訪問日時:2024/02/13 11:45
1月30日、情報が極端に少ない、
麺屋一際が新丸子にOPENした。
豚骨魚介ラーメンとまぜそばの店らしい。
行ってみた。
前身は焼肉屋さんとのこと。
店頭の看板にお品書き。
品書きはこれだけ。
店内にはない。
先客ゼロ(後客2名)。
L字型7席?に3人卓×2。
厨房がよく見えるカウンターに座る。
ラーメンはライトな豚骨魚介。
なんとなく惹かれずに、
情報の少ないまぜそばを選んだ。
店主さん、丁寧な作業だね。
タレと油の重さを一杯ずつ測ってるよ。
6分後到着。
器がかっこいいね。
市松模様がきれいだ。
具は豚チャーシュー、鶏チャーシュー、
メンマ、ねぎ、味玉、なると、海苔。
味変用に生姜が供された。
麺には予めタレ・油を和えてあり、
持ち上げてみると。。
底に水分はほぼない。
軽く混ぜて、
麺屋棣鄂の中太平打ち麺を、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
いいね!
油そば、という感じではあるけど、
上品なタレの味、
適度でしつこさのない油の絡み。
美味しいと思う。
つるつる、シコシコの麺だけど、
もう少し合う麺が合う気がする。
メンマは太い。
でも、繊維を断って噛み切れる。
美味しい。
チャーシューは豚と鶏。
両方しっとりしていい感じ。
味変を試みる。
恐らくは市販のもの。
特になくてもいいかな。
これくらいの量ならば、
上質の生姜を擦って使えば、
全然違うと思う。
胡椒はあるんだけど、
カウンターの端っこに並べてあり、
取りに行くのが面倒なので使わなかった。
でも、一定の効果はあると予測する。
自動付属の味玉は
とろとろ半熟で美味しい。
麺量は160gくらいかな。
飽きることなく食べ終えた。
満足はしたけど、こちら側が選ぶ要素が
もっとあっていいと思った。
味玉なしは900円とか、特製仕様とか。。。
店主さんの他にホール担当の
女性がいたけど、少人数で回すための
策略なのかもしれんけど。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。