訪問日時:2024/07/30 11:57
どうしても消化しておきたい限定がある。
それを求めて亀戸へ。
初めての訪問、
しののめヌードル。
Tsurumen Tokyoのときに来て以来。
宣言通りに1000日の営業を終えて、
それ以後は店長さんだった梅崎梨夏さんが
店を譲り受けて営業している。
外待ち3人に接続した。
メニューは清湯の醤油と塩。
でも、今日は限定食べるのよ。
3分ぐらいで店内へと
にこやか感じ良い梨夏さんに案内された。
券売機で限定のつけたぬきをタッチ。
次の画面で割りスープ100円をタッチ。
席に着く。
ブラックペッパーと白い胡椒、七味がある。
2022年5月の設立当初は
Tsurumenでも使っていた小野式製麺機による
自家製麺だったけど、同年12月に
麺屋棣鄂に切り替え。
いろいろと大変だったみたい。
4番目で10分後到着。
麺は蕎麦のように見えるけど、
蕎麦粉は不使用。
その麺だけを確かめると、
しこっとした食感がいかにも棣鄂、
という印象だった。
香りは濃くはないけど、
すごく美味しい麺。
スープにじゃばっと、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
最高か!
まるで蕎麦屋のたぬきもり。
でも、麺の食感がそれとは違うことを
主張している。
たぬきそばが好きな私には
全く待って大好きな味わい。
この揚げ玉がとてもいい
つけ麺の脂分を揚げ玉で補完している。
和風のスープがちょっと違う方向で
生きているように思える。
りなさんお得意のつくね。
なんと美味しい食べ物でしょ。
山椒の香りがいいねえ。
付け合せの枝豆、さつまいも、
ゆで卵はあまり関連性を
見いだせないけど、美味しいのでいいです。
蕎麦屋でやるように七味はそばの方に。
ますます魅力が増す。
食べていて実に楽しい。
最後は割りスープでスープ割り。
100円という価格なので、
徳利にでも入ってくるのかと思ったけど、
普通に大きなポットで供された。
とても美味しいスープを
一滴残らずいただいた。
この限定も7月31日まで。
間に合ってよかったー。
感想など。。。