訪問日時:2023/08/16 12:03
お盆休みも開けたけど、
まだまだ休みの店も多い。
ここはやっているかなと来てみた。
今の限定は20日までだし、
今回は逃したくなかったし。
伊の巨匠、落合シェフとのコラボ作品、
イタトマ醤油らーめん。
「イタトマ」というワードで
ウキウキした世代。。。(--)
さて、要約すると、
鶏と昆布を別々に炊いて合わせたコンソメタイプのダブルスープ。
鶏出汁は玉葱・セロリ・ローリエ・スペイン産にんにく・胡椒、
昆布出汁は椎茸の軸を加えたとか。
昆布出汁は椎茸の軸を加えたとか。
毎度、このように手の内を明かしているけど、
制作過程に興味がある身としてはありがたい。
席は埋まっていたけど、
2番め、5分後到着。
麺線きれいな今風。
スープはまさにコンソメ!
こりゃ美味しい。
スープだけぐいぐいいってしまうよ。
麺はカラス麺。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
パツパツの食感がばっちり合う。
スープとの絡みのバランスも秀逸。
ニュアンスはちょっと違うけど、
思い出した。
それにしても毎回毎回驚かされるなあ。。
落合シェフも使うオスミックトマトは
激しく美味しい。
口に残っている状態で麺をすすると、
また違った風味になる。
糖度11と13があるらしいけど、
11でちょうどいいのでしょうね。
岩中豚肩ロースのレアチャーシューは
絶品!
もっとほしい。
今回の調味料類は
オリーブオイル、カイワレ、ハリッサ、白胡椒。
オリーブオイルは確かによく合う。
でもスープを汚すのがもったいない。
カイワレ、白胡椒も合うけど、
必要を感じない。
ハリッサも同様の理由で
レンゲ上で味変。
このハリッサは自家製かな?
とってもいいね。
これをフルに使った
ラーメンがあっても面白いかも。
そして、スープまで完食。
8/10からリリースされた替え玉は
チーズが和えられていたりと個性的なんだけど、
お腹が「もうよせ」と言っているのでやめた(^^;
次の限定は冷やしで、
その次は黒いやつらしい。
また来なくては( ̄▽ ̄;)
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感想など。。。