2024年05月31日

Tokyo Bay Fisherman's Noodle いちごよこすかポートマーケット店@横須賀中央(潮まぜそば)096

訪問日時:2024/05/31 13:18

横須賀に所用ありにて、

この施設、楽しいね。
海鮮物、お土産食品、海軍カレー多種、
ブーランジェリー、コーヒーショップなどが
連なり、マーロウプリンもあり、
おしゃれな空間だ。

その一角にある、
Tokyo Bay Fisherman's Noodle
いちごよこすかポートマーケット店 


2022年10月28日OPEN。
1号店ができた時点で勧められていたけど、
横須賀はなかなか来られなかった。

Tokyo Bay Fisherman's Noodleは、
ラーメン庄太の奥様がいろいろな方の
支えで2020年に横須賀市森崎に1号店を
開いてから、もう5店舗に増えている。
すばらしいことだ。

店は奥の方にあり、
お品書きを見て、


現金のみ対応の事前会計で潮まぜそば
貝ジンジャーを購入して、席で待ち、
4番目で7分後到着した。


サイコロ切りチャーシュー、ほうれん草、
姫竹、はまぐりの貝殻にあさり、バターが乗っている。


貝ジンジャーは貝出汁ライスに
ジンジャーソースが乗ったもの。


あとでね。

結構な量のスープがある。


ちょっと味見してみると、
貝系の旨味が強く、めっぽう美味しい!

まずは混ぜずにそのまま
zzzzz


ぎゃー、うまいね。
つるつるもちもちの麺が
ちょっと塩味濃い貝の旨味をまとって、
これだけでするするいけるよ。

チャーシューは、ややガーリックが
効いている感じで


口当たりもよくめちゃ美味しい!

姫竹はそれ相応に美味しい。


食感が良きアクセントにはなる。

バターも加え、


全体を混ぜると、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


バターの効果もあって、
洋風のまぜそばといった風情。
これはかなり美味しい逸品だと思う。

黒胡椒もばっちり合うけど、


貝ジンジャーのジンジャーソースを


これがバカみたいに合う!!
単体でトッピングもできるので、
絶対添えた方が良い!


で、貝ジンジャーは最高のサイドだね。
貝の出汁がしっかり染みたごはんだけでも
すごく美味しいのに、ほぐした貝柱で満足、
さわやかなジンジャーソースで大満足の味わい。

最後は残渣にぶちこみ、


初めての食べ物のような感覚で、
楽しく食べ終えた。


醤油らぁ麺を食べてみたいなあ、
と思いながら店を出て、
施設内で買い物もして帰途についた。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




感想など。。。
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2024年05月30日

らー麺 本間@赤坂見附(南の島豚出汁しゃぶらー麺)095

訪問日時:2024/05/30 11:30

際グループの新店、
らー麺 本間に待ち合わせて行ってみた。


5月24日OPEN、らー麺 本間
同じ際の黒椿屋の跡地。
情報が出たときは白狼軒という店名だったけど。。
店長本間氏は有名ラーメン店のご出身。

店頭のお品書き。


魚介系のみの醤油スープ、
魚介系と鶏・豚・牛を合わせた塩スープ、
その両方をブレンドしたスープの3種類があり、
好きなスープを選んでオーダーするシステム。

店は空席があってすぐに座れた。


私は醤油の南の島豚出汁しゃぶらー麺
海老雲呑一個と、鶏そぼろご飯を、
氏は塩のらー麺をそれぞれ注文した。

10分後到着。


醤油スープを作る際、
豚肉を入れて温めていた。
なので、魚介のみのスープに
豚の出汁が入る格好。

麺の湯切りを見るだけで、
出身店がわかるね。


豚しゃぶ、メンマ、玉ねぎ、大葉、
みょうが、針生姜が乗っている。

スープは、


複雑な魚介を感じながらも
豚肉の旨味も加わわっているので、
デフォルトとはちょっと違うと思うけど、
醤油ダレも丸みがあってかなり美味しい。

麺は中太平。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



もっちもちのナイスな食感。
麺をすすると、またスープの印象が変わる。
咀嚼が楽しい一品だね。

豚しゃぶ。


柔らかですばらしい。
スープの味で十分満足できる。

海老雲呑は忘れられていて、
別皿でやってきた。


これがまたうまいわ。
さすがは際の作る雲呑。

メンマは細切りで、


これも卒なく美味しい。

鶏そぼろご飯。


そぼろが少し焦げているのがGOOD!
味付けはシンプルだけど、これ、美味!


氏の塩らー麺。


これまた美味しいわい!
なんかバターが香るような洋風なイメージ。
麺は同じだけど、全く違うニュアンスで
こっちも好きだなあ。

レンゲ上でミックススープを作ってみた。


別物になる。
ミックスをフルで食べるべきかも。

豚しゃぶご飯も美味しそうだった。



面白い店ができた。
魚介のみのスープを塩で、
鶏豚牛プラスのスープを醤油で、
とかも面白そうだと思いながら
店をあとにした。


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感想など。。。
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2024年05月28日

ひしおのキセキ@自由が丘(濃醇味玉らーめん)094

訪問日時:2024/05/28 11:21

最近、ラーメン店の出店が続く自由が丘。
昨日OPENした店に行ってみたら、
まさかの火曜定休。
SNSに書いておいてくれやい。

ってことで、代替は事欠かない。


5月1日OPEN、ひしおのキセキに
やってきた。
茶工廠の跡地ね、

らーめんは色の濃い濃醇らーめんと
白醤油の淡麗らーめん。


14席のカウンター席。
先客は3名。

まずは券売機で、


特製の下の濃醇らーめんを購入、
と思ったら、味玉付きになっていた。。
1ページ目は「おすすめ」で
デフォルトのらーめんはない。
すべて表示するには「ラーメン」タブを押す。
タッチ式も慣れたつもりだったけど、
あせっているとこうなるね。
あとはホタテめしも追加。

席に座ると口上がある。


こちらは同じ自由が丘の塩ラーメン専門店
麺うらたの2号店。
醤油ラーメンを作りだしたけど、
そちらで提供せずに2号店で、という運び。

醤油と黒胡椒が置いてある。


2分後到着、はや〜!


ホタテめしは蓋付き。
こういうの好き。

麺線は揃っていて、
チャーシュー、味玉、メンマ、
白髪ねぎ、貝割れが乗っている。


スープは美味しい!


ひしおのキセキ 
とても良い店名だと思ったけど、
丸みある、香り高い醤油タレが抜群。

麺は細ストレート。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


つるつるパッツンで、
スープとの相性はバッチリ。
鶏油の脇役ぶりもナイス。

チャーシューはうらたでも思ったけど、
ちょっと好みからは外れる。


メンマはいいね。


かなり美味しい。

ホタテめし。


大量の小さいホタテが入っている。
香りと味がいいねえ。

後で食べようと思っていたら、
最後にはこうなっていた。


ごきげん。
スープをお供に満足で食べ終えた。

濃醇らーめん、
美味しかった。


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2024年05月26日

麺や 萩@緑ヶ丘(鶏塩ラーメン)093

訪問日時:2024/05/26 11:30

また月2回営業の店を知ってしまい、
やってきた。


美味しい焼き鳥で地元で有名な
炭火焼鳥 萩の二毛作営業。
営業は月に2回程度
(詳細は参照)。

1番で入店。
焼き鳥の残り香が香る店内。
いい感じ。。。 


日曜日限定カレーラーメン!
そーゆーのもあるのか!
まあ、今日は鶏塩ラーメンだな。

すぐにキュート女子が
湯呑みをもってきてくれて、
オーダーを告げた。


調味料類は醤油と七味。


作り方を見ていると、
小鍋にスープ、麺を入れて沸騰させ、
それを器に入れて具を盛り付けてる。
しかも麺は冷凍(と思う)。

最初に柚子胡椒が供された。


6分後到着。


ねぎ2種、鰹節、が見える。


スープは熱湯(><)!!
鶏ガラ主体と思われ、美味しい。
ただ、少し煮詰まった印象。


麺は中太。


つるつるもっちり。
スープに合っている。

埋もれていた鶏胸肉が現れたので、
柚子胡椒を使ってみた。


ちょっと固い。


こちらは火水木は
焼鳥屋としてランチをやっていて、
6種類もの親子丼を提供していて、
そちらも非常に人気があるようだ。
私もいただいてみたいと思いながら、
店をあとにした。


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2024年05月25日

Ramen aki @小田栄(おいしい中華そば)092

訪問日時:2024/05/25 11:31

5月15日は多くの店がOPENしたね。
このRamen aki もそう。


食べログによると、
川崎の高級パン店が手掛けた店で、
同じく川崎の焼き鳥屋がラーメンを
プロデュースしたとか。


おいしい中華そば、ワンタン麺、
台湾まぜそばという構成。

券売機で


おいしい中華そばを購入した。
チケットには番号が入っていて、
出来上がると、その番号を呼ばれる。

壁に向いたコの字型カウンターの内側に8席、
4人卓×1、2人卓×3の配置。
カウンター席が空いていてすぐに着座。

卓上調味料類は、
胡椒、七味唐辛子、醤油、酢、ラー油。


5番目で7分後到着。


喜多方らーめんの風情だ。


スープは、


喜多方風、というよりも
豚清湯だなー、という印象。
柔らかな塩味で美味しい。

麺は平打ち。


つるつる、で食感が少し頼りない。
太く作ればもっちりが伝わるとは思うけど。
もっと合う麺がありそう。

チャーシューは10枚位入っている、


少し味が抜けているかな。
柔らかで味付けは良いと思う。

メンマはいかにもなお味。


適度な食感で美味しい。

七味は確かに合うね。


サクッと食べ終え、
店をあとにした。


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2024年05月24日

煮干しラーメン 山岡家 久喜店@鷺宮(煮干し豚骨ラーメン)091

訪問日時:2024/05/24 12:50

東北道を久喜で途中下車。
5月21日にOPENした煮干しラーメン山岡家へ
やってきた。


日本中に店舗を持つ一大勢力の山岡家の
新業態にて、札幌に次ぐ2号店。
この店舗は極煮干し本舗 久喜店
リニューアル。
メニュー名もほぼ一緒なので
店名変更だけ?

店に入って商品構成を見る。


煮干しラーメンは
あっさりの塩と醤油、煮干し豚骨、辛煮干し豚骨、
極濃煮干し豚骨とあり、
あとは煮干し豚骨つけ麺、極濃煮干し豚骨つけ麺、
辛煮干し豚骨つけ麺、煮干しまぜそばがある。

広い店内はほぼ満席で、
名前を書いて、しばし待つけど、
その前に券売機に向かう。


ランチメニューから、
煮干し豚骨ラーメン+山わさびチャーシュー丼
を購入した。
麺量は並、麺は細麺を選択。


すぐに席に通された。
卓上には胡椒、一味唐辛子、醤油、酢、ラー油。


卓上には詳しいお品書きが置いてある。
ランチメニューはこんな感じ。


サイド・トッピング。


極まぜそばなんてのもある。



混んでいるので時間がかかっている。
これを利用してはばかりへ行った。


席に座って、水を置いてあるのに、
離席している間に当然のように
そこに座られたことが数回あるので、
これは便利ね。

22分後到着。


チャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔が乗る。
山岡家アプリで ねぎ増量をゲットしてある。


スープ、いいね!


やや濃厚な豚骨スープをベースに
うまく、煮干しを合わせてある。

麺を、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


シコシコつるつる。
すごいね〜
量産型の店舗でこんな上質な
ラーメン出されたらねえ。。。

メンマもいいし、


チャーシューだって美味しい、


唐辛子が合うね。


山わさびチャーシュー丼。


写真よりチャーシューは少ないけど、
山わさびの鮮烈な香りが刺激的。
とても美味しい。

海苔で巻いても、


スープに浸しても文句なし。


煮干し豚骨ラーメン、
美味しかった。


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2024年05月23日

らーめん 川井@矢口渡(ラーメン)090

訪問日時:2024/05/23 11:45

今週月曜日にフラれたので、
再チャレンジね。


前身は錦味坊、その前は台屋とらの子
いずれも中華店。

こちらの店は2023年11月には
情報としてあがっていたけど、
遅れに遅れて、 5月15日にOPENした。

祝花はもう片付けられていた。
それにしても、この外観、
中が伺えないのでとても入りづらいねえ。。。

では突入。
券売機に進むと、


なんだ〜
まだ醤油ラーメン一本か〜
せっかく待ち合わせしたのに。
丼ものも未発売だし、
仕方なく、ラーメンをそれぞれ購入。

中華料理店の跡地ゆえ、店内広いね。
ちょっと変わったカウンター席の配置で、
北斗七星型とでもいいましょうか。
合計13席。

ステージのような厨房には
店主さん?一人体制。
事前情報では、横須賀の有名店で
修行した二人、ということだったけど。。。

席に着くと、胡椒が配膳される。


2番目で3分後到着。


いかにもラーメンというビジュアル。


スープはあっさり。
支那そばという風情。


麺は細ストレートで、


しこしこパッツン。
美味しい。

チャーシューは自家仕込みとすれば
かなり丁寧。


とろとろの一歩手前で
とても美味しい。

メンマは細切り。


甘みあり、美味しい。

無言で食べ終えた。
塩、まぜそばは今週末くらいから、
提供できそう、みたいなことを仰っていた。
まぜそばが出たら来てみようかな。


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2024年05月22日

釜玉中華そば 釜玉ピエール軒@UberEats(3種ネギ釜玉ピエール軒)089

実食日時:2024/05/22 18:00

今日は東京ドームで野球観戦。
中のフードコートも魅力的なんだけど、
ハタと思いついた。

この前は失敗したけど、
UberEatsでまぜそばをオーダーして、
それを持ち込もうと。。

周辺のまぜそばを検索すると、
あるわあるわ。。。
知ってる店もたくさんあるけど、
配達専用の店を今回は選んだ。

問題なく水道橋駅の近くで受け取り、
いざ応援!


3種ネギ釜玉ピエール軒
天かすトッピング。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


これは美味しい!
麺も伸びてないし、味付けがナイス。
スープも適量あって、食べやすい。
具材の選択も盛り付けも見事。

良きビールのアテになったけど、
ライス割りをしたかった・・・





感想など。。。
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らぁめん コントレイル@中延(濃厚煮干そば)088

訪問日時:2024/05/22 11:30

中延に勤める人に聞いた情報。
中延スキップロードに
不定期に開店するラーメン屋があると、、、
店名はらぁめん コントレイル
古い喫茶店サンタフェの間借りだと。。。

そりゃ、知らぬ!
しかし、調べても調べてもほぼ情報がない。
やっと見つけたのが店のInstagram
見ると2022年11月から
投稿が始まっている。

その麺の画像が普通じゃない。
ものすごくこだわっている感じだし、
何しろ、美味しそう。

サンタフェは毎週水曜日が定休日で、
営業日は毎月第2水曜日だけだったけど、
先月から第4水曜日も加わった。
日が合わなくて、なかなか来られなかったけど、
先日臨休で玉砕した際に誘い
念願かなった。


30年くらい経つらしい、
コーヒーハウス サンタフェ。
スキップロードの中間くらいにあり、
以前から目立つ存在。

店頭にいろいろ。


商品説明も丁寧に。


店名は競走馬のコントレイルかららしい。


醤油らぁめん、塩らぁめん、味噌らぁめん
という構成。


毎月限定もあり、
今月は濃厚煮干そば。


店に入って驚いた。
すごい喧騒だ。
それに、スタッフの人数も多い。
どうやらサンタフェの飲み物も
出しているようで、ラーメンを食べない
お客もいるみたい。
ちなみにラーメンフリークはいない。

特製仕様もおいしそうだけど、


私は濃厚煮干そば
氏は塩らぁめんを口頭でオーダーした。

聞けば、店長さんはサンタフェのスタッフさん。
どうしてもラーメンがやりたくて
直訴したんだって。

作り手は二人だけど、
手慣れた所作で、これまたびっくり。

10分後到着。


セメント色と揶揄されるような
色合いとは異なり、上品に見える。


スープをいってみると、


うま!!
またまたびっくりだ。

大量の煮干しと、昆布等の乾物、数種類の節を
じっくりと炊いた濃厚な出汁に、
特注の細麺で仕上げました😁

だとか。
これほど美味しいとは思わなんだ。

麺は中細ストレート。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



めちゃくちゃ美味しい!
茹で時間1分、シコシコ食感がナイス。
スープとの相性バツグン。

チャーシューは切り置きしてあったけど、
扱いが丁寧で、


めっちゃ美味しい!

メンマは最初存在に気が付かなかった。。


柔らか仕上げで美味しい。


氏の塩らぁめん。


スープ、驚きの美味しさ。


鶏豚、野菜、乾物魚介が
きめ細かいマトリックスのように
折り重なった複雑な味わいながら、
見事なバランス感だと想う。

麺は煮干と違って、
中太縮れでもっちもち。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


すばらしい。
こちらも麺とスープの相性が秀逸。

製麺所は宮原製麺とあった。
全く知らないけど、この麺たちはかなりのもの。


煮干で十分満足したけど、
塩を味見させてもらって、
さらに店の実力を図り知った。

そのうちスピンアウトも
考えているらしい。
これは路面店でやってほしいレベルだし、
もしそうなったら、すぐにでも駆けつけたい。

その前に醤油も味噌も気になりまくりなので、
再訪問してみたいと思う。。。


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2024年05月21日

富喜製麺研究所 六本木店@六本木(中華そば)087

訪問日時:2024/05/21 10:56

六本木に来たついでに
寄っていきますか。


3人目にシャッター。
最近、よく並んでるんだよ、ここ。。

熊本からやってきた富喜製麺研究所。
元は製麺所とのこと。
2023年8月4日開店。

商品は鰹昆布水のどごし生麺(つけ麺)、
中華そば、罪なき二郎。


時間通りに店は開き、
券売機に臨む。


豚そば、罪なきまぜそば、熊本ラーメン、
なんてのもあるんだね。

のどごし生麺はスープも冷たい、
ひやひやタイプなのか、、、、
苦手な部類なので回避だな、、、
中華そばを購入した。

カウンターは、一番端の席に
段ボールが置いてあり、減席していて4席。
テーブル席は4人卓×3?

つまみ、酒類も豊富。


のどごし生麺の食べ方指南書。


スープがあったかければ、
食べたいけどね。

卓上には藻塩と果実酢。


3番目で6分後到着。


チャーシュー、メンマ、ねぎと
シンプルな具構成。


スープは和風出汁香り、
野菜由来か甘味を感ずる仕上がり。


多めの油でコクを演出。

麺はさすがに製麺所。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



このスープなら、もう少しすすりやすい、
細麺がいいような気もするけど、
美味しい麺だし、スープも絡むし、
文句はない。

チャーシューは薄い。


癖なく美味しい。

メンマは薄切り。


こちらも癖なく美味しい。


中華そば、
卒ない感じだけど美味しかった。


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2024年05月20日

味噌麺処 花道庵 川崎平間店@平間(味噌ラーメン)086

訪問日時:2024/05/20 11:49

矢口渡の新店に行ってみたら、
今日明日は臨休。
Instagramにも言及がないし、
待ち合わせしたのに、そりゃないよ。。。

仕方ないのでそれぞれに別れて、
私は平間の新店に。


花道庵の路面3店舗目になる。
平間駅前にあり、立地は最高。
たまたま並びなしで店に入れた。

主なメニューが一覧になっている。


味噌ラーメン、辛味噌ラーメン、
激辛番長ラーメン、あえめん、
と商品構成は北参道店と一緒。
でも、券売機を見ると、


未発売ながら、味噌つけめん、
濃厚煮干し味噌ラーメン、濃厚煮干し辛味噌ラーメン、
限定麺がある。

デフォルトの味噌ラーメンを購入した。

チケットはすぐに回収され、
L字型カウンター9席の9番に着座。
それに2人卓×2、6人卓×1という席構成。

眼の前には味噌ラーメンの楽しみ方あり。


これを見て、まんまとチンピラほぐし豚を
追加購入した。。

調味料類はおろしニンニク、一味唐辛子、お酢。


厨房は背が高くて見えないけど、
都度野菜を炒める音がしている。

恐らく6〜7番目で10分後到着。


炒めたもやし・ひき肉、
チャーシュー、メンマが乗る。


ささ、スープはと、、


うまいね!
白味噌のみのスープはあまり得意でないんだけど、
これは甘さ、塩味、香り、全く抵抗ない。

麺を、zzzz〜〜〜〜




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



もっちりつやつやな麺に
濃厚スープがよく絡む。
誰もが好きな味噌ラーメンかもね。

チャーシューはやや固め。


歯ごたえありで美味しい。

メンマは太くてシャクシャク。


味噌ラーメンにメンマはあまりないと思うけど、
これはあってうれしい。

そしてチンピラほぐし豚。


ほかほかの状態で来た。
ほぐしって言うか、コロチャーだね。

そのまま食べると、激辛(O_o)!
しかし、うま〜〜〜!

全部ラーメンにいれるよ。


あれま。
めちゃ美味しくなった!
豚も美味しいし、スープに少しの辛さが宿り、
魅力が増した感じ。



味噌ラーメン、美味しかった。
煮干し系の登場を楽しみにしておこう。
あとは塩、醤油、辛口醤油とある
豚ごはんも気になる。。。


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2024年05月19日

らぁ麺 松しん@京急鶴見(特製醤油らぁ麺)085

訪問日時:2024/05/19 11:26

麺屋ぬまたの超魅力的な限定、
汁なしメキシカンを目当てに
行ってみたのよ。


5分前に着いて2人目に並んでさ、
入店して「限定」を買って渡したら、

「あ!限定は昨日で終わっちゃったんです・・・」

あれま。
には今日のランチまで、
って書いてあるじゃーん。
それ目当てだったので、申し訳ないけど、
返金してもらって店を出た。


で、らぁ麺松しんへ。


2023年10月3日OPEN。
支那そばやのDNAを受け継ぐ店。
やっと来られた。

5:00〜9:00 / 11:00〜15:00
という営業形態なので、
朝に来たいと思いつつ。。。

並びなし、8席のカウンターに
空きは2席。
店主一人体制のせいか、
12席のカウンターを減らして営業中。

券売機で


特製醤油らぁ麺を購入。

席に着くと調味料は胡椒のみ。


色違いのレンゲが可愛い。  

若い店主さんは白のコック服で
佐野さんを彷彿とさせる。。。

3番目で5分後到着。


特製はチャーシューが2種類に
味玉1/2が付く。


スープは、、、


すっごい美味しい!
いかにも支那そばやというよりも
新しい息吹を感ずるような
洗練された味わい。

鶏豚系に乾物魚介のバランスが秀逸。

佐々木製麺の麺を、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



つるつるシコシコ、
食べるのが楽しい。

チャーシューは肩ロースと、


バラ。


両方同じくらいにホロホロと柔らかく、
めちゃくちゃ美味しい。

メンマは大きく切られ、


筋を感じないほど柔らかい。

ワンタンは餡が多すぎず、
しっかりした皮で好みのスタイル。


特製にしてよかった。


塩は麺をやや細めにしているらしい。
後客の鶏白湯が異常に美味しそうに見えた。
いずれ食べてみたい。


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2024年05月16日

トルネコパーパ@旭橋(トルネコラーメン)084

訪問日時:2024/05/17 12:10

沖縄出張。
沖縄にも気になる店がたくさんある。
仕事も忙しく、なかなか時間がとれないのだけど、
今回は同行者をいざなってやってきた。


2022年6月14日開業、
トルネコパーパ
プロデューサー磯部 優氏が共同経営するお店。
やっと来られた〜〜

こちらは家系+二郎系というワードが
前面に出ていて、ずっと来たかった。


家系+二郎系のトルネコラーメン、
それの辛い系のトルネコラーメンRED、
喜多方風の兎琉猫肉中華そば、
夏限定のチゲつけめん、
家系のムサシヤ、
という商品構成。

トルネコラーメンは汁なしもある。
要はこってりとあっさりの2本柱。


また、
平日の8:30〜10:30は朝ラーもやっている。
日曜は11:30〜14:00で限定麺の営業。
現在夜はやってないみたい。

10分ほど待って入店。
券売機にて、


トルネコラーメンをプッシュ、
あと、カレー玉が欲しくて、
150円の大盛りボタンを
連打した。


ラーメンライスは文化ですよねー。


4席のカウンター席、
4人卓×2、2人卓×2。
卓上調味料類はごま、魚粉、ラーメンタレ、
胡椒、唐辛子。


卓上の生卵は無料提供。

座って4分後到着。


家系のスープに麺と具が収まっている!
という第一印象。
チャーシュー、茹でキャベツと人参、
うずら卵が具。
背脂とニンニク(少なめコール)もある。


二郎系とは言っても野菜はキャベツと人参。
もやしがほしければ「肉肉ジロもやし」という
トッピングを追加すればそれらしくなるみたい。

スープは濃い家系。


塩っ気強いけど、とても美味しい。

麺をずずずず、、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


かなり良きかな。。。
濃厚でワイルドなスープは破壊力抜群。
スープによく絡み、ナイスな味わい。

家系と二郎の組み合わせは時折
目にするけど、もっとあってもいいと思う。

チャーシューはとろとろ。


焼きの香ばしさもあって美味しい!
家系としても二郎系としても、
こういうチャーシューはないね。

脂は色濃く、かなりのインパクトあり。


ニンニクはデフォルトの量でも
よかったかも。

カレー玉。


後半入れたけど、
すばらしいカレーラーメンになった。

ライスは自動付属。


麺が終わる頃には
こんな姿に。。。


最高か!

スープに浸しても満足。


同行者の肉中華そば。


味見はしなかったけど、
塩気が強く、麺がつるつるもちもちで、
美味しかったそうだ。


来られてよかった!
いつかこの近くに泊まって、
朝ラーしに来るかな。。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




感想など。。。
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2024年05月14日

麺や みかん@中目黒(中華そば)083

訪問日時:2024/05/14 11:25

4月30日にOPENした
麺や みかんに出向いた。

※これは退店後に撮影したもの

一箭氏と山本氏による出店。
両氏ともまるえ中華そばで勉強されたとか。
山本氏はAFURIも経験している。

2人のラーメンの味と想いを貫き通す、
という意味から店名を麺や みかん(味貫)と
したらしい。


開店5分前に着くと、4人がシャッター中。
いそいそと並ぶ。

並び方のお願い。


チケットは買わずに並ぶ方式。

お品書きの一部がある。


11時30分営業開始。
すぐさまなだれ込む。

券売機に向かう。


1ページ目は店頭のものと同じ。
中華そばをタッチ。
するとページが変わり、
チャーシューを選ぶ。


炭火つるし焼きチャーシューをタッチ。

トッピング、ごはんのページに遷移。


チャーシュー炊き込みごはんをタッチ。

席に案内され、着座。

こちらの店の前身は中華高伸
厨房の位置は変わってない。
その手前にコの字型カウンター合計14席。

5番目で2分後と
驚く速さで到着!


ひゃー、いい顔ですね〜


炭火つるし焼きチャーシュー2枚、
メンマ、ねぎ、小松菜、海苔、なるとが
施されている。

スープ、ま!


鶏、豚、節系、干し系、
いろいろな風味と味が交錯し合う。
少し違うけど春木屋が頭をよぎった。

細ストレートの麺を、、、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



最高に美味しい!
つるつるの唇触り、シコシコの食感、
スープをたっぷり持ち上げ、
口中がパラダイス。

炭火つるし焼きチャーシュー、


これ、絶品!
香ばしさ、味付け、など
ラーメンの具として最高かよ!

開店までInstagramを追いかけてたけど、
チャーシュー釜を見たときに
是非食べたい!と感じたのは
間違いなかった。

メンマもすごいね。


箸休めとして、ラーメンの具として
最適な歯ざわりと味わい。
10本くらい入っているのもうれしい。

チャーシュー炊き込みごはん 少なめ。


これまた抜かりなく美味しい。
チャーシューもたくさん入ってるし、
大好きな味だ。

海苔巻きする。


スープに浸す。


楽しいったらない。


中華そば、
スープまでほぼ完食し、
満足して店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




感想など。。。
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2024年05月13日

白河ラーメン むげん@久田野(チャーシューメン)082

訪問日時:2024/05/13 11:10

白河ラーメン むげん
2度目の訪問。


最近よくなったとの噂もあり、
再訪問してみた。


当然のことながら、
7年前に比べ、150〜300円の値上げ。

チャーシューメンを注文した。

調味料類は白胡椒、黒胡椒、ラー油。


こちらのお店は、
木更津で白河中華そばを提供していた
みちのく(閉店)店主の弟様が
2015年にオープンさせた。
お兄様は、とら食堂出身。
そのお兄様に作り方を教わったらしい。


3番目くらいで4分弱後到着。
相変わらず、早い!


とらに関係するけど、チャーシューメンの
チャーシューはもも肉とバラ肉の2種。
かぶり肉はない。

ささ、スープは、、、


うま!
以前感じた弱い感は皆無。
鶏出汁、鶏油、キリッと醤油風味で、
王道の白河ラーメン!

麺は白河としてはほんの少し細め。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


めちゃ美味しい!
つるつる表面、なめらかな口触り、
ほんの少しのコシ、、、
このスープにベストな相性と思う。

もも肉チャーシュー。


炭火焼して煮込む製法。
あまり薫香はしないけど、
柔らかで美味しいねえ。。。

バラ肉チャーシュー。


味付けは一緒みたいで、
こちらもとても柔らかくて美味しい。

ミニチャーシュー丼は
めっちゃ美味しいに違いない。。。

メンマはものすごく柔らかい。


衝撃的なくらい美味しい!

スープなみなみの白河ラーメンとしては
珍しくスープまでほぼ完食。

チャーシューが美味しいとの評判に加え、
全体に美味しくなっていると感ずる。
実際、帰る頃には待ちが発生していた。


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2024年05月10日

らあめん花月嵐 武蔵新田店@武蔵新田(嵐ゴーゴーまぜそば)081

訪問日時:2024/05/10 11:18

気になる新店は増えるばかり。
あちこちに飛んでいきたいけど、
気になる限定を消化しに。


金沢のゴーゴーカレーとのコラボ商品
発売を楽しみにしていた。

ゴーゴーカレー六本木の店でいただいた
メジャーラーメンが懐かしい、
という思いもあったのでね。

券売機を見ると、「W」もある。
カレーソース、キャベツ、味玉が
それぞれ2倍になるというものだけど、
ノーマルでいいです。


いつも通りの専用の紙製の
商品ランチョンマットに乗ってきた。


チャーハンに付いてくるような
中華スープも付属。


これが意外にもかなり美味しい!


いただきましょうかね。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


ゴーゴーカレーのカレー大好き。
専用の太麺と良く合っている。
夢中で箸を進める。


キャベツは下に敷かれている。


もっとほしい。
と言うより、ソースも圧倒的に量が足りない。
やはりWにするべきだったか。。

アプリ会員のクーポンでライスゲット。


以前は卓上に置いてあった
激辛壺ニラも所望。

ライスに乗せるソースは一口分くらいしか
なかったけど、ニラとゆかりもお供に
いただいた。

嵐ゴーゴーまぜそば、
美味しかった。


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麺屋 ちさと@大崎(クリアラーメン)080

訪問日時:2024/05/10 11:50

昨日に続いて、突如OPENしたお店に訪問。


5月4日OPEN、麺屋 ちさと

弁慶創業者西川氏の孫兄弟が店主さんとか?

メニューは鶏清湯のクリアラーメン、
豚骨スープの濃厚味噌ラーメンの2種。


案内係の男子スタッフさんが来て、

「すぐにご案内できます!」

と言われた。

店に入ると現金非対応の小型の
タッチパネルの券売機。

まとめると、

かけラーメン850円
クリアラーメン1100円
特製クリアラーメン1350円
濃厚味噌ラーメン1300円
特製濃厚味噌ラーメン1600円

チャーハン450円・チャーハン大800円
炙りチャーシュー丼450円・炙りチャーシュ−丼大1000円
ミニカレー丼450円・特製カレー900円
チャーシュー1枚150円
味付玉子150円

コカコーラ250円
コカコーラゼロ250円
黒烏龍茶250円
ジンジャーエール辛口250円
瓶ビール400円

件のお兄さんによると、
チャーハンもカレーもオススメとのこと。
クリアラーメンとチャーハンを購入した。

店内はきれい。
9席のL字型カウンターのみ。
空いている1席に案内された。

厨房には千里ご兄弟と女子スタッフ1名。
ご兄弟、よく似ていらっしゃる。


5番目で7分後到着。


スタイリッシュな器。。

レアなチャーシュー、青ねぎが乗り、
生姜ペーストと黒胡椒が添えられている。


スープはまさに鶏清湯。


でも、洋風なコンソメのようでもある。
あまりラーメンとして経験のないような味。
とても美味しい。

麺をずずず、、、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



これは気に入った!
淡麗なスープにピッタリの麺だ。
唇触りが心地よく、シコシコの食感も楽しい。

生姜ペーストもよく合うし、
適度な黒胡椒の風味が見事な調和。

チャーシューはレアだけど、


とてもよい味付けと風味。
スープでしゃぶしゃぶすると旨味アップ。


都度調理のチャーハン。


「絶品です」

と案内のお兄さんの言う通りに
超美味しい(≧▽≦)!!!
しっとりパラパラで大きなチャーシューも
どっさり入っている。

こないしても大満足。


残ったスープも良いお供になった。


いい店だ。
すぐに行列店になる予感。


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2024年05月09日

ラーメン 一䤚@長原(家系ブラック)079

訪問日時:2024/05/09 11:38

環状七号線、夫婦坂交差点に
突如新たな店が出現した。


5月2日OPEN、
ラーメン 一䤚
「䤚」の字は変換したことも
書いたこともなかった。
すもも の意味なんだね。

食べログによると、こちらの店主さんは
吉村家系列?の八正家(閉店)の出身で、
なおかつ、三軒茶屋の「カレタン!!」でも、
勤務経験があるとのこと。

店頭の券売機の上に商品の写真。


基本の家系、ピリ辛の家系レッド、
黒マー油入りの家系ブラック、
それにニュータンタン系のタンタンメンがある。

券売機にて、


まずは基本かな、と思いながら、
家系ブラックを購入した。

店に入ると7席のカウンター、
小上がりの4人卓×4。

セルフで水を汲んで
一番手前に着座。

調味料類は、黒胡椒、酢、ラー油、揚げねぎ、
おろしニンニク、トウバンジャン、
揚げねぎとは珍しいね。


チケット回収の際に好みを聞かれて、
すべて普通でお願いし、サービスライスも
お願いした。

前身の中華料理店の全くの居抜きのようだ。
厨房の壁は黒く焦げていたりして、
新店とは思えないな。。。

3番目で7分後到着。


チャーシュー、ねぎ、ほうれん草、海苔と
見慣れたものが乗っているんだけど、
見た目は大きく違和感がある。


マー油が一面を覆い、
まさしく家系ブラックの名の通り。

スープは醤油しょっぱく、やや濃厚で、
それに香り高い黒マー油。


これは、、、うまい。。。

やや、柔めの麺をずずいと、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


いいよ、これ。
家系の域を脱していないし、
キワモノでは決してない。
一昨日のラーメンと少しかぶるけど、
味わいは全く違う。
とても美味しい。

揚げねぎを入れてみた。


マー油の香りに消され
あまり効果を感じなかった。

サービスライスは山盛りだ。


チャーシューは噛み切り易く、
味もナイス。


ライスのおかずとしては味は薄いけど、
充分楽しめる。

麺も良きおかず。


ライスにはトウバンジャン、
揚げねぎ、胡椒をかけて楽しんだ。

麺と具がなくなってから、
マー油をよけてスープを飲んでみると、


基本の味がよくわかった。
これはデフォルトの家系も美味しいに決まってる。
隣人のタンタンメンもおいしそだった。


お客は常に出入りしていて、
小上がりも使われている。
周囲に美味しいラーメン店は少ないので、
人気は出ると思われる。

また来てみたい。


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2024年05月07日

なんつッ亭 戸越銀座店@戸越銀座(らーめん)078

訪問日時:2024/05/07 11:15

なんつっ亭が戸越銀座にやってくる、
と聞いたときはにわかには信じられなかった。
でも、そう言えばなんつッ亭は2022年12月に
せい家に買収されていたんだった。
せい家ならこの城南地区に進出も納得。

なんつッ亭も一時は10店舗くらいあったけど、
その買収時は秦野本店と川崎店、
タイ店、シンガポール店の4店舗まで縮小していた。
昨年町田に久々にできたなあ、と思っていたけど、
せい家の仕事だったのだね。

戸越銀座店はすし三崎丸の跡地。
明るくリノベーションされている。


「うまいゼ ベイビー」か、
懐かしいな。
昔秦野の大行列に並んだことを思い出す。
それからいろいろなところで食べたなー。

券売機で、


基本の黒マー油のらーめんと
豚まんまを購入した。

L字型カウンター9席、
2人卓×1、4人卓×2。

卓上にもメニューあり。


しかし、今どき安いよね。
ラーメンと豚まんまで1000円切るからね。

卓上調味料類は、唐辛子、ラー油、
酢、醤油、黒胡椒。


5〜6番目で5分後到着。


オペレーションは慣れたもの。
せい家で培ったノウハウか。。

懐かしのビジュアル。


スープは豚骨マー油。


かつて一斉を風靡した味。
豚骨スープの甘み、マー油の程よい苦み、
今でもさびれてはいない名作と言える。

麺を一気に、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


美味しい。
でも、わくわくするような
感動は感じなかった。
あくまで個人的見解。


この細切りもやしがいいんだよね。


このラーメンにはこのもやしなんだよなあ。

チャーシューは厚切りで美味しい!


こんなに分厚かったかな。


豚まんま。


味がしみしみでいいね。


海苔で巻いても楽しんだ。


さてさて、戸越銀座で輝きを
保てるか注目である。


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2024年05月06日

らぁ麺 善治 日吉店@日吉(濃厚醤油らぁ麺)077

訪問日時:2024/05/07 11:38

らぁ麺 善治が日吉にもできた。


2024年4月19日OPEN。
前身はステーキ屋さん、その前は餃子バルだった。

横須賀中央本店、赤羽店、
平塚店、新橋店に次ぐ5店舗目。
他に極み豚骨虎徹 横須賀店というのもある。
豊富な資金力を感ずるね。

商品は新橋と同じく、


濃厚、淡麗の醤油と塩、
それに油そば(5/1から)。

先にチケットを買うらしい。


もうすぐ冷やし担々麺も登場の予定。

濃厚醤油らぁ麺と、またもうなぎ丼を購入。
ちょうど満席にて1人で外で待つけど、
キュートな女子スタッフさんに
すぐに呼ばれた。

厨房に向いたカウンター5席、
窓に向いたカウンター4席。
窓側に案内された。


こだわり書は同じ。

調味料類は胡椒、一味唐辛子、山椒、おろしニンニク。


5番目で3分後到着。


相変わらず、オペレーションが良い。

乗せものは淡麗と同じで、


炙りを入れたチャーシュー、メンマ、
青ねぎ、江戸菜、小梅。

スープは鶏白湯醤油そのもの。


まろやかで香りもよく
これはかなり上質なスープと感ずる。

麺は淡麗と同じく、
細ストレート。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


当然のように美味しい。
面白みはないかもしれないけど、
既視感は感じない美味しさ。

チャーシューは、


保存臭がして残念。。。

メンマは最高。


鶏白湯には胡椒だ。


合うに決まってる。


うなぎ丼を再び。


小梅も乗せて悪い食べ合わせ(^^;


しかしこのうなぎ、
ふっくらして非常に美味しい。

山椒をかけてみたけど、
花椒のような香りだった。
これは和山椒がいいと思うよ。。

ねぎチャーシュー丼の割引サービスを
やっていたけど、こちらにしてよかった。

最後はスープをかけて、


うまし!
でも、この試みは淡麗の方が
合っているように思った。


日吉かあ、、、
大勝軒に来なくちゃな、
と思いながら店をあとにした。


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2024年05月01日

中華そば ときわ@黒磯(チャーシューメン)076

訪問日時:2024/05/01 11:15

黒磯、大田原あたりは
ここのところ、白河ラーメンで賑やか。


白河手打中華 ときわ
2024年3月22日OPEN。

またもややたべ系のお店になる。


記名帳には前に4組5名の
名前があった。
店頭で14分待ち、名前を呼ばれたので、
券売機の前へ。


チャーシューメンを購入した。

中に入ると、7席のカウンター、
2人用に仕切られた4人卓×3。

カウンターに案内されたた。


黒胡椒とラー油のみ置いてある。
お酢、追いタレ、鶏油はリクエスト制。

お約束のガラがやってきた。


少し味が薄いので、
追いタレはこれで使う方が多いようだ。
私はラー油をかけて楽しんだ♫

座って12分後到着。


チャーシューは2種。
メンマ、ねぎ、なると、海苔、ほうれん草が
あしらわてている。


さて、スープはと、、、


あれ?

もう一口、、、、

そうなんだ。。。。

白河ラーメン特有の醤油のキリッと感はありつつ、
そばつゆのような和風の味を感ずる。
白河ラーメンとしては珍しい。。

麺はもちろん手打ち。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


食感的にはやさしい部類。
縮れ度合いが楽しく、
もっちりとした食感がナイス。

和風なスープとも合っている。

チャーシューはもも肉。


見た目は違うように見えるのもある、


でも、同じだよね?

さて、このチャーシュー、
ちょっと違和感ある香りがした。

かぶり肉は問題なく美味しい!


薫香も適度にあり、
2枚あるのがうれしかったり。

メンマはたけのこの煮物みたいな
食感と味わい。



和風な白河ラーメン、美味しかった。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




感想など。。。
posted by ぼぶ at 17:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | 栃木県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする