2024年09月17日

伊之瀬@新宿(特上昆布水つけめん)159

訪問日時:2024/09/17 11:35

らぁめん小池系の8店舗目に行く。


並んでいたら、の保険も考えていたけど、
並びなし、空きあり。
すぐに店に入り券売機へ。


現在は昆布水つけめんのみ。

昆布水つけめん1000円
特上昆布水つけめん1800円
すだち冷や冷や1300円
麺は200g、300g同料金

ラーメン 950円
海老ワンタンメン 1270円
並、大同料金

つけめん専用麺増量+100g 150円
昆布水追加 200円
つけ汁一種追加 300円

海老ワンタン(3個)330円
めんま追加 150円
海苔追加 100円

特上には味変用スープが3種付く。
当然特上昆布水つけ麺(200g)を購入。

一番奥のテーブル席に案内された。
厨房に向いた8席のカウンター、
4人卓×3、2人卓×1。

召し上がり方書あり。


ここでは最初に麺だけを食べても
何も言われません( ̄▽ ̄;)

スポイト付きつけめんタレ、藻塩、
割りスープのかつお出汁がある。


恐らく4番目で8分後到着。


味変用スープは
冷やし豆乳担担、東京クラシック 、なめこおろし。
あとで楽しみましょう。

鰹昆布水に浸かった麺には
レアチャーシューが3枚。


まずは麺をそのまま一口いくと、
とっても美味しい。
出汁の香り、麺の香り、たまらん。

次に藻塩をパラリと、、


うまいな〜〜〜〜
このまま全体に塩をふっただけでも
全部いけると思うぞ。

ってわけにもいかないので、
メインのスープに浸して、と、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


うまく作ったなー、という印象。
魚介醤油の味わいで風味が独創的。
昆布の旨味を薄くまとった麺が
そのスープをまとって、最高っす。

具としてほうれん草と刻みねぎ。
メンマは入っていなかった。。。

レアチャーシューはこれに浸すと、
かなりの美味しさ。


次に東京クラシック。


これも温かい仕様。
細切りチャーシューが入っている。
甘酸っぱいやつで、これもまた合うなあ。。

冷やし豆乳担担。


これは担担の味が強すぎて、
麺の良さがわからなくなるけど、
美味しいことは美味しい。

なめこおろし。


これは発明だよ!
これ、家でもできると思うので、
やってみる!

麺が終わると、スープ割りタイム。
まずは残った鰹昆布水の方に
インド料理のミールスのように
4種のスープを少しずつ入れて、


これがまた乙ですよ。

そして、メインをスープ割り。


東京クラシックをスープ割り、


かつお出汁だけを器に入れて、
つけめんタレを使って、、、


すべて美味しく、お腹はがぶがぶ。
でも、とても楽しく遊ばせてもらった。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 19:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする