訪問日時:2024/02/09 12:35
2022年3月18日OPENした麺屋 旧月。
の系列で、大森の天辺月、円月も同じ。
ぶるんちょもあるけど、
経営筋曰く「月系」だそうだwww
さて、この場所は鶴見時代から大好きだった、
麺バカ息子の跡地だったし、
どうも行く気になれなかったんだけど、
思うところあって、ついに訪問。
昨年の7月に第2章がスタート。
前は鶏鰹の中華そば、背脂中華そば、
鶏白湯そば、鶏鰹つけ麺。
リニューアル後は鶏豚+鯖だしの
中華そばとつけ麺、
濃厚な鶏骨スープの
鶏そばとつけそば となった。
店外に券売機があると、
ゆっくり買えて安心。
味噌とオロチョンもある。
鯖だし中華そばを購入。
懐かしい感じの店内に入ると、
8席のカウンターに先客は3名。
商品説明が貼ってある。
スープは枯鯖節、豚、鶏と3種で、
メニューによって使い分けている。
調味料類はタレ、ミックスペッパー、一味唐辛子、
こんぶ酢、ゆず胡椒。
1番目で3分後到着。
いい香り。。。
チャーシュー、穂先メンマ、ねぎ、
三つ葉、海苔、なると
が乗る。
ささ、スープを、、、
ひょー!うまいね!!
鶏豚鯖が非常にバランスよく配置されている。
塩味もちょうどよく、続けて5口ほど
いってしまった。
初めて青葉に行ったときを思い出す、
そんなイメージ。
麺は中細ストレート。
むむ。。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
つるつる、ざっくり食感。
このスープと合いまくり。
箸が止まらないよ。。。
穂先メンマは少し噛み切りにくいけど、
とても美味しく仕上がっている。
チャーシューは肩ロース肉を
脂の多いところと切り分けて2種?提供。
脂の少ないところは
もも肉みたいな食感。
やや薄味で美味しい。
脂の多いところは
側が炙ってあって、
やわらかくて、美味しくて、たまらん。
どちらも好み。
麺と具がなくなると、
油層をよけながら、ほぼスープ完食。
なんか、とても気に入った。
また来てみようかな。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
感想など。。。