訪問日時:2024/03/15 11:45
下北沢に藤枝ラーメンを求めて。
先日はこの幟が出ていなかった。
入口はこのビルの左の通りにある。
2階に上がり、突き当り。
Bar Azulandの間借りらしい。
中に入ると先客なし。
一番奥の明るい席に座る。
藤枝と言えば、朝ラーメン。
しかも温ラーメンと冷ラーメン両方を
一度に味わうという唯一無二のスタイル。
朝ラーメンセットはハーフとハーフだけど、
どちらかを並にもできる。
普通にセットを前金で
オーダーした。
裏は朝ラーの説明。
こちらの店は藤枝市の
味を作ったのは藤枝市にあるハンバーグ店
小川商店の小川シェフ。
そして、1月20日から3月24日までの
期間限定営業。
4月からは藤枝で新たなラーメン店を出すので、
その前に東京で認知度を高めたかった、
ということみたい。
3分後温ラーメン到着。
チャーシュー、メンマ、ねぎ、貝割れ、
鰹節、柚子皮が盛り付けられている。
スープはあっさりで、甘さが勝つもの。
もう少し醤油がキリッとした方がいいような。。
麺はそうめんのような極細。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
いいね。
するすると身体に吸い込まれていく。
鰹節も徐々に効果を現し、
朝ラーメンにピッタリ。
チャーシューは小さいけど、
まあ、文句はない。
メンマは1本。
柔らか美味しい。
その2分後冷ラーメン到着。
鶏天、メンマ、青ねぎ、鰹節、あおさ海苔、
大根おろし、柴漬けが盛り付けられている。
スープはきりっと冷たい、
上品なかつお出汁がいいね。
麺は違って冷水でしめられた中太麺。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
もっちりしていい感じ。
あおさ海苔による磯の香り、
大根おろしと柴漬けの風味、
重層的な味わいが楽しい。
どちらかといえばこちらが好きかな。
鶏天はふわっとかなり美味しい。
とり天ぶっかけうどんを
食べたくなった( ̄▽ ̄;)
終わる前に来られてよかった。
いずれ藤枝で味わえられたらいいな。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
感想など。。。