訪問日時:2023/10/28 11:40
このところ、麺数が少ない。
それによる軽いストレスもあり、
今日は麺屋つむぎへ。
東さんのXを見ていて、
告知はされていないけど、
気になる写真を見つけた。
質問すると、冷やしつけ麺で、
もうすぐ終わりだと仰る。
ならばと来るしかないです、はい。
店は土曜の昼前。
適度に混んでいる。
東さんのカッコいい湯切りを
眺めていると到着。
麺の方に
低温調理チャーシュー(豚・鶏)、メンマ、
大葉、大根おろし、青さのり、すだちが
盛り付けられている。
麺は担々つけ麺のと同じ
全粒粉入り。
麺はとても美味しいと思う。
しこっとして香りもあって。
スープは当然冷たい。
ねぎのみ入っている。
そして麺を
スープに浸していただくと、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
なにこれ。
めちゃくちゃ美味しいんですけど!
スープは軽いとろみがついているけど、
冷やしているのでこうなるのだと言う。
これは恐らく、鶏のコラーゲン由来。
昔、まさ吉で食べたやつを思い出す。
冷やしをあまり求めないワタクシでも、
これは毎年出していただきたいメニュー也。
すだちを絞っても、大根おろしを入れても、
大葉で巻いても、何をしても美味しい。
すごい冷やしつけ麺だ。
チャーシュー類は相変わらずいいね。
冷たくても 美味しいのが本物の証拠。
メンマもやっぱり美味しい。
このつけ麺、つくづく
食べておいてよかった〜
そう思いながら食べ進め、
麺と具がなくなったので
温かいスープでスープ割り。
これがまた、なんとも魅力的なスープに変化した。
ゆっくりと楽しんで器を置いた。
満足。
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感想など。。。