2024年07月30日

しののめヌードル@亀戸(つけたぬき)133

訪問日時:2024/07/30 11:57

どうしても消化しておきたい限定がある。
それを求めて亀戸へ。


初めての訪問、
しののめヌードル。
Tsurumen Tokyoのときに来て以来。
宣言通りに1000日の営業を終えて、
それ以後は店長さんだった梅崎梨夏さんが
店を譲り受けて営業している。


外待ち3人に接続した。

メニューは清湯の醤油と塩。


でも、今日は限定食べるのよ。
3分ぐらいで店内へと
にこやか感じ良い梨夏さんに案内された。

券売機で限定のつけたぬきをタッチ。


次の画面で割りスープ100円をタッチ。
席に着く。


ブラックペッパーと白い胡椒、七味がある。

2022年5月の設立当初は
Tsurumenでも使っていた小野式製麺機による
自家製麺だったけど、同年12月に
麺屋棣鄂に切り替え。
いろいろと大変だったみたい。

4番目で10分後到着。


麺は蕎麦のように見えるけど、
蕎麦粉は不使用。


その麺だけを確かめると、
しこっとした食感がいかにも棣鄂、
という印象だった。
香りは濃くはないけど、
すごく美味しい麺。

スープにじゃばっと、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



最高か!
まるで蕎麦屋のたぬきもり。
でも、麺の食感がそれとは違うことを
主張している。

たぬきそばが好きな私には
全く待って大好きな味わい。

この揚げ玉がとてもいい


つけ麺の脂分を揚げ玉で補完している。
和風のスープがちょっと違う方向で
生きているように思える。

りなさんお得意のつくね。


なんと美味しい食べ物でしょ。
山椒の香りがいいねえ。

付け合せの枝豆、さつまいも、
ゆで卵はあまり関連性を
見いだせないけど、美味しいのでいいです。


蕎麦屋でやるように七味はそばの方に。


ますます魅力が増す。
食べていて実に楽しい。

最後は割りスープでスープ割り。


100円という価格なので、
徳利にでも入ってくるのかと思ったけど、
普通に大きなポットで供された。

とても美味しいスープを
一滴残らずいただいた。

この限定も7月31日まで。
間に合ってよかったー。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
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2024年07月29日

Lei can ting 大阪国際空港店@大阪空港(正宗汁なし担々麺)132

訪問日時:2024/07/29 11:25

伊丹空港で551蓬莱のレストランに
行くつもりで来てみたら、
長蛇の列。。。
そうか、夏休みか。。。

ここの麺類、意外と美味しいので
楽しみにしていたんだけどなー、
時間も微妙なので、他の店を探し始めると、


こんな店を発見。
いつできたんだ?と聞くと
今年の4月にOPENとか。

品数豊富でいろいろあるな。
ここにしよう。


心地よく案内されて、
メニュー拝見。


正宗汁なし担々麺とAセットをお願いした。

他にも多彩な品があって、
昼も夜も楽しそう。

卓上には醤油、酢、ラー油。


混んでるようだけど5分後到着。


セットは温玉、卵スープ、ザーサイ、
ライスが付いてくる。

味を和えてあるタイプ。


そのままずばっと、、、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



胡麻がそれほどリッチでない
私好みの味わい。
辛さはそれほどなく、
むしろ甘みが旨味として襲ってくる。
ただ、花椒の香りがほしいかな。

水菜を茹でたのが乗っているのは初めてだ。
青梗菜か小松菜の方がいいかもね。

温玉をオンしてみる。


あまりありがたくない。
ライスに乗せればよかった。

麺はライスのおかずにピタリ。


卵スープは上品すぎなく、
出汁がよく効いていて、
非常に美味しい。
これだけでこの店の思いが伝わる。

なので、


ま、これも一興。
悪くない。

それよりも最後の締めがナイスだった。


ザーサイが良い仕事をする。

満足の昼餉だった。


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2024年07月26日

日比谷ハヤシそば@溝の口(ハヤシそば)131

訪問日時:2024/07/26 12:04

溝の口まで来て、勘違いで
一軒フラレて彷徨っていると、
日比谷ハヤシそばで新メニューを見つけた。


ハヤシまぜそば1290円を即座に注文した。
茹で時間が8分かかるので、
その旨を承知させられた。

ベルをもらって待っていると、


ここで、携帯が逝ってしまった。
充電し忘れていたのを思い出した。
まあ仕方ない。。。

呼ばれて取りに行った商品は
金色の大きな皿に盛り付けられている。

※メニュー写真より

柔らかに煮込まれた牛肉と
チーズせんべいが乗っている。

麺にはデミグラスソースがあらかじめ
和えられていた。
想像通りの味で美味しい。
とろとろの牛肉も美味しいし、
チーズせんべいは絶妙なトッピングだと思った。

ただ、
前回も思ったけど、ちょっと塩味が
少し薄くて物足りないんだよなー。

もう少し煮詰めるだけで
格段に違ってくると思うんだけど。。。

でも、もっちりした菅野製麺の麺との
相性も良く、あっという間に食べ終えた。


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2024年07月24日

らーめん誠や 本店@越中中川(醤油らーめん)130

訪問日時:2024/07/24 13:40

富山に泊出張。
もちろん大喜も頭にあったけど、
高岡に気になる店が2軒あり、
レンタカーで移動してやってきた。


らーめん誠や 本店
富山ブラックのお店。


富山ブラックである醤油らーめん
小盛でお願いした。

ほかには、
とろみの付いた富山ブラックのほっとらーめん、
セメント系とされる氷見魚味らーめん、
淡麗の塩らーめん、
豚骨魚介の石焼きつけ麺、
どれも調べると普通以上に惹かれてしまう。。。

ちょい飲みも楽しそうだ。


ここは限定も力が入っている。


冷しカツ担々だってさ。
めちゃくちゃ気になるじゃんか。。

3番目で7分後到着。


器がかっこいいね。


大きなチャーシュー、メンマ、ねぎ。
胡椒はあまりかかってない。

スープをすすって、狂気。


あまり出汁が濃くない、
豚と醤油というワイルドな作りながら、
この繊細さはどうだ。
大喜ほどのしょっぱさはないけど、
富山ブラックはかくあるべきだよ。

麺がすごい。


極太と言ってもいい縮れ麺を
ずるっとやると、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



こりゃーまいった。
強いスープと強い麺がよく合っている。
双方で異次元の美味しさを作り出している。

チャーシューは箸でつかむと、
ほろっと崩れるやつ。


このチャーシューが激ウマ。
切りたてフレッシュで、味付けも秀逸。
切り起き保存なんかとんでもない、
と言っているかの如く。

メンマも美味しい。


そして、スープまで
ほぼ飲み干してしまった。
今日の暑さだし、塩分補給だよ、
と言い聞かせながら店をあとにした。

その後、世界一美しいと言われる、
富山のスターバックス富山環水公園店に
行って噂通りの美しさを楽しんだ。


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2024年07月22日

Kim Cafe 新宿東宝ビル店@西武新宿(魚介香る牛だしつけ麺定食)129

訪問日時:2024/07/22 12:00

歌舞伎町に呼び出されて、
打ち合わせをすることに
なったんだけど、一緒にランチでも、
って。。。

まあ、いいや。
東宝ビルの中にある韓国燎店の
Kim Cafeという店に入った。


このつけ麺が気になったので、
オーダーした。


麺に海苔、ゆで玉子、ゆでキャベツ、
カイワレ、レモンが乗っている。

別皿にはカクテキ、うずら卵煮、チヂミ。

麺は、なんというか、
日高屋や幸楽苑あたりで夏に見るような
ざる中華のイメージ。


しっかりしたコシがあり、
悪くない。

スープに浸すと、


ユッケジャンスープに
軽く魚介が含まれている。
辛さはあまり感じない。
韓国料理としてはいいんじゃない?

牛肉が2切れ入っている。


サクッと食べ終え、
打ち合わせに入った。


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2024年07月21日

幸楽苑 川崎殿町店小島新田(トマト&カレーらーめん)128

訪問日時:2024/07/21 11:00

幸楽苑は時折、めっちゃ魅力的な
限定を出す。
それも、変わったもの好きな
ワタクシの心をくすぐるものが多い。

なんでも、イタリア産トマトと
ポルトガル産トマトペーストを使い、
1杯にトマト一個分以上換算とか。

ここの幸楽苑に来るのは初めて。
ロードサイド店なので駐車も楽ちん。


各席に置かれた端末で、
トマト&カレーラーメン
ギョーザライスセットをオーダーした。

あと数種の限定も出ている。


この2種のつけ麺も普通ではなく、
ちょっとひねったところがいいよねえ。

冷し3種も気になる。


6分後到着。


温玉と少し溶けた粉チーズが
目立つビジュアル。


スープは見た目も、予想も
トマトがかなりリッチ。


カレーフレーバーはかなり後方支援かな。
でも、、、これは美味しい。
辛さはそれほどないけど、
ニンニク風味も手伝ってか、
チリトマ風でもある。

麺は通常の中華麺かな?



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


熱々のスープがよく絡む。
トマトラーメンとしていい感じ。

スープには玉ねぎが大量にある。


食感豊かな仕上がりで、
具として、とてもいい。

ややあって、餃子とライスが来た。


幸楽苑の餃子、好き。
好み度合いでは、餃子を店名にするところと
同等あるいは、少し上回る。
今日も美味しい。

トマトカレースープとも相性よし。


なんか、イタリアンな料理にも思える。

温玉はライスに移動済み。


このあと、スープをじゃばっとかけて、
トマトカレーライス。
楽しい限定だった。
いつまで提供するのかな?


さて、現在の限定も気になるんだけど、
昨年登場したねぎ玉中華そばに惹かれている。
牛肉入りとマーラーそぼろ入りもあるんだよ。
まあ、レギュラーメニューだし、いずれね、
と思いながら店をあとにした。


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2024年07月19日

おそうざいと煎餅もんじゃさとう@代々木公園(ビーフちゃーめん)127

訪問日時:2024/07/19 12:00

1年ぶりとなる、
もんじゃさとうのランチ。


ビーフちゃーめん
焼きそばみたいなものと知りつつも、
やけに惹かれた。

12時ちょうどに着くと
3番客で入店。


煮干醤油を味のベースにして
鶏清湯スープも使うという
かなり凝ったものと思料する。

並盛とラサムをお願いした。

今回の調味料類は
白胡椒、唐辛子、黒酢に


塩玉葱。


8分後到着。


いい香りだ。。。

なんか、既視感があるのは気のせいか。


底の方にはわずかに水面も見える。


そのまま箸を差し込んで、
いざ。。。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


めっちゃ好み!
煮干醤油の煮干はよく感じられないんだけど、
鶏清湯スープに味がついた感じが
なんとも言えずに良い。

そしてなんと言っても中細のチーメンだ。
この麺だからこそ この味が生きる、
すぐにそう思った。
炒めても合うんだね。

牛バラ肉が美味しい。


ご飯がほしくなる。

唐辛子と白胡椒を試した。


白胡椒がよく合う。
黒酢も相性良し!

ラサムは遅れてやってきた。


そのまま口にすると、
タマリンドのエスニック感がたまらん。
酸味がほどよく、暑い日に合っている気がする。

つけ麺にしてみた。


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!

めっちゃ美味しい。
麺にかけることを推奨しているけど、
私は全体の味を壊したくなかったので、
つけ麺として楽しんだ。

塩玉葱は、


これがとても気に入った。
最初から入れればよかった。
都合4さじ入れさせてもらった( ̄▽ ̄;)

結局ラサムは終盤になって、
麺の方に残りをかけた。
すると、なんと・・・・魅力倍増!
つけ麺もいいけど、別物の美味しさになるので、
後半はかけてみることを推奨する。


迷ったけど、来てよかった、
と思いながら店をあとにした。


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2024年07月18日

カレーラーメン専門店 㐂@尾山台(カレーらーめん)126

訪問日時:2024/07/18 12:00

やっと来られた。


尾山台商店街に4月30日開店。
カレーラーメン専門店 㐂(Yoshi)。
串焼き居酒屋の串よし わいわいの
ランチ二毛作店。

火曜日に2回フラれていて、
なんだろなーと思っていたけど、
今日は電話して営業を確認した。


ああ、7月から水曜日、木曜日の
営業に変わったのね。
当初は火曜、水曜、木曜の
週3日の営業だったのよ。。
何らかの公式ネットやってください。


中に入ると、
ご近所さん需要で、先客3名。


らーめんとつけ麺がある。
つけ麺は麺量が書いてあって親切。
よくわかってるな、という印象。

カレーらーめん中をお願いした。


2番目で5分後やってきた。


炙り豚肉、メンマ、白髪ねぎ、
ほうれん草、うずら卵が乗っている。
うずら卵は夜用のやつかな(・∀・)

スープは中程度のとろり具合。


スパイス感は普通で、
親しみやすいカレースープになっている。
辛さはそれほどない。

麺は中太くらいのやや縮れ。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


もっちりした麺がやけに合っている。
いやいやいや、これはうまいぞ。
カレーラーメン好きとしての物言い。

炙り豚肉も夜用でしょうな。


かしら?
やや固い食感がナイス。
親鳥みたいな食感でもある。
これ、美味しい!

意外にも、


メンマがいいね。
これもよくわかっていらっしゃる印象。

調味料類は唐辛子とおろしニンニク。


両方ためしてみた。


唐辛子は辛くなるだけだけど、
ニンニクは合うね。
ぐっとパンチが増す。


とても美味しかった。
極太麺を使用したつけ麺、
いただいてみたい。


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2024年07月17日

拉麺ひらり@自宅(トマチリ)125

実食日:2024/07/17

久々に触手が動き、
宅麺でいくつか取り寄せてみた。
今日は、高松市にある拉麺ひらり
トマチリ。

店主さんは洋食コックだったが、大きな事故で右腕の自由を失い、
絶望の中出会った名店「はまんど」に衝撃を受け、
自分の人生をラーメンにかけることを決意。
苦労の末 産み出した「トマチリ」を看板メニューとし、
知名度を上げていったらしい。


チャーシュとメンマは同梱されていて、
茹でキャベツと茹でじゃがいも、
それにとろけるチーズを添えてみたけど、
あまり美しくないな。。。

スープ、激ウマ!!


とろりとした旨味のあるトマトスープ。
そして、わずかの辛味。
チリトマスープとして最高峰ではないか。

麺はフェトチーネのようなつるもち。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


すばらしいラーメンだ。
というか、チリトマ、好きなジャンルだと
気がついた。
いつまでも脳裏に残っているんだよね。

頃合いを見て、チーズを
炙ってみると、


これが大正解。
香ばしさととろりが加わり、
美味しさがアップした。

チャーシューは薄いけど、


大きさがあり、満足。

メンマも美味しい。



最後はトマトリゾットを推奨しているけど、
おいしくて一気にスープを飲み干してしまった。。
いや、これは気に入った。
実店舗にも行ってみたくなった。





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2024年07月16日

ラーメン家 がんくろ@武蔵小山(辛まぜそば)124

訪問日時:2024/07/16 11:55

所要で銀行に行ったあと、
武蔵小山商店街を歩いていて、


まあ、前からチェックしていたし、
時間もないので、2年ぶりのがんくろ
吸い込まれた。


醤油もその美味しさは
はっきりと覚えている。

満席にはならないものの、
常にお客は出入りしていて
人気のほどがわかる。

2番目で、5分後到着。


サイコロ切りチャーシュー、ねぎ、
ほうれん草、海苔、唐辛子があしらわれている。

付属のライスは少なめコール済み。


麺をどけるとすてきな水面。


デフォルトの味を確かめるべく、
そーっと、、、


あー、うまいね!
やはりここのラーメン、好きだわ。

そして、グリグリ混ぜて、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


すばらしく美味しい!
最初はもともとのスープの味に
頭が支配されるけど、
かんずりみたいに熟成香のある
唐辛子が襲ってくる。


この唐辛子、いいね。

チャーシュー、変わらずにナイス。


家系風にしては上品だし、
何しろ単純に美味しい。

刻み生姜だけ試した。


全体の味には影響なく、
生姜風味がプラスされて爽やか。

ライスにはメイクを施し、


うまうま。

さらに残渣を乗せて、


うまうま。


やっといただくことができて
よかったー。


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2024年07月15日

佐野SA(下)フードコート@東北道(佐野らーめんナポリタン)123

訪問日時:2024/07/15 10:50

先日佐野SA下りで耳うどん
いただいた際に気になるものを見つけていた。


佐野らーめんナポリタン、
ボンゴレ耳うどん、
それにみみ餃子。


今日は佐野らーめんナポリタンと、
みみ餃子を購入した。


みみ餃子が先にできた。


これ、美味しい!
皮がもっちりで食べごたえがある。
餡もニラが入って満足の味わい。

佐野らーめんナポリタンも来た。


スープ付きなのね。

チーズは最初からかけられている。


最初は麺同士がくっついていたけど、


食べ進むうちにほぐれて気にならなかった。
そして、これ、、、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


上質なトマトケチャップ味。
弾力あるもちもち麺が素晴らしく合うね。
これは経験しておいてよかった。


次回は佐野らーめんにしますかな。



東北道佐野SA下り


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2024年07月14日

ごはん屋 さくら@鵜の木(喜多方ラーメン)122

訪問日時:2024/07/14 11:18

ある日見つけてしまった。
鵜の木駅の脇にある居酒屋の
ごはん屋さくらの店頭に
「喜多方ラーメン」の文字。

調べてみてもあまり情報が
出てこないので、自己調査ね。


ビルの2階に店はある。


階段を上がって店に入ると、
ご主人がメニューを持って
オーダーを取りに来た。


予定通り喜多方ラーメンをお願いした。

冷やし中華もあるし、
炙り焼豚ご飯のセットもあるね。


先客は定食を召し上がっている。
卓上には醤油、酢、胡椒がある。

2番目で6分後到着。


おお。
王道の喜多方ラーメンだ。


スープ、いい感じ。


いかにも喜多方という感じで、
あっさりながら、控えめな旨味がいい。

麺をずずっと、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


つるつるもちもちで素晴らしい麺。
スープをよく持ち上げて、相性ばっちり。
チェーンの喜多方ラーメン屋にも
追随するような美味しさと思う。

チャーシュー、うま!


柔らかバラ肉。
醤油風味が香ばしく、
ナイスな仕上がり。
焼豚ご飯、美味しいと思うよ。

メンマは普通。


飽きることなく食べ終え、
箸を置いた。

わざわざ感はないけど、
ご近所さんには、みつよし
選択肢が広がるね。


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2024年07月10日

油そば KOYUBI@三田(柚子塩油そば)121

訪問日時:2024/07/10 12:00

7月8日にOPENした
油そばKOYUBIに訪問。


雲のきれま→麺屋おやゆび(6/7閉店)の跡地。
店長さんはそのお弟子さんとか。
中に入ると、厨房にはお二人、
客さばきの女性一人。

券売機を見る。


8月1日の本オープンまでは
毎日味が違うと傍らに書いてあった。
それまではいろいろ試してみるのだろうか。
迷宮に入らなければいいけど。。。

柚子塩油そばとつけ汁ワンタンスープを
購入した。

厨房に向いたカウンター3席、
壁に向いたカウンター7席、
奥に4人卓×1。

座って待っていると、
柚子和え刻み玉ねぎと
自家製柚子胡椒、
それにおろしニンニクが供された。


周りを見てマヨネーズがあるな、
と思ったのはニンニクだったか!
その他に卓上調味料類はなし。

2〜3番目で8分後到着。


サイコロチャーシュー、穂先メンマ、
岩海苔、カイワレ、柚子皮が乗る。


底の方には少なめの液状物。


そのまま麺を一口いってみると、
なんといい麺だろうと思った。
「もっちり」がそのままあてはまる食感に
混ぜてないのに柚子の香りがナイス。

では、混ぜますか。
いきますか!



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



パスタにも近い味わいではあるけど、
柚子の香りがリッチで、オリジナリティあふれる、
新しい油そばのジャンルかも。
大変気に入った!

コロチャーは炙ってあり、


めっちゃ美味しい(≧▽≦)
チャーシュー丼、さぞかし美味しいでしょ。

穂先メンマもすばらしい。


食べやすい食感の仕込みだし、
味がいい。


玉ねぎと柚子胡椒を入れる。


玉ねぎは入れた方がいいと思う。
食感がプラスされるし、
玉ねぎの香りがよく合っている。

柚子胡椒はそれほど辛くないし、
しょっぱくもない。
こちらも必須のアイテムと思われる。
家庭に置いておきたいなあ。

つけ汁ワンタンスープ。


ひょっ!
意外とたっぷりなのね。
その味はそのまま飲めるくらいの
塩分濃度。

麺を浸してみたけど、


あまりおもしろくないので、
箸休めのスープとして楽しんだ。

ワンタンはおやゆび時代を
継承するものかな?


筋肉系ワンタンと称されていたらしいけど、
まさしく肉肉しくて、めちゃ美味しい!
これを追加してよかった。


さて油そば、とても美味しかった。
本オープンのときはもっと美味しく
なっているのだろうか。
楽しみではある。





感想など。。。
タグ:KOYUBI 和え麺
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2024年07月08日

瀬戸内食堂 ねいろ屋@新宿(瀬戸内レモンらーめん)120

訪問日時:2024/07/08 12:10

西新宿に6月24日OPENした、
瀬戸内食堂ねいろ屋に訪問。

もちろん
ねいろ屋の支店にて、新業態。

の跡地。

店頭に写真入り品書き。


伊吹いりこの中華そば、
瀬戸内レモンらーめん、
さぬき親鳥中華そば、
瀬戸内小麦のあいもりつけめん、
うどんあいもり
が麺類メニュー。
こちらではかき氷はないようだ。

それにしても瀬戸内材料の
オンパレード。

店に入ると券売機があるけど、
狭くて写真撮れなかった。。。
本日のおともが@、A、Bとあって、
おいなりさんだったり、カレーだったり
するようだ。

瀬戸内レモンらーめんを購入した。
一人体制のスタッフさんに
チケットを渡すと、番号札を渡される。
その後上げ膳下げ膳はセルフ。

壁向きのカウンターに着座。
鬼びっくり七味と胡椒がある。


3番目で7分後呼ばれて、
セルフ配膳。


レモンと鶏肉しか入っていない。


スープは少しぬる目で、


鶏の香り十分に、レモンの酸味。
思ったよりも酸味が強いね。

麺ずずず、、、


美味しい!
パツパツ麺が心地よい食感で、
レモン風味でヒジョーに爽やか。
これ、このまま冷たくしても
いけるんじゃないかな。

鶏むね肉はしっとり柔らか。


後半少し飽きたので、
鬼びっくり七味をパラッと。


刺激が加わってナイス。
隣の親鳥中華、うしろのあいもりつけ麺が
気になりながら店をあとにした。


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2024年07月06日

中華そば 裏慶@矢口渡(特製つけ麺)119

訪問日時:2024/07/06 11:50

昨年1月にOPENした
中華そば 裏慶@矢口渡。
その後良き噂ばかり聞くし、
つけ麺がリリースされているので
行ってみようかな。


中を除くと先客はなし。


冷しの限定もあるよ。


中に入って券売機で


特製つけ麺を購入した。
チケットを渡し、塩味を告げた。

今日は店主さん一人でやっている。
最近はそうなのかな?

お品書きも載せておく。


裏にはこんな文言。


当初はすべての材料を書いてあったけどね。
まあ、事情はありますよね。

スープからやってきた。


その後麺を水で洗い始め、
1分後麺がやってきた。


麺は平打ちでつるつるもっちり。


チャーシューは豚肩ロースと鶏胸。


鶏つくねとメンマ、味玉もある、

麺をスープにくぐらせ、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


スープは穏やかに魚介が効いて、
とても上品。
麺もスープもいいけど、
相性を考えると、
もう少し合う麺がありそう。

豚肩チャーシュー。


焼いた香りが香ばしく、
食感も良く、すごく美味しい!

鶏はしっとり。


スープに合っている感じ。

つくね。


これ、もっとほしい!

ワンタンは折りたたみ型。


餡は少しだけど、
皮の食感が好き。

味玉は黄身ねっとり。


とても美味しいので、
遊んでみた。


まあ、一興です。

スープ割りはしないで、
そのまま何口か飲んで箸を置いた。


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2024年07月05日

春木屋 荻窪本店@荻窪(つけ麺)118

.訪問日時:2024/07/05 12:50

2003年以来の春木屋本店に訪問した。
表では3名が待っていた。

店頭の品書き。


冷し中華にも惹かれるんだけど、
券売機で川崎店にはない、つけ麺を購入し、


ガードレールに沿って待つけど、
すぐに呼ばれて8番カウンターに通された。

そばを作っているツーブロックの男子が
3代目隆宏氏かな?
と言っても現在の経営は富士そばだったっけ?

5番目で8分後到着。


質素、、、
というのが第一印象。


麺は中華そばと一緒。


水で締められているので
熱いスープに泳ぐ麺とは
印象が違ってシコシコ。

スープに浸していただくと、


美味しい!
やや酸味が増したスープが
爽やかさを演出。

チャーシュー、メンマは


いい感じ。


唐辛子と胡椒がよく合う。


スープ割りはせずに
そのままほぼスープを飲んで
箸を置いた。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
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2024年07月02日

油そば研究所 ABULab 自由が丘店@自由が丘(ピザ油そば)117

訪問日時:2024/07/02 12:08

尾山台のカレーラーメンの店は
金土日月が休みのはずだけど、
火曜日に2度フラれた。
フンだ。。。

ってことで自由が丘へ。


株式会社トイダックの経営。
魂心家のリニューアル。

油そばと辛油そばの2種類。


元祖油堂麺堂 油印と似ている。

ん?


!!!

これにしよう!

店には先客1名。
券売機でピザ油そばを購入した。


チケットを渡して席に着くと、
うーむ。


玉ねぎ、ニンニク、割りスープに
酢、辣油、タレ、魚粉、ゴマ、カレー粉、
黒胡椒、一味唐辛子、マヨネーズ。

やはり似ている。
ここまで酷似するものかね。

こだわり記述書。


食べ方指南書。


研究の末辿り着いた
と書いてあるけど、それほどの成果には
思えないなあ。。。

7分後、タバスコと共に到着。


ペパロニ、紫玉ねぎ、玉ねぎ、ねぎ、
ミニトマト、粉チーズがあしらわれている。


ピザそばといえばajitoism。
でも彩り的に元祖ほど
美しくはない。

底にはトマトソースが見える。


適当にまぜていただくと、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


美味しいけど、ピザソースというよりも
ケチャップ味だね。
もっちり麺によく合ってはいる。

味変は、
酢・・・・合う
カレー粉・・・・めっちゃ合う!
タバスコ・・・・めっちゃ合う!
あとは面倒になった(^^;

ペパロニ、美味しいね。


これがあるおかげで
グンとピザに近づく気がする。

ただ、ピザと称するからには
もう少しチーズ感がほしいな。。


でも、美味しかった。
この限定は7月1日から
3週間程度の提供ということだ。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
タグ:ABULab 和え麺
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2024年07月01日

肉王らーめん 羽田店@穴守稲荷(葱豚らーめん)116

訪問日時:2024/07/01 11:59

昨日、定休日を間違えて来てしまった、
肉王らーめんに再び。


4月中旬の予定が遅れて、
5月8日OPEN。

ラインナップを見ると、
味は一つみたいね。


店内、先客ゼロ。
券売機で、


葱豚らーめんを購入した。

ライスは無料サービス。


卓上には胡椒、酢、おろしニンニク、
お漬物が置いてある。


食し方指南。


スタッフさんはアジア人。
この日本語も少し変。
経営もそうなのかな?

未発売のすき焼きらーめんは
デフォルトに生卵を
加えりゃいいってことね。

まずライス(少なめ)が来た。


座って2分半後到着。


お盆に乗っていると
清潔に感じるのでいいと思う。

見た目は京都の背脂清湯。


スープをいってみると、


魁力屋的な美味しさ・・・

麺もシコシコパッツンで


魁力屋的な・・・

肉は豚バラ。


柔らかで味付け上品。

うずら卵はなくてもいいけど、
あるとうれしい具の一つ。


肉と葱をライスにサルベージしつつ
麺と具はいつしかなくなった。


このミニ丼が美味しかった♪


「肉王」というネーミングからすると、
もっと荒々しい商品と思ったけど、
この方が受け入れられるかもね。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
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