2024年02月02日

麺屋 加減@浅草橋(醤油ラーメン)020

訪問日時:2024/02/02 11:42

昨年12月28日に突如OPENした、
浅草橋or秋葉原の麺屋 加減

店主さんは元フレンチシェフで、担々麺店など
6店舗の立ち上げ経験のある小沼氏という方で、
この前は冷やし麻婆豆腐専門店そほいろという店を
やっていたらしい。

先達の情報で好みと確信したし、
行列店になる前にと訪問。


お、並びなし。
らっき。
と思ったら店内に4人が立って並んでいた。。。

瞬間に店主さんから

「少しお時間いただきます。
お並びいただけますか?」

と、とても柔らかな物言い。
もちろん待ちますよ。

調理は店主さん一人体制。
助手さんがオーダーを取りに来て、
醤油ラーメンとまなかい丼をお願いした。


5分後席へと案内された。
直線カウンター7席。
開店当初は雑炊セットがあったけど、
それはなくなっている。

調味料類は
自家製ゆず酢と粗びき黒胡椒。


店主さん、とても感じいいね。
所作も安定感と安心感がある。

座って5分後到着。


チャーシュー3枚、メンマ、
青ねぎ、海苔という乗せもの構成。


スープ、めっちゃ、、、

旨!!!


丸鶏と昆布だけというのが信じられないほど。
水鶏系という括りかもしれないけど、
それだけではない複雑な旨味を感じてしまう。


麺は細ストレート。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



菅野製麺製。
適度なパッツンを残しながら、
最良のゆで加減。

絶品スープをよく引っ張ってくる。
うーん、うなるぞ、これは。。。

チャーシューは低温調理。


かなりの薄切り。
美味しいけど、切り置きで長時間経った
感じがもったいないかな。
いや、かなり高レベルの話だとは思うけど。

メンマは小さいサイズで


美味しく、スープの邪魔はしない。
このサイズ感がいいね。

味変のゆず酢。
これがまたすばらしい。
風味が変わり、ほんの少しの酸味で
味に深みが出て、魅力が増すね。
試す価値あり。


まかない丼。


「鶏の醤油づけでご飯と半々の重さです。」

と言っていたけど、何これ!
めちゃめちゃ美味しいんですけど!
鶏のほぐし身がものすごいバランス良い
味付けで、これはご飯が進む。

鶏肉ではなく、鯛のほぐし身とか
ツナ缶とか、そんな感じで、初めての食感。
恐らくはスープを取った鶏肉の一部を
ほぐして味付けしたものかと。。

海苔で巻くと、これまた旨し!


粗びき胡椒もよく合うし、
このサイドはここでは必須。
実際半分以上のお客が召し上がっていた。

スープをお供に食べ進め、
そのスープも完食して箸を置いた。


醤油ラーメン1本でもやっていけるな、
という実力を感じながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


020


感想など。。。
posted by ぼぶ at 21:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都台東区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする