2024年09月30日

らぁ麺 よね良@馬込(こってり醤油らぁ麺)167

訪問日時:2024/09/30 11:10

9月24日、笑麺亭 環七馬込店のあとに
新たな店がOPENした。


らぁ麺 よね良

店主さんは
ラーメン店勤務経験もあるようだけど、
和食店も長いらしい。


待ち合わせて突入。

券売機に向かう。


券売機の傍らには商品写真もある。


私はこってり醤油らぁ麺
氏は季節限定の冷しゃぶ冷し中華を
それぞれ購入した。

炊き込みご飯とか、和食経験の賜物でしょうかね。

席は厨房を囲むL型カウンター席13。

卓上には醤油タレ、かんきつ酢、
四川青山椒、一味唐辛子がある。


1番目で座って8分後到着。


よく見るような器だけど、
私的には好きな柄。


細かな背脂びっしりに
チャーシュー、メンマ、ねぎ、ほうれん草、
それに本日の野菜としてエリンギが乗っている。

スープは甘味が美味しい。


やや魚介系もあり、これは美味し!

麺は三河屋?の中平ストレート。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


こりゃいい!
つるつるもちもちの麺自体が美味しく、
スープに非常に合う。
背脂たっぷりでもしつこくないので、
抵抗なくどんどん食べ進められる。

制作の合間に背脂の処理をしていたけど、
網で濾してから、大きな塊は捨てていた。
私もあまり大きな脂の塊は苦手なので、
とても好感度高い仕込みと感じた。

先日の腹脂は
スープに溶け込んでいなかったけど、
やはり背脂はラーメンには合うんだな、
と温めて思った次第。


チャーシューもとても美味しい。
柔らかすぎないし、味付けがナイス。

メンマもいいね。


チャーシューと共に増量したいかも。

エリンギも違和感ない。


麺量は160gくらいかな?
一般的には少し多めかな、という感じ。


氏の冷やし中華。


豚しゃぶがたーっぷり。
味は伝統的な冷や中味。


麺は同じだけど、
こちらでも抜群の相性を見せる。
麺量は200g。


「季節限定」
という表記のある冷やし中華は
10月はおろか、11月くらいまでは出すそうだ。
ただ、次は新たな限定、という訳ではなく、
冬はラーメン一本になる予定、
とも柔和な店主さんは仰ってていた。

あの麺ならつけ麺・まぜそばでも
いただいてみたい、と思いながら
店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



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2024年09月29日

らーめん 川井@矢口渡(まぜそば)166

訪問日時:2024/09/29 11:30

いろいろあって、3度目の
ーめん川井へ(1度目2度目)。

開店2分前に3番目でシャッター。


木曜日のつけ麺、
覚えてまっせ。
いずれねっ。


今日はまぜそば
味変用のカレーチーズを購入。

醤油と塩のチョイスを聞かれ、
醤油でオーダー。

今日も柄杓型のカウンター席は
徐々に埋まっていく。

3番目で12分後到着。


器はらーめんと一緒。


絶品チャーシュー、細切りメンマ、刻み玉ねぎ、
揚げねぎ、魚粉、刻み海苔が乗せられている。

底の方には豚清湯の醤油スープが。


まずは麺だけをそーっと持ち上げて
一口いくと、つるつるもっちりのナイスな麺。

それからゆっくりとまぜて、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


ベースのスープの風味、
醤油タレの丸みある味、
そして、このまぜそばは
魚粉の効かせ方が抜群。
これほど魚粉が合うまぜそばも珍しい。

また、刻み玉ねぎの食感が
飽きずに食べ進められて楽しい、

チャーシューにはいつも感心する。


ほんとに美味しくて、
また増さなかったのを後悔した。。

細切りのメンマもいいのよねー。


メンマ丼、次回は必ず!

にんにく酢とラー油が
供されているので双方試したけど、


それほど必要を感じない。
まぜそばとしての完成度を感じた。

カレーチーズをどさ。


これがまた合うわ!
粉チーズとカレー粉を混ぜれば
できるのかな?
いろいろ合う料理がありそうだ。


麺と具がなくなると、
ライス割りにちょうど良い残渣だったけど、
今日はがまん。


次こそ木曜に来よう、
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
タグ:川井 和え麺
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2024年09月27日

中華そば 勇@品川(中華そば)165

訪問日時:2024/09/27 11:45

品川駅港南口。
以前、みそちゃんぺ(横浜市にに移転)が
間借りしていた品川ホルモンに
またもや間借り店。



中華そば 勇(いさむ)。
9月6日開店とか。

店に入ると先客1名(後3名)。
中華そば 並をお願いした。



辛味噌、胡椒、唐辛子が置いてある。


4分後到着。


あまり見たことのないビジュアル。


レアチャーシュー、ねぎ、玉ねぎ、メンマ、海苔、
そして初めて聞く「腹脂」がどさっと。

スープはややぬるい。


鰹節リッチな和の風味。
さらっとして脂感はあまりない。
脂は腹脂で補完か?

このスープには細麺が合うよねっ、

って、、、


極太!

もっちり、ワシワシ、良き麺ではある。

でも、スープにはあまり合わないかな〜
腹脂の効果もそれほどない。


レアチャーシューはフレッシュだけど、
味はほぼない。


メンマは普通。


サクッと食べ終え、
店をあとにした。


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2024年09月26日

本まぐろそば 䱻@市場前(本まぐろそば)164

訪問日時:2024/09/26 10:58

豊洲の千客万来まで来たので、


まぐろのラーメンを味わっておきましょう。


本まぐろそば 䱻(こつ)。

中に入ると先客なし。
千客万来自体、
最近はめちゃ混みではないのかな?

券売機の前へ。


本まぐろそばと、そのトッピング違い、
海鮮ヅケ小丼セットがあり、季節限定の
本まぐろと生のりの冷たい塩そばもある。

本まぐろそばを購入した。

ご飯ものは本まぐろなかおち丼、
海鮮ヅケ丼、美味しい卵ごはん、
の3種類。


今日はそばだけでいいや。

店内広い。
コの字型カウンターに4人卓×2。
20人は収容できそう。

卓上にはお盆と滑り止めマット、箸、
レンゲがセットされていた。


唐辛子とだし酢が置いてある。


こだわりいろいろ。


スープは本まぐろの骨のみ
麺は小麦麦芽入り
タレはまぐろの尾ヒレ
チャーシューは頰肉を低温調理
タレはたまり醤油と醤油数種

など、わかりやすい。
ワンタンの件を読んで
追加したかったな、と思っていると
座って4分後到着。


すてきな器です。
上から見ても広重風でいいね。


具はまぐろ頬肉チャーシュー、メンマ、
小松菜、五色あられ。

少なめのスープを、


ほぉ。
かなり濃厚なのね。
まぐろの香りはするけど、
臭いレベルではない。
丁寧にアクを取った、という成果ですかね。
とても美味しいじゃん。

麦芽入りの麺を、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


ザラついた表面で、もっちり食感がナイス。
スープとの相性は100点!

まぐろ頰肉、やばい。


少し炙ってあり、やわらかで、
めっちゃ美味しい!
これを使った丼ものがあってもいいと思う。

メンマもこだわりを感ずる。


かなり柔らか仕上げで、
脇役として、全体を盛り上げている。

あと、ぶぶあられの
5色あられが結構存在感があり、
良い方向に奏功していた
(ちなみに2階のある乾物屋さんで
販売されていた)。

唐辛子も香りが良いね。


非常に合う。

海鮮ヅケ丼を食べたかった、
と思いながらほぼスープ完食し、
店をあとにした。


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2024年09月24日

おそうざいと煎餅もんじゃさとう@代々木公園(冷やし葱らーめん)163

訪問日時:2024/09/24 12:05

今回のさとうの限定は絶対逃したくない。


鶏舎の冷やし葱そばオマージュの作品。
本家は毎日すごい行列なので、
今年もなかなか行かれずに終わってしまった。

夏の終わりにいただきたいと思っていたので、
大橋でなく、上原にかけつけた。


並盛を告げて待つ。
3番目で10分後到着。


うほほ。
葱たっぷり!


ごま油で和えてあり香ばしく、
これだけでご飯のおかずになる。

底には抜群の美味しさのタレ。


まずは麺だけを、、、


カラスさんのふへん者。
美味しいに決まっている。
カラスさんご本人は鶏舎は行ってなく、
イメージで決めたらしいけど、さすが。

ねぎと一緒に頬張ると、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


少ししょっぱいけど、
とてもいい!
葱の香ばしさ、タレのさわやかさ、
絶品麺が絡まり、猛烈に美味しい。

時折あられのような硬い食感もあり、
楽しい一品になっている。

からしもよく合うねえ。

チャーシューもいい感じ。


これはうまく再現している。
美味しい!

調味料類はラー油、酢と


白菜とツナ?の和え物。


ラー油がものすごく合う。


香りがよくなり、辛さもちょうどいい。

白菜は少し塩気が強いけど、


ナイスな味変にもなる。

美味しかった〜〜〜
このあと葱の香りが2時間ほど
残ったけど、大満足。

なお、こちらの限定は9月25日まで。


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2024年09月23日

中華そば 丸子亭@新丸子(中華そば)162

訪問日時:2024/09/23 11:47

9月20日、新丸子の森井の跡地に
中華そば 丸子亭がプレオープンした。


森井グループは今どうなっている?
一時はラーメンビルも作ったり、
かなりの勢いだったけどね。


この説明を見ると、
中華そばと魯肉飯が2大柱?


麺類は中華そば、濃厚味噌ラーメン、
魚介豚骨つけ麺という3種類。


中に入ると、配置は森井のときのまま。
1階に2人卓✕3、中2階にカウンター7席。

券売機に向かう。


中華そばを購入した。
魯肉飯はまだ発売されていない。
食べたかったな。。

2階に上がりカウンター席に着座。

酢、醤油、ラー油、揚げニンニク、
胡椒が置いてある。


こちらの丸子亭のご主人は
日本料理出身で、魁力屋も経験があるとのこと。

1番目で4分後到着。


チャーシュー、メンマ、ほうれん草、
紫玉ねぎが配置されている。


スープ、美味しい。


「シンプルながらもコクがある」

という謳い文句通りの味。
ベースは鶏ガラ系ですかな。
魁力屋とは少し違うけど、
醤油ダレは甘みもあり、やさしい味わい。

麺は魁力屋と似ている。


つるつるシコシコ。
美味しい!


チャーシューは切り置き保存臭が香る。


メンマも業務用か癖がある。


かなり残念。。。


スープに揚げニンニクでアクセントを加える。


ただ、スープに難があるわけでもないので、
これはあまり必要なかった。


いつグランドオープンか、
グランドオープン後はメニューが変わるのか、
魯肉飯はいつ発売か、
などいろいろ気になりながら店をあとにした。


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2024年09月20日

らぁ麺 花筏@亀戸水神(らぁ麺 醤油)161

訪問日時:2024/09/20 11:20

9月18日開業、らぁ麺 花筏


ファサードがかっこいいけど、
前身の居酒屋の名残みたい。

朝7時から記帳開始とか。


近くの人が名前を書いてくれた♬
ありがとうございます。


店頭に置かれたお品書きを見る。


醤油と塩の2種類。


そぼろご飯、牛すじ煮込みご飯などあり。

トッピングされているものも
書いてあって親切。


よくわかっていらっしゃる。

使用材料なども書いてある。


醤油ダレは11種の醤油?塩は6種?
すごいね。

招かれて店内へ入り、券売機の前に立ち、
らぁ麺醤油を購入。

撮影は商品だけなので券売機も撮っていない。


店主さんは素敵な出で立ち。
所作も落ち着き払っている。
有名な店の出身とか。。。

座って4分後到着。


渋い器。かっこいい!

具はシンプルにチャーシュー、ねぎ、メンマ。


スープをすすってぶったまげた!


これはうまい・・・
11種の醤油を使った感はわからないけど、
味わったことのない複雑な旨味にうなってしまった。

合わせる麺は三河屋製麺。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


つるつるシコシコで
なんちゅう美味しさ!
箸が進みまくる。

チャーシューは吊るし焼き。


これがめっちゃ美味しい!
適度な厚みで食べごたえもある。
豚使いが上手とみた。
チャーシュー麺にすると煮豚タイプも追加されるので、
そっちにすればよかったなあ。

メンマの仕込みも見事。


穂先の方と思われるけど、
やわらかで味付けがやさしく、
色合いもナイス。


氏はらぁ麺 塩。


スープは醤油と異なり、
貝類を多く使っているらしい。


みりん由来か自然な甘みを感じる。
麺は同じだけど、全く別物に思える。

双方互いに味わいながら、
スープまで完食。
ご出身のお店とは全く違うけど、
類まれなセンスを感ずる。

今はまだスカスカの記帳表だけど、
そのうち一杯になるよ、きっと、
と思いながら店をあとにした。


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2024年09月19日

らーめん飛粋 武蔵新田店@武蔵新田(らーめん)160

訪問日時:2024/09/19 19:05

珍しく夕食にラーメンをいただくことに。


らーめん飛粋 武蔵新田店
5月1日OPEN。
情報発出したときは蒲田からの移転か?
とも言われたけど、2号店で落着。。

本店ではちーゆそばをいただいていて、感激して、
その後にらーめんを、と思っていたけど、
すぐに超超行列店にになってしまい、
行くのを躊躇していた。

2号店は行きやすくてありがたい!
と思っていたけど、開店当初は整理券制を
導入していて、それを取るのも大変そうだった。。
でも、6月1日からは並び一択に変更。

そして夜ならばそれほど並ばない、
と聞いて来てみたら並びなし。
ちょうど満席で、整理係の女子の指示にて
店頭で5分ほど待って入店。


こちらではチャーシューはもも肉だけ。
らーめんとモモチャーシュー1枚を購入。
現金、キャッシュレス対応。

一番奥に案内された。
胡椒、酢、おろしにんにく、辛味がある。


好みは全部普通で、
5分後到着。


大きなチャーシューが目を引く。


スープは家系としてはかなり上品。


塩っけはそれなりにあるけど、
これは美味しい。

麺をいくと、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


最高だね。
シコッともちっとした食感がかなり良い。
最上級のスープを持ち上げ、
満足感が広がる。

チャーシューはスモーキーで、
一品料理として成り立つ出来栄え。


1枚増したのは正解♬

ほうれん草はチャーシューの下にあるけど、
粗野に茹でて添えられたものではなく、
丁寧に置かれていた。

辛味も添えていただくと、


この豆板醤が非常に香りよく、
全体をも引き立てるようだ。

胡椒でチャーシューに味変。


すばらしい。
ライスを頼んだ方がよかったな、
とも思ったけど、夢中で麺を食べきり、
とても満たされて店をあとにした。


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2024年09月17日

伊之瀬@新宿(特上昆布水つけめん)159

訪問日時:2024/09/17 11:35

らぁめん小池系の8店舗目に行く。


並んでいたら、の保険も考えていたけど、
並びなし、空きあり。
すぐに店に入り券売機へ。


現在は昆布水つけめんのみ。

昆布水つけめん1000円
特上昆布水つけめん1800円
すだち冷や冷や1300円
麺は200g、300g同料金

ラーメン 950円
海老ワンタンメン 1270円
並、大同料金

つけめん専用麺増量+100g 150円
昆布水追加 200円
つけ汁一種追加 300円

海老ワンタン(3個)330円
めんま追加 150円
海苔追加 100円

特上には味変用スープが3種付く。
当然特上昆布水つけ麺(200g)を購入。

一番奥のテーブル席に案内された。
厨房に向いた8席のカウンター、
4人卓×3、2人卓×1。

召し上がり方書あり。


ここでは最初に麺だけを食べても
何も言われません( ̄▽ ̄;)

スポイト付きつけめんタレ、藻塩、
割りスープのかつお出汁がある。


恐らく4番目で8分後到着。


味変用スープは
冷やし豆乳担担、東京クラシック 、なめこおろし。
あとで楽しみましょう。

鰹昆布水に浸かった麺には
レアチャーシューが3枚。


まずは麺をそのまま一口いくと、
とっても美味しい。
出汁の香り、麺の香り、たまらん。

次に藻塩をパラリと、、


うまいな〜〜〜〜
このまま全体に塩をふっただけでも
全部いけると思うぞ。

ってわけにもいかないので、
メインのスープに浸して、と、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


うまく作ったなー、という印象。
魚介醤油の味わいで風味が独創的。
昆布の旨味を薄くまとった麺が
そのスープをまとって、最高っす。

具としてほうれん草と刻みねぎ。
メンマは入っていなかった。。。

レアチャーシューはこれに浸すと、
かなりの美味しさ。


次に東京クラシック。


これも温かい仕様。
細切りチャーシューが入っている。
甘酸っぱいやつで、これもまた合うなあ。。

冷やし豆乳担担。


これは担担の味が強すぎて、
麺の良さがわからなくなるけど、
美味しいことは美味しい。

なめこおろし。


これは発明だよ!
これ、家でもできると思うので、
やってみる!

麺が終わると、スープ割りタイム。
まずは残った鰹昆布水の方に
インド料理のミールスのように
4種のスープを少しずつ入れて、


これがまた乙ですよ。

そして、メインをスープ割り。


東京クラシックをスープ割り、


かつお出汁だけを器に入れて、
つけめんタレを使って、、、


すべて美味しく、お腹はがぶがぶ。
でも、とても楽しく遊ばせてもらった。


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2024年09月16日

中華そば きくたに@蒲田(中華そば)158

訪問日時:2024/09/16 11:58

今年5月ころ、蒲田に新店6月オープン、
の情報があった。
でも、いつしか立ち消えていて、
忘れられたころの8月27日にOPENとなった、
中華そば きくたに

最初はきたかた食堂関連の新業態
という触れ込みだったけど、
鴨to葱中華そば綾川などを
立ち上げた方の独立新店ということだ。
蒲田ならすぐにでも行きたかったけど、
かなりの行列にしばらく回避していて、
今日ダメ元で行ってみたら、ガラガラ!


ここはリサイクルショップの跡地。
飲食店にするには大変だったでしょね。

このビニールカーテンというのがいい。
どこからでも出入りできるし、
個人的に親しみがある( ̄▽ ̄)

すぐに券売機に向かい、


中華そばと鮪ちらしをQRコードで購入した。

厨房を囲む17席のカウンター。
11番に案内された。

醤油と一歩堂の一味唐辛子があった。


厨房内は白装束の4人。
落ち着いて作業されている。

鮪ちらしが先に来て、


1番目で8分後到着。


見るからに柔らかで美味しそうなチャーシュー、
メンマ、ねぎが散らされたビジュアル。
白の天板と高台も写真が映える。


軽く油膜が貼ったこの感じ、好き。

早速レンゲを差し入れ、スープを味見。


ぎゃー!
モロに好み!

Instagramには、
「出汁を引く。脂は少なく。
自家製中太ストレート麺」
という文言があるように、
鯖節、鰹節、うるめいわし節などで
濃いめに出汁を引いたようだ。
豚鶏は下支え的な感じ?
そして、少ししょっぱいのがいい!

麺に食らいつく。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


つるつるもっちりで、
表面は少しとろけたような感じ。
スープに激しく合うね。
さすが、という言葉が浮かぶ。

チャーシューは、


バカみたいに美味しい。
柔らかで味も濃い。
これでライスをかきこみたい。
実際、2口ほど、ちらしの白米に
箸が伸びた(^^;

メンマも色濃く味も濃い。


これまたおかずになるので、
もう一口ライス・・・

そうこうしてる間に
麺と具はなくなり、鮪ちらしに移行。
小皿に醤油を入れ、わさびを溶いて
回しかけて、

ガツガツ!
sai&(≧▽≦)co!!

きたかた食堂でもいただいた、
鮪のちらしと同じように、
これもトロタク仕様。
味も食感もよく、一気に食べてしまった。


早めに食べられてよかった、
と思いながら店をあとにした


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2024年09月13日

麺は鎹 北新地店@北新地(塩らーめん)157

訪問日時:2024/09/13 11:00

このところ、ものすごく忙しく、
ラ不足で元気が出ない。。。
大阪で泊仕事を済ませ、
帰る前にやっと一杯ありつけた。


麺は鎹(かすがい) 北新地店
2022年8月の京橋店に続いて、
同9月にOPEN。
煮干しラーメン玉五郎(なつかし〜〜〜)の
跡地にて新業態?関連の方が経営?と聞いた。

ここは北新地の入口。
いやでも以前から目に入っていた。。。
締めラーメンはそもそもやらない私。
やっとランチに訪問できた。

店頭のお品書きを見る。


魚介らーめんの醤油と塩。
つけめんもある。


暖簾は定刻から2分遅れて出され、
一番客で入店。
券売機に向かう。


塩らーめんとランチチャーシュー丼を購入した。
10席くらいの直線カウンター、一番奥に座る。

調味料類は醤油、酢、一味唐辛子、胡椒。


見上げると、古典落語 子は鎹 の一説が書いてある。
「麺が鎹となり、皆様と繋がり
続けることができますように」とある。


なかなか馴染みのない漢字の店名だけど、
これを読むと、とてもよく理解できる。

7分後到着。


チャーシュー、メンマ、白髪ねぎ、千切り大葉、
糸唐辛子が乗っている。


大葉は塩らーめんで、
醤油らーめんはカイワレが乗るみたい。

スープ、うま!


やや濃厚な豚鶏魚介という
知り尽くされたジャンルだけど、
これはかなり美味しい。
豚鶏の旨味の厚みがあり、
魚介の効かせ方が秀逸なバランス。

もう麺をすする前にわかる。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


もっちりぎっちり、麺もいいね。
魚介の塩味ラーメンとしては
とても美味しく、私は好き。

チャーシューがめちゃ美味しい!


チャーシュー丼頼んで良かったと思った。
適度な食感で、味付けがすばらしい。

角材型メンマも美味しいねえ。


自家仕込みかは知らないけど、
この味なら外注でも全くOK。


さて、
チャーシュー丼の旨さったらない!


あとで知ったけど、このチャーシュー丼は
かなりの人気商品みたいだった。
心から納得。

久々のラーメンでチャージして、
新幹線に飛び乗った。


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2024年09月09日

STAND EIBUN@牧志(カレー沖縄そば)156

訪問日時:2024/09/09 11:50

沖縄に一泊仕事にて、
ランチはここと決めていた。


待ち客もいるし、大きなガラスで
中のお客も写ってしまうので全景はなし。

ウェイティングボードに名前を書いて待つ。
その間に心を決めておく。


18分後店内に通された。
券売機でカレー沖縄そばを購入した。

外観も店内もおしゃれね。
沖縄ブルーとコンクリート色の融合見事。


自家製八味、自家製カレー粉、花椒、黒胡椒、
柚子胡椒、ゴーマーグース、コーレグース、
それに紅生姜が置いてある。

厨房は二人。
急ぐこともなく、ゆったりと調理。
ここは沖縄、全然OKですよん。
座って12分後到着。


普通の沖縄そばはブルーのやちむんだけど、
カレーのやちむんは渋いね。


具だくさんっす。
ソーキ、白髪ねぎ、青ねぎ、ナス、パプリカ、
ズッキーニ、パクチーが彩る器の中。

スープは鰹節香る、あっさりカレー。


沖縄そばのスープがベース、
ということがよくわかる。

沖縄そばそのものの麺を、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


こりゃいい!
もっちりと上質な麺。
古い沖縄そばとは一線を画すかもね。

ソーキがばかうま!


柔らかで、味がよく染みていてもう、、、
2枚入っているけど、もっとほしかった。

紅生姜は私的にお約束。


スープまでほぼ完食で箸を置いた。
うまかったー。

同行者のSTANDそば、と


アーサーそば。


STANDそばは具が多くてしつこい、
と仰せだったけど、
アーサーそばはすばらしく美味しかった、
と仰せだった。
私も次回はいただきたいと思った。


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2024年09月08日

らーめんとカレーの店 たまや@川崎新町(らーめん)155

訪問日時:2024/09/08 11:22

川崎新町の虎のみそ跡地に
新店OPEN。


虎のみそは
今はなきど・みその斎藤さんと
訪ねたところ。
懐かしいなあ。。。
その店主さんの弟様が始めた店と聞く。

中に入ると、居抜きのようで、
厨房に向いたカウンター8席。

お品書きを見て、


らーめんと半カレーセットを口頭オーダーし、
先払いをすませた。


調味料類は、一味唐辛子、酢、胡椒。


店主さんと他のスタッフ、元気で感じよし。

「麺入りまーす!」
「お願いします」

何をするにもこのやりとりが繰り返され、
かなりにぎやか。

5分後到着。


チャーシューではなく、豚の生姜焼き?
が乗っている。
他はメンマ、笹うち白ネギ、青ねぎ。


スープは一言で言えば和風。


節系が香り、煮干しがほんのり。
じんわりくるタイプで、
オマージュしたという煮干鰮らーめん 圓
とはかなり違うもの。

麺はやや縮れいていて、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


つるっともちっと、主張はおとなしいけど、
美味しい麺。
スープにはよく合っている。

豚肉はやはり生姜焼き、と言っていいと思う。


中華鍋で作っていた。
ご飯食べたくなるね。

メンマ、美味しい。


もっとほしい。


半カレー。


家で作るようなやさしいカレーだね。
らーめんにとても合っている。


双方完食して箸を置いた。
あまり立地が良いとは言えないけど、
実直な店の人達だし、頑張ってほしい。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
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2024年09月06日

麺・鮨 ワタリガラス@千歳烏山(節そば醤油)154

訪問日時:2024/09/06 11:33

千歳烏山まで行きますかね。


2024年7月17日開業、
麺・鮨 ワタリガラス

店主さんは八咫烏出身で
女将さんは寿司屋の娘さん。
ということでラーメンと寿司を提供する。


店に入ると先客3人。
厨房に向いたカウンター5席、
壁に向いたカウンター2席、6人卓x1。
壁のカウンターに座った。

品書きを見ると、


節そばの醤油と塩。
それに握り2貫セット、握り5貫。
節めし真っ赤卵、又焼めしもある。

でも、目当てだった冷やし油そばがない。
現在の限定は冷やし塩すだ節そば。
ひもかわうどんのような麺が魅力的だったのだけど、
今の冷やしは細麺という。。。
仕方ないので節そば(醤油)と握り2貫セットを
お願いした。

裏はいろいろ説明。


スープは豚鶏不使用。
節の出汁がメインという。

夜も楽しいに違いない。


先に女将が握った握り登場。


煮切りがすでに塗ってある。
すぐに食べたい衝動を抑え、
あとまわしね。。。

1番目で6分後到着。


チャーシュー、香味野菜、海苔が
乗っている。
香味野菜はねぎ・三つ葉・紅芯大根。

すぐに削りたての鰹節をかけてくれる。


横から見ると、6角形の器。


さ、スープを、、、


ほー、すっきりおいしいね。
鶏豚のどっしりした旨味はないけど、
やさしい醤油味がかなりナイス。
節そばを謳うだけあります。

しっとり麺をずずず、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


醤油の香りがあまりしない。
塩味も少しだけ薄いけど、
旨味でカバーしている感じ。

鰹節はいいね。


もっとたくさん欲しいくらい。
この鰹節でおにぎり作りたい。。

チャーシューは薄切り。


臭みなく美味しい。


麺と具はすぐになくなり、
握りをいただくと、めっちゃ美味しい!
新鮮なまぐろとサーモン。
これはそれなりの寿司屋レベル。
女将のご実家はどこの寿司屋なんだろ。。

あと、特製に入っている魚の天ぷらが
かなり気になる。。。
スープまで完食し、丁寧な接客にも癒やされ、
とても満たされて店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
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2024年09月05日

末廣ラーメン本舗 新橋分店@新橋(煮干し中華)153

訪問日時:2024/09/05 11:57

新橋の新店を目指したけど、
列がなかなか進まない待ち具合にて、
近場の比較的新らしい店に鞍替え。


4月23日にOPEN。
東京では高田馬場、大久保(閉店)
に次ぐ3店舗目?
6月からランチが始まっている。

ちょうど満席にて、チケットを買って待つ。


こんなに種類あったんだね。
中華そばの他は塩、塩バター、あさり醤油、
あさりバター、煮干し中華、とある。
ヤキメシも欲したけど、
今夜はお腹をすかせてないとならんので、
煮干し中華(並)を単品で購入。
10分後呼ばれて店に入る。


調味料類は胡椒、酢、唐辛子。

厨房に面して8席で少し狭い。
厨房も狭いけど3人のスタッフで
うまく作業している。
制作工程はかなりゆったり。

1番目で9分後到着。


黒くない。


タレは中華そばと違うんだね。
塩そば用の塩ダレ使用かな?

傍らにはねぎが置いてあって、


取り放題


スープをゆっくり口に運ぶと、
癖のない上質スープに煮干しが香る。
煮干し部分は粉で補完していて、
香り十分で美味しい。

麺をずずっとやると、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



シコシコの麺が煮干しスープを十分ひっぱり、
かなり美味しい。

器を熱湯で温めていた効果で
かなりアツアツ。
これは最後まで続いた。

チャーシューは大量に切り出し、
冷蔵庫保管。


少し香りが気になるなあ。
柔らかなのにもったいない。

メンマは香りもなく、


抵抗なく入ってくる。
20枚近く入っていてうれしかった。

そしてスープまでほぼ完食。
おいしかった。

それにしても、三人のスタッフさんは
どなたも標準以上のナイス接客。
とても気持ちよく店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



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2024年09月04日

麺屋ちさと 五反田店@五反田(味噌クリームまぜそば)152

訪問日時:2024/09/04 11:33

麺屋ちさとの2号店が五反田にできた。


9月1日にOPEN。
いや、知らなかったー。
ここははさみ屋→五反田韓国と続き、
今は「炭火と酒と肴 田兵衛」という居酒屋。
その間借りということだ。


クリアラーメンと豚骨味噌の2本柱は変わらず、
それにまぜそば2種が加わっている。
こちらではカレー、チャーハンはない。


ガラガラな店に入って席に座り、
味噌クリームまぜそばをオーダーした。


こちらはICしか使えないのであの絶品チャーハンはなし。
それにしてもスープはどう仕込んでいるのかな、
と思ったけど、上記メニューのQRコードから
そのストーリーが読める。
なるほどね。。。


卓上には本店ではなかった胡椒がある。


2番目で6分後到着。


チャーシュー、カイワレ、卵黄に
生クリームがかかっている。
シンプルな出で立ち。


底に液状体はなく、


この味噌ダレを混ぜるが


汁っけが少ないので、
とても混ぜにくい。。


美味しい!
麺は味噌ラーメンと同じかな?
味噌ダレがストレートに伝わり、
もちもち麺がいい感じ。

レアなチャーシューは


切り身が小さく、ビジュアルとしては地味。
クリアラーメンのように並べればいいと思うけど。。

麺量は少ないけど、後半やや飽きるので、


胡椒を少々。。。
まあまあ良きかな。

残渣は何も残らないので、
〆ライスは厳しくないか?


さてさて、会計時に

「早くも2号店なんですね。」

と向けると、なかなか物件がなかったけど、
やっと間借りでここが見つかったとか。
これからも他の街で出店の意向は満々のようだ。
ふーん、好調なんだなー、
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
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