2023年08月25日

中華蕎麦 一心@高円寺(醤油蕎麦,ピリ辛豚ネギ飯)

訪問日時:2023/08/25 12:04

高円寺に7月26日にOPENした
中華蕎麦 一心にやってきた。
一部から煽られたこともあったし。


ちょうど昼時。
斜向いの健太は今日も大行列だけど、
こちらは並びなし。ラッキ。

店に入ると7席の直線カウンター席には4人。
もっと混んでいるのかと思ったけど・・・

券売機で、


醤油蕎麦とピリ辛豚ネギ飯を購入した。

こちらの店主さんは神保町黒須の
出身と聞く。
奥様と男性スタッフ1名の
3人体制で回している。
奥様、噂通りの美形。。

卓上調味料類は黒胡椒のみ。


座って6分後到着。


スライサーでカットされたレアチャーシュー2枚、
穂先メンマ、青ねぎ、なると、という乗せもの構成。


スープは、


鶏の出汁、鶏油を強く感ずる。
水鶏系と言ってもいいかもしれないけど、
醤油タレはそれほどキリッとしていないので、
なんか新鮮な美味しさ!

麺は細ストレート。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



麺線は流行りのきっちり揃え、
ではないので、麺を持ち上げやすい。
揃えられすぎていると、最初の数箸が
非常に重いことも多いね。

パツパツ食感で、スープもたっぷり吸い上げる。
これは、、、、うまい・・・。
最初の何口かで塩蕎麦が気になっていた。

チャーシューは、


柔らか仕上げ。
とても美味しい!

メンマは穂先が一本。


優しい柔らかさ。
これも美味しい。


ピリ辛豚ネギ飯。


これ、絶品!
レアチャーシューの細切りがびっしりと敷かれ、
塩とラー油で味付けしたようだけど、
塩っけとピリ辛度が完璧。
ネギと海苔の風味も大変よろしい。

ご飯そのものも美味しく、
夢中で口にかきこんだ。


蕎麦はスープまで完食すると、
店主さんの

「完食ありがとうございます!

のお言葉。

席を立つと、扉の外までご夫婦で
お見送りしてくれた。
接客が良いというよりも
自然にそういう気持ちになって
動いていると感ずる。

ラーメン愛、お店愛、お客様愛、
いろいろ愛を感じながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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感想など。。。
posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都杉並区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする