2023年08月16日

おそうざいと煎餅もんじゃさとう@代々木公園(イタトマ醤油らーめん 温)

訪問日時:2023/08/16 12:03

お盆休みも開けたけど、
まだまだ休みの店も多い。
ここはやっているかなと来てみた。


今の限定は20日までだし、
今回は逃したくなかったし。

伊の巨匠、落合シェフとのコラボ作品、
イタトマ醤油らーめん


「イタトマ」というワードで
ウキウキした世代。。。(--)

さて、要約すると、
鶏と昆布を別々に炊いて合わせたコンソメタイプのダブルスープ。
鶏出汁は玉葱・セロリ・ローリエ・スペイン産にんにく・胡椒、
昆布出汁は椎茸の軸を加えたとか。

毎度、このように手の内を明かしているけど、
制作過程に興味がある身としてはありがたい。


席は埋まっていたけど、
2番め、5分後到着。


麺線きれいな今風。

スープはまさにコンソメ!


こりゃ美味しい。
スープだけぐいぐいいってしまうよ。

麺はカラス麺。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!




パツパツの食感がばっちり合う。
スープとの絡みのバランスも秀逸。

ニュアンスはちょっと違うけど、
思い出した。

それにしても毎回毎回驚かされるなあ。。


落合シェフも使うオスミックトマト
激しく美味しい。


口に残っている状態で麺をすすると、
また違った風味になる。

糖度11と13があるらしいけど、
11でちょうどいいのでしょうね。

岩中豚肩ロースのレアチャーシューは


絶品!
もっとほしい。

今回の調味料類は
オリーブオイル、カイワレ、ハリッサ、白胡椒。


オリーブオイルは確かによく合う。
でもスープを汚すのがもったいない。

カイワレ、白胡椒も合うけど、


必要を感じない。

ハリッサも同様の理由で
レンゲ上で味変。


このハリッサは自家製かな?
とってもいいね。
これをフルに使った
ラーメンがあっても面白いかも。

そして、スープまで完食。
8/10からリリースされた替え玉は
チーズが和えられていたりと個性的なんだけど、
お腹が「もうよせ」と言っているのでやめた(^^;

次の限定は冷やしで、
その次は黒いやつらしい。
また来なくては( ̄▽ ̄;)


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


138


感想など。。。
posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする