訪問日時:2024/09/17 11:35
らぁめん小池系の8店舗目に行く。
並んでいたら、の保険も考えていたけど、
並びなし、空きあり。
すぐに店に入り券売機へ。
現在は昆布水つけめんのみ。
昆布水つけめん1000円
特上昆布水つけめん1800円
すだち冷や冷や1300円
特上昆布水つけめん1800円
すだち冷や冷や1300円
麺は200g、300g同料金
ラーメン 950円
海老ワンタンメン 1270円
海老ワンタンメン 1270円
並、大同料金
つけめん専用麺増量+100g 150円
昆布水追加 200円
つけ汁一種追加 300円
海老ワンタン(3個)330円
めんま追加 150円
海苔追加 100円
昆布水追加 200円
つけ汁一種追加 300円
海老ワンタン(3個)330円
めんま追加 150円
海苔追加 100円
特上には味変用スープが3種付く。
当然特上昆布水つけ麺(200g)を購入。
一番奥のテーブル席に案内された。
厨房に向いた8席のカウンター、
4人卓×3、2人卓×1。
召し上がり方書あり。
ここでは最初に麺だけを食べても
何も言われません( ̄▽ ̄;)
スポイト付きつけめんタレ、藻塩、
割りスープのかつお出汁がある。
恐らく4番目で8分後到着。
味変用スープは
冷やし豆乳担担、東京クラシック 、なめこおろし。
あとで楽しみましょう。
鰹昆布水に浸かった麺には
レアチャーシューが3枚。
まずは麺をそのまま一口いくと、
とっても美味しい。
出汁の香り、麺の香り、たまらん。
次に藻塩をパラリと、、
うまいな〜〜〜〜
このまま全体に塩をふっただけでも
全部いけると思うぞ。
ってわけにもいかないので、
メインのスープに浸して、と、、、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
うまく作ったなー、という印象。
魚介醤油の味わいで風味が独創的。
昆布の旨味を薄くまとった麺が
そのスープをまとって、最高っす。
具としてほうれん草と刻みねぎ。
メンマは入っていなかった。。。
レアチャーシューはこれに浸すと、
かなりの美味しさ。
次に東京クラシック。
これも温かい仕様。
細切りチャーシューが入っている。
甘酸っぱいやつで、これもまた合うなあ。。
冷やし豆乳担担。
これは担担の味が強すぎて、
麺の良さがわからなくなるけど、
美味しいことは美味しい。
なめこおろし。
これは発明だよ!
これ、家でもできると思うので、
やってみる!
麺が終わると、スープ割りタイム。
まずは残った鰹昆布水の方に
インド料理のミールスのように
4種のスープを少しずつ入れて、これがまた乙ですよ。
そして、メインをスープ割り。
東京クラシックをスープ割り、
かつお出汁だけを器に入れて、
つけめんタレを使って、、、
すべて美味しく、お腹はがぶがぶ。
でも、とても楽しく遊ばせてもらった。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
感想など。。。