訪問日時:2024/01/22 12:14
南武線平間駅近くに新店誕生。
このビルの2階に店はある。
領寿庵。
2024年1月15日開業。
窓に「今やってます」の貼り紙。
非営業時は「今やってません」となる。
居酒屋が何店舗か変わったあとの物件。
店内は居酒屋そのものなので、
居抜きなのかな。
手前にカウンター3席、
奥にはテーブル席がいくつかある。
お品書き拝見。
中華そば、淡麗中華そばに牛すじ煮定食。
ランチ限定でみそ味もある。
中華そばは豚骨+鰹節、
淡麗中華そばは鰹節が多めのチューンだそうだ。
ご夫婦でやられていて、
店主さんは沖縄出身。
郷土の味を中華そばで表現した形かな。
ん?
ナヌ?
泡盛200円?
夜に来るべきかも。。。
中華そばと肉ごはんを注文した。
恐らく1番目で7分後到着。
具はチャーシュー2枚、ソーキ、
青ねぎ、錦糸卵。
油膜が張るスープにレンゲを差し込む。
わー、うまいね!
沖縄そばがベースにありながら、
やや白濁に仕立てたスープと油で
中華そばになっている感じ。
麺はと、、、、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
めちゃ美味しいよ。
沖縄そばのイメージは拭えないけど、
もっちり、つるつるした食感と絶品スープで
「沖縄中華そば」
として確率されているかのよう。
沖縄といえばソーキ。
美味しい!
具として大歓迎。
軟骨部分も食べやすい。
チャーシューはもも肉?
アイスバインのような仕上がりで、
こちらも美味しい。
あと、錦糸卵が意外にも好相性。
鶏飯とはまた違う印象でいいね。
食べ方指南に従って、
調味料コーナーに行って、
コーレグース、紅生姜、一味唐辛子を
持ってきた。
コーレグースは確かにちょいと入れると
劇的に変わる。
肉ごはん。
チャーシューとソーキが乗り、
タレがかけられている。
あっさりして美味しい。
ご飯をスープにくぐらせると、
クッパのような味わい。
つくづく、スープが美味しいと思った。
なので、ほぼ飲み干した。
良い店だと思うデス。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
012
感想など。。。