2023年12月05日

純手打ち 麺と未来@下北沢(醤油ワンタン麺)

訪問日時:2023/12/05 11:38

というイベントをやっている。
カレーフェスには何度も来てるけど、
シビ辛祭り、というのは 他でもなかなかない。

麺類は点と線、と Curry&cafe SAMA
で提供している。
前売りでリストバンドを買って来てみたけど、
その交換は17時から...
土日は12時からなので、土曜日に来てみるか。。
でも、12月10日までなんだよね。
来られるかしらん。。。

で、麺と未来の前を通ったら、待ちがない。
作り手も変わってるし、
醤油もいただきたかったし、飛び込んだ。


醤油ワンタン麺を購入した。
8席のカウンター席、7番に着座。

店内は製麺室ができた以外は
あまり変わってない。
それにしても塩らーめんには驚いたものだ。

もち麦を使った独特の食感は
まさしく、麺の未来だったかもしれない。
その後同じような麺を何度か味わっているし。

卓上には胡椒が置いてある。

スタッフさんは2名、1ロット3杯、
座って13分後到着。


ワンタンが大きい!


乗せものはチャーシュー、メンマ、
白髪ねぎ、三つ葉と 変わっていない。

スープ、、、


うは、メ!

やさしい醤油タレの味が
芳醇なスープを引き立てる。
和風の味わいでナイス。

ささ、麺を、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



当初より麺が極めて太くなっている。
こちらの創始者は今は日陰
腕を振るっているけど、
見事にそれを受け継ぎ、
独自の進化を遂げた感じ。

これほどの太い麺だと、
強めのスープでないと合わない、
というのが常識めいたものではあったけど、
この外側のトロトロの部分に
優しいスープがよく浸透するし、
中心の噛みごたえある食感にも
抜群に合う。

めっちゃ美味しい。

ワンタンは海老がぎっしり。


激しく美味しい!
こちらの皮も自家製だと思うけど、
存在感ある麺に比べると
大人しく思えてしまう。

チャーシューは相変わらず絶品。


柔らかで味付けもよく、
何枚でも食べたい。

メンマは色濃くなっている。


コリうま!


あー、美味しかった。
勘違いの代替だったけど、来てみてよかった。
冷えた体が温まったよ。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


205


感想など。。。
posted by ぼぶ at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都世田谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする