2023年12月27日

京都拉麺みつよし@鵜の木 (京都拉麺 黒)

訪問日時:2023/12/27 11:46

12月15日開店、
京都拉麺みつよし


昨年末に情報が出た時は
3月26日開店予定で、らぁ麺みつよし
(その後、麺屋みつよしに変わった)だった。
同じ時期に三つ由がオープン予定だったので、
てっきり、こちらに来てくれるのかと
早トチリしてしまったよ。

前身は牡蠣とワインと魚と肉と。というバル。
そのリニューアルということだ。

しかし、オープンまで時間かかったね。
コンセプトが決まらなかったり、
修行に行ったりしていたらしいけど、
全て決まってから情報開示すればよかったのにね。


京都ラーメンの白と黒という2種類。


店内に入り、券売機に向かう。
TOP画面は撮影失敗。
京都拉麺白、京都拉麺黒、餃子、
トッピング、アルコールの
アイコンが表示される。

京都拉麺黒をタップすると、
トッピングなどの画面に遷移。


そのまま会計した(現在は現金のみ)。

席は厨房に向いたカウンター8席、
2人卓×2。
私でちょうど満席。

餃子用の3種と白胡椒がある。


厨房を見ていると、
未だにオペレーションが安定していないように見える。
順番間違いもあったし、バタバタ感が伝わる。

4番目で8分後到着。


京都ラーメンというと、
この色が私のイメージなんだけど、
圧倒的に 白 の方がよく出ていた。


スープをひとくち。


美味しい。でも、
期待したよりも、コクっていうのか、
なにかひと味足らないような、そんな印象。

菅野製麺製の麺は
黒は白よりも少し太いらしい。


ボッキボキな麺だね。
スープ自体は麺に絡みにくいけど、
ストレート麺ならではの表面張力で
問題なく持ち上げる。

後ろの御仁は麺硬めで頼んでいたけど、
博多ラーメンでいうところの
「バリカタ」レベルだぞ。。。
大丈夫かな。
そもそも初めてのお店で硬め指定って、
よくわからん。


チャーシューは薄味。


保存臭が気になるかな。
でも、チャーシュー丼は美味しいと想像する。

メンマは柔らかで美味しい。



サクッと食べ終えた。

鵜の木は鵜の木堂を除いて、
ラーメン店専門店はないし、
商店街の目立つところにあるし、
これからが楽しみ。

年末年始はこんな営業だそうですよ。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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感想など。。。
posted by ぼぶ at 19:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする