2024年05月16日

トルネコパーパ@旭橋(トルネコラーメン)084

訪問日時:2024/05/17 12:10

沖縄出張。
沖縄にも気になる店がたくさんある。
仕事も忙しく、なかなか時間がとれないのだけど、
今回は同行者をいざなってやってきた。


2022年6月14日開業、
トルネコパーパ
プロデューサー磯部 優氏が共同経営するお店。
やっと来られた〜〜

こちらは家系+二郎系というワードが
前面に出ていて、ずっと来たかった。


家系+二郎系のトルネコラーメン、
それの辛い系のトルネコラーメンRED、
喜多方風の兎琉猫肉中華そば、
夏限定のチゲつけめん、
家系のムサシヤ、
という商品構成。

トルネコラーメンは汁なしもある。
要はこってりとあっさりの2本柱。


また、
平日の8:30〜10:30は朝ラーもやっている。
日曜は11:30〜14:00で限定麺の営業。
現在夜はやってないみたい。

10分ほど待って入店。
券売機にて、


トルネコラーメンをプッシュ、
あと、カレー玉が欲しくて、
150円の大盛りボタンを
連打した。


ラーメンライスは文化ですよねー。


4席のカウンター席、
4人卓×2、2人卓×2。
卓上調味料類はごま、魚粉、ラーメンタレ、
胡椒、唐辛子。


卓上の生卵は無料提供。

座って4分後到着。


家系のスープに麺と具が収まっている!
という第一印象。
チャーシュー、茹でキャベツと人参、
うずら卵が具。
背脂とニンニク(少なめコール)もある。


二郎系とは言っても野菜はキャベツと人参。
もやしがほしければ「肉肉ジロもやし」という
トッピングを追加すればそれらしくなるみたい。

スープは濃い家系。


塩っ気強いけど、とても美味しい。

麺をずずずず、、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


かなり良きかな。。。
濃厚でワイルドなスープは破壊力抜群。
スープによく絡み、ナイスな味わい。

家系と二郎の組み合わせは時折
目にするけど、もっとあってもいいと思う。

チャーシューはとろとろ。


焼きの香ばしさもあって美味しい!
家系としても二郎系としても、
こういうチャーシューはないね。

脂は色濃く、かなりのインパクトあり。


ニンニクはデフォルトの量でも
よかったかも。

カレー玉。


後半入れたけど、
すばらしいカレーラーメンになった。

ライスは自動付属。


麺が終わる頃には
こんな姿に。。。


最高か!

スープに浸しても満足。


同行者の肉中華そば。


味見はしなかったけど、
塩気が強く、麺がつるつるもちもちで、
美味しかったそうだ。


来られてよかった!
いつかこの近くに泊まって、
朝ラーしに来るかな。。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




感想など。。。
posted by ぼぶ at 21:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする