2024年08月28日

ratelier@大門(cacio e pepe)150

訪問日時:2024/08/28 12:10

本日開店、芝大門の「ratelier


最初に知り得たのは求人広告だった。
調べてみると大阪の210Kという店の
2ndブランドということがわかった。
知ってはいたけど、会員制だったり、
会員制をやめると行列店になったり、
まあ、そもそも大阪だし、興味ありつつも
なかなか行けるものではなかった。

それが東京に来ると言うじゃない。
Instagramをすぐに突き止め、
DMで予約を成功するに至った。

東京では塩味のaquaとcacio e pepeの
2本だと知り、楽しみに2人分の席を
予約して来たよ。

店に着くと、近場に勤めるO君の姿が!
1巡目にたまたま空いていて、
予約なしで入れたとか・・・
予約なしでも空いていれば入れるそうな。

ところで、
ここは住所非公開の店だった物件。
そっちはどうなったんだ?

時間になり、名前を告げて入店。
先頭にはマーコさん。

前の店の全くの居抜きだ。


お盆も、いぐさ製のカップ置き、
スマホ置きもそのまま。
経営筋に関連があるのかな?
2500円という価格も一緒だし。。。


Tokyo aquaとcacio e pepe、
それぞれを頼んだよ。


3番目で8分後、cacio e pepe到着。


具がないけど、その分美しい、
と素直に思った。


さ、スープを、、、


ぎゃー!!!
これ、うまーい!!!

東京しゃも、TOKYO X、やまの華豚、天城軍鶏
の肉のみを使ったスープに
パルミジャーノレジャーノの旨味が加わり、
すばらしい塩スープになっている。

麺をずずっとやると、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



しなやかな麺屋棣鄂の麺は
つるつるにてプリプリ。
繊細な食感で、旨味は強いのに
すっきりしたスープによく合っている。

カチョエペペなので、当然胡椒も。



あはは。
これは見事。
香り高い胡椒がスープと
麺を引き立て、箸が止まらん。

でも、カチョエペペなら、
もっとチーズチーズしてほしいかも、、

そしてスープまで完食。


氏のaqua。


これも美味しい。
鶏がズドンと来て美味しいけど、
cacio e pepeの方が旨味が強い分だけ好みかな。

レアなチャーシューもいいね。


臭みなく、スープの味をまとって
すばらしく美味しい。


美味しかった。
具がなくても満足したのは初めてかも。
ただ、2500円という価格には
納得しづらい向きも多いかも、
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする