2023年10月28日

麺屋 つむぎ@西馬込(白醤油の冷やしつけ麺)

訪問日時:2023/10/28 11:40

このところ、麺数が少ない。
それによる軽いストレスもあり、
今日は麺屋つむぎへ。


東さんのを見ていて、
告知はされていないけど、
気になる写真を見つけた。
質問すると、冷やしつけ麺で、
もうすぐ終わりだと仰る。
ならばと来るしかないです、はい。

店は土曜の昼前。
適度に混んでいる。
東さんのカッコいい湯切りを
眺めていると到着。


麺の方に
低温調理チャーシュー(豚・鶏)、メンマ、
大葉、大根おろし、青さのり、すだちが
盛り付けられている。

麺は担々つけ麺のと同じ
全粒粉入り。


麺はとても美味しいと思う。
しこっとして香りもあって。

スープは当然冷たい。


ねぎのみ入っている。

そして麺を
スープに浸していただくと、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!




なにこれ。
めちゃくちゃ美味しいんですけど!

スープは軽いとろみがついているけど、
冷やしているのでこうなるのだと言う。
これは恐らく、鶏のコラーゲン由来。
昔、まさ吉で食べたやつを思い出す。

冷やしをあまり求めないワタクシでも、
これは毎年出していただきたいメニュー也。

すだちを絞っても、大根おろしを入れても、
大葉で巻いても、何をしても美味しい。
すごい冷やしつけ麺だ。

チャーシュー類は相変わらずいいね。


冷たくても 美味しいのが本物の証拠。

メンマもやっぱり美味しい。



このつけ麺、つくづく
食べておいてよかった〜

そう思いながら食べ進め、
麺と具がなくなったので
温かいスープでスープ割り。


これがまた、なんとも魅力的なスープに変化した。
ゆっくりと楽しんで器を置いた。


満足。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


183


感想など。。。
posted by ぼぶ at 13:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする