〜〜

なんと美味しい!

豚鶏に上品に煮干が効いている。
永福町に近い感じもするけど、
これは共楽の味だなー。

そして自家製麺をZURRRRR、、、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



つるつる、もちもち、という表現で
良いと思うけど、それでは語り足りない。
スープとの絡みも含めて、
説明するのが面倒な深い味わい。


チャーシューは控えめな美味しさ。


チャーシューメンにした方がよかったな。。

メンマも最高。


コリッとして、味付けも見事。
竹の子増しにする人が多いのも
十分頷ける。


その後は
麺を1口にスープ3口がループとなり、
スープまで完食
(その後一切口渇がないのがすばらしい)。

冷やし中華もよく出ていたし、
またいつか来たい。


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