2024年06月18日

舎鈴 ゲートシティ大崎@大崎(担々Wつけめん)107

訪問日時:2024/06/18 11:43

大崎駅界隈が熱い。
昨年11月2日 つじ田大崎店ができ、
その並びに今年5月4日に麺屋ちさと
6月6日にらぁ麺ちり葉
6月8日に舎鈴 ゲートシティ大崎
明日には背脂煮干し中華そば和市 大崎店
OPENする。

つじ田はもういいとして、
一軒ずつ潰していかねばってことで、
六厘舎系列の100店舗目、
舎鈴 ゲートシティ大崎にやってきた。


デジタルサイネージで
メニュー構成はよくわかるね。

大崎限定のWつけ麺が目当て。


普通のつけめんに+50円で
冷たい魚介出汁がついて、
Wつけめんになる。


昨年追加された にら と にらねぎ
もうレギュラーになってらーめんと
つけめん両方に用意されている。


お昼少し前で待ちが18名。
ただ、席数が40席超と大きく、
厨房は3〜4人で回しているし、
流れはすばらしく早い。

6分ほどで券売機前に立ち、
担々Wつけめん並を購入した。
舎鈴の担々は美味しいからねっ。


そのまま席に着き、
番号が呼ばれるのを待つシステム。



お冷と割りスープは中央の
コーナーにある。
調味料類は
粗挽き梅、七味黒、柚子粉、一味、
季節の柑橘酢。


今年2月から置かれるようになった
ニラ辛味もある。


座って4分後呼ばれて到着。


麺には細切りされたメンマと海苔。


そのままいってみると、
いかにもなやつ。
安心の美味しい麺!

そしてまずは、
魚介出汁の効いた冷し特製スープに



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


なんじゃ、これは!
冷や冷やのつけ麺として
最高級に美味しいぞ。

冷たいスープではあるけど、
節系干し系の風味がすごい。

これには粗挽き梅がよく合う。


次に担々スープに、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


かなり久々だけど、
やはり美味しいなあ。
濃厚ではあるけど、罪悪感が少ない。

メンマも抜かり無し。


ニラ辛味も外せない。


途中で担々スープの固形物を麺にかけ、


プチ和え麺としても楽しめる。
最高じゃ!

麺が終わり、割りスープを紙コップで
持ってきた。


これ自体がかなり美味しい。
これに塩入れるだけで、
かなり美味しいスープになると思われ。

で、冷たいスープの方だけ
スープ割りしていただき、下膳した。

とっても美味しかった。


明日には和市開店。


明日来ようかな、どうしようかな、
と思いながら大崎をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




感想など。。。
posted by ぼぶ at 22:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

Tiger & Dragon@目黒(担々麺)106

訪問日時:2024/06/17 13:05

急いで家に帰りたいけど、
お腹はすくので、目黒へ。


5月15日OPEN、
Tiger & Dragon
副題として「DANDAN NOODLES
CHINESE&WINE」とある。
主は夜のチャーニーズバルなのかな。
以前は韓国料理店だった。

店に入ると、うなぎの寝床的に
奥に長い。
カウンター6席に4人卓×2。
先客2名。

お品書きを見て、


担々麺 汁無し
ジャスミンライスをお願いした。

引き出しに紙エプロンと紙おしぼり。


お皿に練りゴマソースを丁寧に敷き、
そこに豆乳を乗せている。
そして、麺を盛り付け、肉味噌を
あしらって3分後到着。


ジャスミンライスの香りがいいねえ。


担々麺はこの白と茶色の
マーブルがなんとも言えず。。。


そのまま口に運ぶと、


うまい!
美味しいけど、当然味がまとまっていない。
和え麺系は味の変化を楽しみたい派だけど、
これは最初からよく混ぜた方が良いと思われる。

肉味噌も美味しいぞ。


麺、ソース、肉味噌の美味しさを確かめて、
混ぜましょね。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


ひょー、うめーな〜〜〜!
ゴマの風味は強いけど、
しつこく感じないのは豆乳の効果かな。

塩味もちょうどよく、
箸が加速していく美味しさ。
辛さはほどよく辛い。
しびれはない。

好きなジャスミンライスの
香りに惹かれ、途中で、


合いまくり。

そして麺がなくなり、
残渣をライスに。


泣くほど美味しい〜

汁なし担々麺として
かなり気に入った。
夜も気になるぞと、、、


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




感想など。。。
posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都目黒区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする