訪問日時:2023/11/24 11:23
今年6月8日に菊名にOPENした、
アトリエ・ド・つけ麺。
そのセンスあるネーミング、
魅力あふれる商品構成に惹かれていて、
早く来てみたかった。
先客0の店内へと入り
(退店のころには待ち発生)、
券売機に向かう。
店名になっているつけ麺は多種多様。
トマトつけ麺、どろスープ(豚骨魚介)つけ麺
たらこクリームつけ麺、
たらこクリームつけ麺、
チーズフォンデュ&どろスープつけ麺、
ベーコンカルボナーラ&トマトつけ麺がある。
ラーメン類はトマトラーメン、豚骨魚介ラーメンで、
チーズまぜそばも。
現在は限定はなし。
※直前の限定はオマール海老のビスク拉麺。
GoogleMapにて告知される。
直前まで迷っていたけど、
チーズフォンデュ&どろスープつけ麺
を購入した。
厨房を囲むL字型カウンター7席。
店主さんは洋食店やイタリアンなどを
経験されたと聞く。
割りスープが置いてある。
頼んだつけ麺は
この指南書通りにやってみましょう。
黒胡椒と一味唐辛子が装備。
8分後到着。
まずは麺とチーズスープからやってきた。
どろスープは後にやってくる。
麺は太めのもっちり。
生パスタのようだね。
そちらの小麦粉を使っているのかな?
さて、チーズをつけていただくと、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
いわゆるチーズフォンデュ!
もっちり麺がとてもよく合っている。
ありそうでなかったつけ麺だ。
チーズ好きでもあるので、
これ頼んで正解。
ローストポーク様のチャーシューは
非常に美味しい。
冷たくても美味しいのがいいね。
チーズにくぐらせてもナイス。
ヤングコーンは当然の好相性。
そして、あとからやってきた、
どろスープ。
左は麺を浸ける用、
右はチーズに注ぐ味変用。
麺をこちらにシフトしてみると、
上質な豚骨魚介スープを感じ、美味しい!
ただ、これ単体だけでは
面白みに欠けるかもしれないけど。
一味だけ入れてみる。
当然合う。
次はチーズにどろスープを注ぐ。
これが感心してしまうほど美味しい。
麺も合うし、野菜類も合う。
次に来たときには最初からこれにして
食べてみたいと思うほど。
麺がなくなり、野菜はチーズ、
どろスープ、それぞれに浸けて楽しんだ。
最後は双方スープ割り。
いや、楽しい楽しい。
今日はここに来てよかった。
チーズまぜそば、たらこクリームつけ麺、
ベーコンカルボナーラ&トマトつけ麺を
宿題にしておくかな。。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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感想など。。。