2023年08月01日

やきとり児玉@三軒茶屋(瀬戸内煮干しと羅臼昆布のひやかけ)

訪問日時:2023/08/01 18:30

限定の冷やしを求めて、
半年ぶりの小玉詣で。


お通しは


卵焼き、コーンの冷製すり流し、出汁トマト。

トマトの出汁が分厚くなっている。
かなり美味しい。
出汁まで飲んでおいた(≧▽≦)

鶏皮ポン酢。


安定の美味しさ。

鶏シュウマイと、ポテトサラダ。


まさ吉時代から全く変わっていない鶏しゅうまい。
熱々で絶品。
コロナ時代にはこれが入ったお弁当で
随分と力つけられたものだ。。。

ポテトサラダは来るたびに
進化している気がする。
今でも私のナンバーワンポテサラ。

日本酒にしましょ。


まずは明鏡止水の夏酒。


明鏡止水も児玉さんに教えてもらったんだよ。
それ以来、毎年のラベルを見るのが楽しみでさ。
今年も美味しいよね、なんて言ったりね。

キンカン。


トリュフを乗せるのは
やめたんだって。
高すぎるらしいです。
でもね、この刻み海苔もいいね。
この方が好きかも(^^;

レバーパテと季節野菜のモナカ。


今の季節はいちじく。
いちごもよかったけど、
こいつもすばらしい。

ささみ。


毎度変わらぬ落ち着き感。
焼物スタートはやはりこれにしてしまう。

次の酒は山本。


ドキドキったぁ面白い名付け。
酸味がキリッとして美味しいねえ。。

手羽先。


骨を抜いてあるので、
歯ごたえと美味しさだけ味わえばよし。
今日も美味しい。

つなぎ。


これははずせません。
今日も最高。

アボカド。


アボカドのたれ焼きは発明だと思う。

みむろ杉。


夏酒ではないけど、
好きなブランドなのでね。
今日の三本では一番気に入った。

つくねをいただき、


瀬戸内煮干しと羅臼昆布のひやかけ


スープは昆布と煮干の上品な美味しさが伝わる。


冷えていてもその香りたるや、
すばらしいの一言。

シコシコにしめられた麺をずずっとやると、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



すげーなー。
なんでこんなに美味しいのでしょ。


ところで、この日の「マツコの知らない世界」に
ここやきとり児玉が取り上げられた。
と言っても〆のラーメンの写真だけなんだけどねえ。。。

この二ヶ月、不調と仰っていたので、
常連さんたち〜〜〜是非行ってくださいね〜〜〜


至福のときを過ごして、
店をあとにした。


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やきとり児玉
感想など。。。
posted by ぼぶ at 23:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都世田谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

共楽@銀座一丁目(中華そば)

訪問日時:2023/08/01 11:28

今日はどこに行くか決めるのは何通りかある。

1.ピカピカの新店や既訪店の限定など予め決めている
2.好きな味を求めてその日に決める
3.最近の食べ歩きで少しモヤモヤしていて懐かしの味が恋しくなった

などなど。

今日は3.のケース。


銀座の共楽に20年ぶりの
訪問を決めた。

ご案内のように、こちらは屋台から始まり、
1956年創業。2016年3月16日に再開発のため閉店。
休業の間に三代目が修行で習得した自家製麺をひっさげ、
2019年5月30日に復活開店を遂げた。
現在は二代目と三代目が厨房に立っている。

店に入るとまだ空いていた。
券売機はあるけれど、
席へと案内され、お品書きを見せられる。


中華そばをお願いすると、
その場で前会計。

2番めで3分後到着。


久々の再会に涙が出る想い。


麺線など揃えなくても
私にはすこぶる美しい。

スープをいってみると、




あ゛〜〜〜〜

なんと美味しい!

豚鶏に上品に煮干が効いている。
永福町に近い感じもするけど、
これは共楽の味だなー。

そして自家製麺をZURRRRR、、、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



つるつる、もちもち、という表現で
良いと思うけど、それでは語り足りない。
スープとの絡みも含めて、
説明するのが面倒な深い味わい。


チャーシューは控えめな美味しさ。


チャーシューメンにした方がよかったな。。

メンマも最高。


コリッとして、味付けも見事。
竹の子増しにする人が多いのも
十分頷ける。


その後は
麺を1口にスープ3口がループとなり、
スープまで完食
(その後一切口渇がないのがすばらしい)。

冷やし中華もよく出ていたし、
またいつか来たい。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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感想など。。。
posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする